Атака на Горнига

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вокруг Gazprom Germania разразился новый скандал

1219825941-0.jpeg «Дочка» российского газового монополиста Gazprom Germania, которую уже давно в Германии нарекли «пристанищем работников госбезопасности ГДР», снова оказалась в центре скандала, разразившегося в немецких СМИ. Не успела отгреметь история с возбуждением прокуратурой Кельна дела по обвинению в даче ложных показаний против 44-летнего члена правления Gazprom Germania, финансиста Феликса Штрехобера (он под присягой отрицал факт своей работы в восточно-германском аналоге КГБ Штази), как целый ряд изданий опубликовал новые разгромные материалы, которые на этот раз коснулись деятельности бессменного руководителя компании Ханса Йоахима Горнига.

В частности, в последнем выпуске гамбургского еженедельника Der Spiegel были опубликованы сведения о якобы существующем побочном бизнесе 66-летнего главы фирмы. По данным журнала, г-н Горниг несколько лет назад заключил от имени Gazprom Germania и газовой компании ZMB, которую он также возглавляет, договор с фирмой Gasconsult. При этом сам г-н Горниг и его сын оказались владельцами консалтинговой конторы. «Берлинская» Gasconsult является типичным образцом существующей лишь на бумаге офшорной фирмы (или, как говорят в Германии, фирмы — почтового ящика). Согласно контрактам Gasconsult принимала на себя обязательства по оказанию Gazprom Germany «коммуникационных и PR-услуг». Лишь на текущий год обе компании, вступившие с Gasconsult в деловые отношения, выделили в своих бюджетах для обслуживания договоров финансовые средства в общей сложности свыше миллиона евро. Однако, как отмечает Der Spiegel, почти весь объем договорных работ, за которые Gazprom Germany и ZMB выплатили по счетам Gasconsult, был на самом деле выполнен сотрудниками Gasprom Germania.

Вчера г-н Горниг в своем личном заявлении частично отверг обвинения Der Spiegel в свой адрес. «Работы, за которые выставлял счета Gasconsult, не выполнялись сотрудниками Gazprom Germania», — отметил он. Факт участия в капитале этой фирмы себя и сына он отрицать не стал. Но, по его словам, договоры с фирмой заключены как с «внешней третьей стороной» по «общепринятым рыночным ценам».

Кроме того, в публикациях других немецких газет последних дней утверждается также, что господин Горниг «косвенно» участвовал также и в деятельности фирмы GASA, которая вплоть до 2004 года вместо Gasprom Germany покупала российский газ у ZMB и продавала его в Болгарию через Швейцарию. В ходе последующей передачи этого бизнеса в сферу компетенции Gazprom Germany в карманы владельцев GASA перепала «миллионная сумма».

Скандал, с одной стороны, явно пришелся ко времени нарастания антироссийских настроений в связи с ситуацией вокруг Грузии. С другой же стороны, он может быть выгоден и части топ-менеджмента «Газпрома». По информации «Времени новостей», в окружении курирующего экспортную деятельность зампреда правления концерна Александра Медведева давно искали повод отправить г-на Горнига на заслуженную пенсию (тем более что пенсионного по немецким законам возраста он достиг еще в прошлом году). Однако искушенный аппаратный боец, бывший вплоть до объединения Германии в 1989 году министром энергетики и угольной промышленности ГДР, сохранял свое влияние в германской «группировке» «Газпрома». Теперь у его оппонентов появилась возможность решить вопрос в свою пользу. Сомнительным расходованием 1 млн евро в российском монополисте никого, конечно, не удивишь, но очередная шумиха и ущерб имиджу «Газпрома» в Германии могут сыграть свою роль в судьбе руководителя.

По сообщению Der Spiegel, в Берлине уже ждут большую ревизию из Москвы. В ходе проверки Gazprom Germania предстоит установить, имелись ли финансовые нарушения в деятельности дочернего предприятия российского монополиста. Это вчера подтвердил и представитель Gazprom Germania Буркхард Вельки, отметив при этом, что сам г-н Горниг настоял на дополнительной проверке со стороны экспертов из Москвы, несмотря на то, что балансовые отчеты компании подвергаются ежегодному аудиту. В «Газпроме» от комментариев отказались. Александр Медведев, который также является генеральным директором «Газпром экспорта», находится в плановом отпуске.

Компания Gazprom Germania (ранее ZGG) была создана в 1990 году и полностью принадлежит российскому «Газпром экспорту». Сейчас она владеет рядом активов в интересах «Газпрома», а также ведет операционную деятельность в ряде стран Евросоюза. Компания ZMB зарегистрирована по тому же адресу, что и материнская фирма Gazprom Germany — по Mаркграфенштрассе, 23, в центре восточной части Берлина.

Как известно, летом прошлого года г-н Штрехобер заявил, что никогда не работал на министерство госбезопасности ГДР. Однако были обнаружены документы, свидетельствующие об обратном. В Германии подобные лжесвидетельства наказываются либо лишением свободы сроком до трех лет, либо крупным денежным штрафом. Следствие по этому делу продолжается.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::27.08.08