Атака наша в три "отката"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Атака наша в три "отката" Черный нал становится основным игроком

" Есть такое выражение - "спортивная хитрость". Предполагает воплощение игроками стратегий, тактических схем и прочих тренерских изысков. Проще говоря, дополнительный вид вооружений в спортивных баталиях.

Но, как оказалось, с некоторыми аспектами "спортивной хитрости" прекрасно знакомы многие менеджеры и бухгалтеры отдельных "коммерческих структур". Благодаря чему они изобрели великолепные схемы сокращения своих налоговых отчислений, превращения денег в "теневой кэш" и обратно. Причем абсолютно законным путем - транзитом через тоннели в Налоговом кодексе. Тем самым напрочь опровергая утверждения западных топ-менеджеров и наших физкультурно-оздоровительных функционеров, что российский спорт за малым исключением вещь жутко убыточная и непривлекательная. 
Мы решили узнать об этом поподробнее. В службе по связям с общественностью московской налоговой полиции нам посоветовали обратиться к начальнику службы по ВАО столичной налоговой полиции Сергею Шевченко. Среди его "подопечных" футбольный и хоккейный "Спартаки", серебряный призер футбольного чемпионата России "Локомотив" плюс множество других спортивных и не совсем спортивных организаций. - Под вашим надзором находятся несколько именитых футбольных и хоккейных клубов. Скажите, есть у них общие проблемы в общении с налоговиками? 
- Могу лишь сказать, что вообще существует общая посылка - самыми удобными для хищения являются бюджетные средства. Государство у нас - плохой собственник. К тому же к самому "Спартаку" у нас нет вопросов, если он на благое дело все тратит. Вопросы возникают, когда изначально учреждена фирма не для того, чтобы созидать, а для того, чтобы отмыть деньги, вывести их в теневой оборот, поделить и разбежаться. Вот это - наши клиенты. 
Честно говоря, мы, клубы как таковые, с учетом того, что они несут социально значимую нагрузку, не проверяем и задачу себе такую не ставим. Наша задача - отсечь тех посредников, которые на них греют руки. 
Потом спорт - это же некоммерческая деятельность. Клубы как общественные организации имеют смету доходов и расходов. И все. У них эти обороты не облагаются. А социальная нагрузка налицо. Взять, к примеру, тот же "Локомотив". Мы все знаем - стадион реконструируется, матчи проводятся. Народ постоянно приходит. 
Другое дело - продекларировано строительство, но ничего не сделано. 
- Вы говорите, что клубы не занимаются коммерческой деятельностью, а как же тогда называть продажу игроков? Ведь именно этот источник доходов для многих команд - основной способ наполнения своей казны. 
- Скорее всего, "покупатель" делает некие спонсорские взносы, которые никак не связаны с переходом конкретного игрока из команды в команду. То есть по документам идет помощь одного клуба другому. 
Для того чтобы говорить о налоговых последствиях, нам нужно доказать, что этот переход имел элемент коммерческой сделки. А по документам можно написать все что угодно. 
Опять же появляется "кэш", который не попадает в Россию. Я вполне допускаю, что при переходе наших хоккеистов денежные средства в нашу страну не приходили. 
К тому же много хозяйственных механизмов, как эти деньги обозвать, ведь реально там нет товара как такового. Игрок не может быть товаром, даже с этической точки зрения. 
- А билеты - что, тоже не товар? 
- Билеты, безусловно, товар, но кто получает выручку? Клуб, стадион, посредник: ситуацию надо рассмотреть каждый раз конкретно, коммерческая это деятельность или нет. Смотреть статус договора, какое отношение имеет тот или иной стадион к клубу. На самом деле это деликатный вопрос. Налоговый кодекс говорит, что если налоговые органы меняют квалификацию сделки, то нужно идти в суд. 
- Практически на всех стадионах есть рынки, как же быть с ними? 
- Безусловно, часть рынков проводит социальные программы. То есть отдают часть своих доходов клубам и прочим значимым объектам. 
- Между прочим, несмотря на это, многие спортивные организации жалуются, что их просто душат налогами. 
- Любимая песня российского бизнеса. Все уверены, что наше налоговое законодательство - худшее в мире. Оно не может быть совершенным. Тем более при нашей нестабильной экономике. 
Год назад префект нашего округа начал удивляться сложившейся ситуации. По округу льготируются порядка сорока миллионов. А реальная отдача минимальна. Тогда мы занялись спортом. 
Например, ситуация с НОУ "ФСК" и "ЛУКОЙЛом" - одно из больших дел, которое мы сейчас ведем. Оно занимает столько сил, что их просто не хватает на других спортсменов. Если появится еще один такой "спортсмен", тогда у меня вообще вся работа встанет. Встречаешь огромное противодействие. Нет, наверное, такой инстанции, в которую на меня не поступила бы жалоба. Колоссальное количество грязи. 
