Атака на призраков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Атака на призраков

"Сибал" заказали враги

Оригинал этого материала
© "Regions.Ru", origindate::31.01.2002

Москва. Предпринятая против ИПГ "Сибирский алюминий" и ее руководства информационная атака носит заказной характер

Converted 12608.jpgКак сообщили Regions.Ru в пресс-службе ИПГ "Сибирский Алюминий", в еженедельнике "Версия" (N4 от 29 января 2002 г.) был опубликован [page_11500.htm#1 материал под заголовком "Атака на призраков"] за подписью Петра Прянишникова. Автор статьи утверждает, что в настоящее время готовится кампания по дискредитации ряда высокопоставленных государственных чиновников и возможным организатором этой кампании якобы является руководитель службы безопасности инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) "Сибирский алюминий" [page_11442.htm Валерий Печенкин], занимающий на самом деле пост заместителя генерального директора Группы. В доказательство своих утверждений журналист "Версии" приводит некую "записку", автор которой, по его мнению, "разработал концепцию крупной политической игры".

Пресс-служба ИПГ "Сибирский алюминий" заявляет, что утверждения Петра Прянишникова, изложенные в статье, являются абсолютным вымыслом и не имеют под собой никаких оснований. Считаем, что появление этого беспрецедентного по своей лживости и измышлениям материала в еженедельнике "Версия" является очередным этапом масштабной информационной кампании, направленной на дискредитацию руководства "Сибирского алюминия" и подрыв деловой репутации Группы.

Организаторы этой кампании для реализации своих планов используют скандально известные ресурсы сети интернет (compromat.ru), а также печатные издания ("Новая газета", "Новые Известия" и т.д.). Именно там в последнее время появился ряд псевдоразоблачительных публикаций, не имеющих ничего общего с действительностью. Объектом нападок стали президент ИПГ "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска, председатель высшего научно-консультационного совета группы, депутат Государственной Думы РФ Константин Ремчуков, заместитель генерального директора группы Валерий Печенкин.

Тот факт, что кампания ведется на страницах изданий, имеющих сомнительную репутацию, а также методика подачи дезинформации, текстуальные и смысловые совпадения публикаций не оставляют сомнений в том, что предпринятая против ИПГ "Сибирский алюминий" и ее руководства информационная атака носит явно спланированный и заказной характер.

Пресс-служба ИПГ "Сибирский алюминий" официально заявляет, что в случае дальнейшего тиражирования в СМИ абсурдных и бездоказательных измышлений в адрес группы и ее руководства, а также использования непроверенной и неподтвержденной информации, руководители ИПГ "Сибирский алюминий" будут обращаться в судебные органы с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации.

***

© "Версия", origindate::29.02.2001

Атака на призраков

Бывшие сотрудники КГБ разработали план борьбы с нынешними сотрудниками ФСБ

Пётр Прянишников

Converted 12609.jpgВ редакцию «Версии» попала интересная анонимная аналитическая записка. Её автор, речь о котором впереди, разработал концепцию крупной политической игры. [См. "Сеанс спиритизма в России"- прим. К.Ру]

Итак, в качестве цели автор (или авторы) записки провозглашает следующее: «дискредитировать Директора, ЮЗа, Кадровика, Секретаря и Банкира в глазах ВВП и широкой общественности». Попробуем пояснить. Кто такой ВВП, думаем, пояснять особенно не нужно. Директор — это, очевидно, директор ФСБ Николай Патрушев. ЮЗ — скорее всего, его заместитель Юрий Заостровцев. Кадровик — замглавы администрации президента Виктор Иванов. Секретарь — бессменный глава президентского секретариата Игорь Сечин, а Банкир — приближённый к Владимиру Путину экс-глава Межпромбанка, а ныне сенатор от Тувы Сергей Пугачёв. Хорошая получается компания. Зачем же понадобилось их «дискредитировать»?

Вот задачи, сформулированные автором «записки». «Вывести Директора, ЮЗа, Кадровика, Секретаря и Банкира из тени, назвать их имена, показать ВВП и общественности, кто, каким образом и какими методами создаёт параллельную систему управления страной». Вторая задача — «заменить в общественном сознании ярлык «Семья» новым ярлыком «Призраки». Объединить под ним Директора, ЮЗа, Кадровика, Секретаря и Банкира. Добиться устойчивого упоминания в СМИ новой связки».

