Атака непрошенны редакторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хакеры помешали работе информагентства Ura.ru

1277800295-0.jpg Уральское информагентство Ura.ru сообщило, что неизвестные взломали сайт и вписали в несколько журналистских текстов нелестные отзывы о деятельности местных властей, которые представители Ura.ru назвали фразами экстремистского характера. Любопытно, что ранее Ura.ru получило два предупреждения от Роскомнадзора, после того как неизвестные оставляли на форумах агентства экстремистские высказывания, желая смерти первым лицам государства. Руководитель Ura.ru Аксана Панова считает: после того как пленум Верховного суда России постановил, что СМИ не несут ответственности за сообщения на форумах, хакеры начали искать новые способы воздействия на интернет-издания.

Как рассказала шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова, сайт информагентства был взломан в пятницу в 6.53. «Мы обнаружили несанкционированные правки двух журналистских материалов: в них были вписаны фразы экстремистского характера. Ни один сотрудник информагентства к этим фразам отношения не имеет»,— утверждает она.

Например, в текст про встречу уральского полпреда Николая Винниченко, свердловского губернатора Александра Мишарина и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого вписан абзац: «Сколько еще свердловчане смогут терпеть эту продажную власть и совершенно никчемного полпреда? Николай Винниченко своими действиями помог опустить планку уровня жизни Свердловской области до исторического минимума. Настоящий геноцид в отношении простых уральцев». Или в новость об аварии, которая произошла по вине сотрудника ДПС, вставлена фраза «губернатору Мишарину грозит отставка». По словам госпожи Пановой, редакция уже обратилась в милицию, ФСБ, а также в управление Роскомнадзора по Свердловской области. «Мы считаем это провокацией и попыткой нас подставить. Через форум это сделать теперь нельзя, и люди придумали новый способ»,— говорит она.

Напомним, 15 июня пленум Верховного суда РФ принял постановление «О практике применения судами закона РФ “О средствах массовой информации”», в котором говорится, что комментарии читателей на форумах интернет-СМИ размещаются без предварительного редактирования и поэтому являются материалами «прямого эфира». Ответственность для СМИ наступит, лишь если оно не выполнит требование надзорного органа удалить или отредактировать комментарий, представляющий «злоупотребление свободой массовой информации». Стоит отметить, что в 2008 году Ura.ru получило два предупреждения от Роскомнадзора, после того как неизвестные оставляли на форумах агентства экстремистские высказывания, желая смерти первым лицам государства (“Ъ” рассказывал об этом 21 апреля 2009 года).

Как отметила руководитель управления Роскомнадзора по Свердловской области Марина Гвоздецкая, пока никаких жалоб на деятельность Ura.ru не поступало. «Я никогда не слышал о подобных случаях взлома сайтов СМИ в России с целью публикации незаконной информации. Разбираться в этой ситуации — в компетенции правоохранительных органов»,— сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. «Главное в ситуации с взломом — решить техническую проблему, иначе вмешательство может продолжаться и дальше»,— считает председатель свердловского отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин. По его мнению, в инциденте с сайтом Ura.ru есть признаки уголовно наказуемого преступления. «Подробно это описано в статье 272 УК РФ, которая называется “Неправомерный доступ к компьютерной информации”»,— отметил господин Полянин.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.06.10