Старая российская привычка - грязью и отмываться. Используют все механизмы - слухи, непроверенную информацию, выходят на какие-то структуры. Пытаются решать эти вопросы силовыми, административными способами. Бесполезно.. 
Вообще существует твердое заблуждение, что все льготированные средства доходят до получателей. В Москве бюджетные поступления живыми деньгами составили 64 миллиарда рублей. А прольготировано почти 16 миллиардов. Почти 25 процентов от доходной части. Делайте выводы. 
Сегодня законодательными актами городская Дума слегка сузила горло для получателей льгот, и поступила правильно. Ведь всегда находится группа лиц, достаточно талантливых и умных в этой области. И они существующий механизм начинают использовать не в интересах государства. 
Надо сделать проще. Пусть все деньги поступают в бюджет, а государство отдельной строкой выдаст их конкретному получателю. Тому же самому "Спартаку", например. Ведь бюджет все равно не получил эти деньги во имя того, что они достанутся чемпиону России. 
А тот же, навскидку, "Спартак" их недополучил, потому что тот, кто льготирует, ставит свои условия. Инвестор говорит: "Спартак" - 30 процентов обратно, иначе не получишь ничего". Тогда "Спартак" вынужден выступать в форме просителя. В самой, так сказать, низкой для него роли, потому что, кроме того, что просит чемпион России, он заведомо должен совершать какие-то действия не только за гранью морали, но и уголовного преследования. 
Но учтите, пожалуйста, что действующее законодательство, в том числе и налоговое, кроме фискальных функций, выполняет и регулирующие. Последние предназначены для того, чтобы направлять денежные потоки в социально значимые отрасли. 
Для социально значимых сфер законодательством предусмотрен целый ряд льгот, в частности и для спортсменов. 
К спортсменам относятся все организационно-правовые организации и предприятия, которые в своей уставной деятельности декларируют те или иные программы в области развития физкультуры и спорта, оздоровления граждан и так далее. Сюда можно отнести и некоммерческие организации, и клубы. Сфера достаточно многогранна. 
Для всех них предусмотрен целый ряд льгот. Например, в законе города Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" есть соответствующий раздел. Там предусмотрено, что денежные средства, которые подлежат уплате в бюджет города Москвы в качестве налога на прибыль, освобождаются от такой уплаты в том случае, если они направляются на развитие физкультуры и спорта в городе Москве. 
Вот у нас и развивают физкультуру и спорт. В силу той или иной заинтересованности. 
- Например? 
- Самое безобразное для "спортивной отрасли" - это так называемый откат. То есть инвестор заранее обговаривает: "Я вложу в развитие физкультуры и спорта сто единиц. Только вы мне обратно вернете 30". Раскрывать эти преступления трудно - для них характерна высокая латентность. В частности, потому, что в этом заинтересованы все договаривающиеся стороны. 
В чем выгода инвестора? Первое - он не платит эти деньги в бюджет. Второе - он часть средств получает обратно. Наличными в чемодане. За которые, естественно, он не отчитывается. 
А спортивная организация получает подарок в виде инвестиционного взноса. 
Действующие хозяйственные механизмы, в том числе наличие достаточно упрощенного порядка организации новых предприятий, позволяют за двести долларов купить фирму и списать на нее какую-то часть расходов. Потом обналичить эти денежные средства в банке и доказать, что у нее действительно есть расходы. И все это не мешает вернуть определенное количество средств инвестору в качестве "отката". 
- Можете разъяснить эту схему на конкретном деле? 
- Например, ситуация с "ЛУКОЙЛом". У этого общества по результатам 1998 года пошла сумасшедшая прибыль. Повышение цен на нефть, мировая конъюнктура, наверное, повлияли на то, что элементы налогового планирования этой организации дали какую-то трещину. В результате им было необходимо заплатить в бюджет Москвы 20 миллионов долларов. 
Естественно, они обратили свои взоры на закон столицы о спортивных льготах по налогам на прибыль. Соответственно решили передать 20 миллионов именно на развитие физкультуры и спорта. 
К "ЛУКОЙЛу" обратилось негосударственное общеобразовательное учреждение "ФСК". Обе стороны договариваются о том, что "ЛУКОЙЛ" направляет почти 500 миллионов рублей на развитие спорта. У НОУ "ФСК" к этому времени уже был договор с префектурой о том, что оно будет строить какой-то самый крупный дворец спорта. Действительно, очень большой проект. Но дальше эскизных набросков дело не пошло. 
Что делает "ЛУКОЙЛ"? Он открывает в банке, в котором открыт расчетный счет НОУ "ФСК", свой счет. Этот банк покупает у "ЛУКОЙЛа" векселей на 500 миллионов рублей. Денежные средства за эти векселя банк перечисляет на расчетный счет "ЛУКОЙЛа". То есть деньги из банка не уходят. Ходят бумажки, внутренние проводки. 