Появляется новый термин — «призраки». Его автор обосновывает следующим образом: «использование этого слова по отношению к группе даст максимальные возможности для эксклюзивных заголовков-message, например: «Призраки» с Литейного «крышуют» всю страну»; «Призраки» с Литейного берут Кремль под свой контроль»;

«Призраков» не стоит бояться: на них надо направить луч света».

Автор записки хочет «донести до целевых групп и закрепить в их сознании цели, задачи и методы действия «призраков», подчеркнуть при этом, что ВВП не имеет к этим целям, задачам и методам никакого отношения, и не давал на них санкцию". Далее автор чёрным по белому пишет, что его главная цель — «срубить» для себя как можно больше денег», «расставив повсюду свою «крышу», чтобы собирать дань». Разумеется, «все действия по сбору денег и «крышеванию» совершаются от имени и «по поручению» Президента».

Для этого нужно «поставить под сомнение близость «призраков» к ВВП, что реально это абсолютно ненужные сегодня ВВП люди, не способные предоставить первому лицу объективный анализ и перспективную картину политической, а главное, экономической ситуации в стране». В качестве примера, по мнению автора записки, можно использовать «пример с векселями «Газпрома» или ожидающимся падением курса рубля».

Ну а дальше автор хочет «показать через ньюсмейкеров схему действий «призраков», направленную против наиболее компетентных и приближённых к ВВП членов команды, выходцев из Семьи. Другие известные персоны, называемые автором записки «антиньюсмейкерами», напротив, должны будут в разгар кампании по дискредитации высказываться в защиту действий «призраков».

Все активные политические фигуры поделены автором записки на пять групп. К первой относятся перечисленные выше пятеро главных «призраков», ко второй — «потенциальные жертвы призраков». Сюда относятся Машинист (скорее всего имеется в виду Николай Аксёненко), Стратег (видимо, Александр Волошин), Спасатель (Сергей Шоигу), Таможенник (Михаил Ванин). Их ведомства после зачистки должны стать, по мысли автора, «финансовыми донорами». В третью группу входят «Исполнители и инструмент расправы». Среди них Генеральный (судя по всему, генпрокурор Владимир Устинов) и Милиционер, под которым надо понимать главу МВД Бориса Грызлова. Их роль понятна. В четвёртой группе под названием «неопределившиеся" перечислены Финансист (возможно — министр финансов Алексей Кудрин), Экономист (скорее всего Герман Греф), Подводник (Илья Клебанов), Южный (министр МАП Илья Южанов) и Штатский (личность неизвестная). В группе номер пять («Независимая вспомогательная сила») — только Счетовод, прообраз которого, скорее всего, глава Счётной палаты Сергей Степашин.

Записка любопытная, но самое интересное — это её автор. Тут можно только догадываться, однако некоторые штрихи дают понять, кто это может быть. Очевидно, что главным заказчиком всей концепции может быть только старая Семья. Что касается непосредственного разработчика статьи, то здесь явно чувствуется стиль выходца из спецслужб, привыкшего мыслить военными категориями — «группа», «цель», «задачи», схема» и т.д. Вместе с тем этот человек явно знаком с современными PR-технологиями, что доказывает появление такого специфического словечка, как «message».

Всё это наводит на мысль о том, что одним из вероятных авторов записки может являться некто Валерий Печёнкин, руководитель службы безопасности группы «Сибирский алюминий», или кто-нибудь из его коллег, бывших кагэбэшников, которые сейчас возглавляют службы безопасности крупных финансово-промышленных групп. Ранее генерал-лейтенант Печёнкин трудился в ФСБ, где был заместителем директора и курировал департамент контрразведки. По данным экспертов, Печёнкин — один из немногих сохранивших своё влияние «топ-менеджеров» ФСБ, кто не служил с Путиным в Петербурге. Более того, секретным постановлением Правительства РФ генерал Печёнкин был включен в персональный состав Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. А через некоторое время генерал увольняется из органов и переходит на службу к Олегу Дерипаске. Напомним, что сам Дерипаска женат на дочери Валентина Юмашева и является традиционным партнёром старой Семьи. Поэтому некоторые выводы напрашиваются сами.

P.S. Подробнее о личности генерала Печёнкина читайте в ближайших номерах «Версии».