"ЛУКОЙЛ" под эту операцию, не теряя пятисот миллионов рублей, дает команду банку перебросить 500 миллионов рублей внутрибанковской проводкой на счет НОУ "ФСК" в этом же банке и заявляет льготу в инспекцию. Просто классная схема: "ЛУКОЙЛ" не теряет контроль над денежными средствами, они находятся у него в обороте, по большому счету, более шести месяцев. И "ЛУКОЙЛ" не платит их в бюджет. 
Видимо, только на таких условиях НОУ "ФСК" и могло получить эти деньги. Реальные деньги по корсчету банка начали приходить траншами по пятьдесят миллионов. Банком "ЛУКОЙЛу" предъявлялись к оплате векселя. И последний бросал по пятьдесят миллионов. И только по прошествии полугода-года эти деньги пришли к получателю. 
В конце концов сложилась изумительная ситуация: на пятьсот миллионов можно построить десять ультрасовременных дворцов. А на самом деле дальше первичных проектно-сметных документаций дело не пошло. Реально по бухгалтерским документам НОУ "ФСК" потратило на уставную деятельность в рамках этой программы меньше трех процентов прольготированной суммы. На зарплату, питание, содержание офиса, ремонт машины... 
Остальная часть денег, более трехсот миллионов рублей, при посредничестве того самого банка тратится на закупку векселей сомнительного содержания. Причем потом векселя, в соответствии с гражданским законодательством, можно было обратить в деньги. Банк заявляет, что он был готов осуществить эту операцию. Но векселя не были предъявлены к оплате. Они не предъявлены к оплате и поныне, даже после нашего вмешательства. 
Естественно, как только срок оплаты пропускается без совершения гражданских операций, ценность векселей равна стоимости туалетной бумаги. 
Сейчас совершенно точно доказано, что часть этих денежных средств - чуть больше двух миллионов евро - переведена в Германию, и контролируют ее, скажем так, известные нам люди. 
А построй НОУ "ФСК" этот дворец, то оно получило бы его в собственность. И безбедно существовало бы долгие годы. Учредители НОУ "ФСК" - всего два гражданина, которые практически не имеют никакого имущества в Российской Федерации, не имеют постоянного места жительства и вообще не обременены какими-то обязательствами. В этой схеме по другим уголовным делам, возбужденным в других регионах, вырисовывается еще масса криминальных моментов. Вот практика. 
- Почему это становится возможным? 
- Идея была какая - на часть средств действительно что-то построить, и в эту стройку "закопать" все остальное. На сегодняшний день закопать в строительство половину сметной стоимости - вообще не проблема. Это практика сегодняшнего дня. Бывает даже так, что строитель от заказчика получает в два раза меньше, чем он тратит. Труднообъяснимо, за счет каких средств он устраивает такое дорогостоящее мероприятие. Это все из области "обналички". 
Она процветает, потому что такая схема экономически выгодна хозяйствующим субъектам. Потому что организацию можно купить за двести долларов, потом бросить и за нее никак не отвечать. Потому что процедура банкротства по закону тяжеловесна. Она очень быстро происходит, когда нужно поменять собственника. А вот обанкротить организацию, которая не ведет финансово-хозяйственной деятельности, - проблема. 
Я прекрасно понимаю: "ЛУКОЙЛ" на сегодняшний день использует те схемы налогового планирования и оптимизации, которые позволяет действующее законодательство. Мы догадываемся, что это были за чемоданы и что в них лежало. Потому что ряд моментов задокументирован в рамках проводимых мероприятий. 
Но пока мы ничего не доказали, и получается, что "ЛУКОЙЛ", а это подтверждается документами, ничего о безобразиях НОУ "ФСК" не знал. В данном случае я не хочу ничего доказывать, просто хочу вернуть деньги в бюджет. 
У меня к инвестору нет никаких претензий, я ничего не хочу утверждать, любые заявления на сегодняшний день будут голословны. Потому что по материалам оперативно-разыскной деятельности можно строить только оперативные версии. 
- А со спонсорскими взносами тоже не все в порядке? 
- По опыту общения с очень уважаемыми клубами можно сказать, что денежные средства спонсоров зачастую просто остаются за рубежом. Они доходят до функционеров клуба. Давайте не будем произносить конкретных названий, например нефтяная компания, у которой денежные средства на счетах за рубежом. Она переводит энную сумму на заграничные счета клуба. А в России ее льготируют. Куда ушли эти деньги, как ими распорядились - для нас тайна за семью печатями. 
- Многие клубы утверждают, что спорт сегодня крайне криминализирован. Может быть, отмывая деньги, они сами провоцируют преступления в своей сфере? 
- У меня нет достоверных данных о том, что клубы обросли криминальными структурами. Более того, я думаю, спорт - это не та сфера. Потому что он не "страдает" такой доходностью, как, например, цветные металлы, ТЭК и рынки. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации