Атака обреченных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::05.07.2012, Фото: "Коммерсант"

Атака обреченных

Бывший топ-менеджер "Сибцема" Андрей Муравьев напомнил компании о себе

Петр Никитин, Андрей Смирнов

Compromat.Ru

Андрей Муравьев

В конце мая СМИ разных стран получили от расположенной в Нью-Йорке малоизвестной структуры Russian Industrial Leaders Index (RUXX) пресс-релиз, авторы которого намекали на коррупционные связи холдинга «Сибирский цемент» в российских судах. Вскоре эти намеки были дезавуированы, в том числе и указанной структурой, но осадок, как говорится, остался. По предположению знакомых с ситуацией журналистов, атаку на компанию мог организовать ее бывший топ-менеджер Андрей Муравьев. Надо думать, адресатам скандального релиза будет небезынтересно узнать, что за человек ввел их в заблуждение.

Установить личность того, кто запустил в прессу откровенную дезинформацию, для знающих людей труда не составляет. Подсказки содержатся в самом пресс-релизе. «Правдоискатели» из RUXX свой рассказ о «коррумпированности» холдинга построили на истории судебного разбирательства ООО «ФПС «Сибконкорд», мажоритария «Сибцема», с компанией «Симан Франсэ», которая удерживает принадлежащие холдингу 50 млн евро, и намеке на «еще один иск о назначении генерального директора «дочки» «Сибцема» ОАО «Ангарскцемент»» (здесь фактическая ошибка — указанное ОАО контролирует «Русская цементная компания» — Прим. авт.).

Спор с «Симан Франсэ» российская сторона ведет с 2008 г., то есть с того времени, когда президентом «Сибцема» являлся Андрей Муравьев, благодаря которому и возникла эта сделка. Кстати, его уход из компании в августе 2008 года собственник бизнеса Олег Шарыкин как раз и объяснял тем, что «Сибирский цемент» из-за сорвавшейся сделки с французами потерял десятки миллионов евро. А под «еще одним иском», очевидно, подразумеваются действия бывшего советника пррезидента «Сибирского цемента» Станислава Голотвина, держателя 0,016% акций «Ангарскцемента», успевшего за последнее время подать в российский арбитраж пять исков, оспаривающих решения собрания акционеров и совета директоров. Цель просматривается вполне определенно: программа минимум — дестабилизировать работу предприятия, программа максимум — идет подготовка к рейдерскому захвату.

Есть и другие судебные споры: ОАО «Топкинский цемент» (входит в ОАО «ХК «Сибцем») взыскал через суд 38 млн рублей с ООО «Сибирская промышленно-инвестиционная компания» за непогашенную ранее задолженность. Учредителями компании-ответчика являлись Андрей Муравьев и Андрей Кириков, также бывший акционер «Сибцема». Сейчас имена Муравьева, Кирикова и Голотвина прочно связаны со скандалом вокруг ОАО «РТМ», о котором мы расскажем ниже.

Герои смутного времени

Уроженец Кемерова Андрей Муравьев каждый значимый этап своей жизни сопровождал какой-нибудь околокриминальной эскападой.

На заре девяностых окончив вуз в родном городе, он перебрался в Университет Сан-Франциско. Прожив в Калифорнии семь лет, начинающий бизнесмен получил первый опыт торговли и… чуть не получил первый опыт тюремной жизни. Американские правоохранители дважды задерживали ретивого иностранца — за кражу одежды в магазинах и за хищение предоплаченных кредитов из почтовых ящиков американцев. Говорят, мать Андрея, Галина Михайловна Муравьева, бывшая замгубернатора Кемеровской области, даже специально летала за океан, вызволять сына из неприятностей.

Вернувшись в Россию в кризисном 1998-м, Муравьев, по его же словам, погрузился в пучину слияний и поглощений: ««Приобретать просроченные долговые обязательства предприятий нам удавалось очень дешево — вплоть до пяти-десяти центов с доллара», — говорил он журналистам. Им же, объясняя, откуда взялся стартовый капитал, Андрей Муравьев рассказывал трогательную историю о том, как приехав в Штаты на учебу, получил стипендию за год — $30 000. С этими деньгами (на что жил и развлекался — непонятно) он пустился в биржевые спекуляции, и к моменту возвращения в Россию накопил аж $800 000.

В 1999-2000 гг. Муравьев успел потрудиться на посту замруководителя по экономике и финансам прописанного в Москве ЗАО «Трансуголь». Как писали тогда СМИ, этой компании удалось получить «фантастические льготы для перевозок грузов из Кузбасса, чем по данным Счетной Палаты нанесли существенный вред российскому бюджету».

А затем деловая карьера Муравьева на время прервалась. В 2000 г. он возглавил департамент лицензирования администрации Кемеровской области. И немедленно «прославился», выдав разрешение на работу фирме «Астра-Плюс», одной из самых скандальных финансовых пирамид Кузбасса.

«Отличившись» на госслужбе, Муравьев вернулся в бизнес, причем довольно успешно — в 2004 г. он стал президентом холдинга «Сибирский цемент», ныне одного из ведущих производителей стройматериалов в стране. Однако уже в августе 2008-го он покинул «Сибцем», напоследок втянув холдинг в авантюру по покупке нескольких турецких предприятий за более чем полмиллиарда евро. Компания до сих пор расхлебывает последствия той так и не состоявшейся сделки, пытаясь добиться в арбитражах возврата задатка, о котором было сказано выше.

Что примечательно, ушёл Муравьев отнюдь не в лохмотьях. По оценкам журнала «Финанс», на конец 2008 г. его состояние достигало 3,7 млрд руб.

Казалось бы, здесь можно расслабиться, отдохнуть. Но тут наклюнулись интересные возможности…

Могильщики РТМ, лимитед

Уже в августе 2008-го Муравьев вместе со своим давним напарником Андреем Кириковым выкупил у относительно известного бизнесмена Эдуарда Вырыпаева 42% акций девелоперской компании ОАО «РТМ». При этом, по свидетельствам СМИ, был обманут тогдашний партнер Вырыпаева Георгий Трефилов, сам рассчитывавший на бумаги. «Трефилова просто-напросто выставили из компании, которую он создавал и развивал. Более того, он остался еще и при долгах: денег от «партнера» не получил, зато оказался должен банкам, выдавшим кредиты бывшей совместной с Вырыпаевым компании», — утверждал в прессе адвокат бизнесмена Александр Капба.

Лиха беда начало. То, что стало происходить в ОАО «РТМ» после воцарения там Муравьева сотоварищи, можно описать только в статьях Уголовного кодекса. По некоторым оценкам, эта компания «нахлобучила» своих деловых партнеров, в том числе и несколько государственных структур, более чем на полмиллиарда долларов США.

Сбербанк, Внешэкономбанк, «КИТ Финанс», «Альфа Банк», «Юниаструм», Банк «Союз», «ТРАСТ», C.R.R.B.V., «ИНГ Банк Евразия», «БТА Банк» (Казахстан) — вот далеко неполный список компаний, на свою беду или по недомыслию связавшихся с фирмой Муравьева. Причем, как видно, деятельность последнего носит поистине международный характер. Прогресс поразителен — от воровства в американских магазинах до воровства у банков по всей Евразии.

Признаться, схемы увода средств, проработанные в ОАО «РТМ», не поражают своей новизной и оригинальностью. Другое дело, что они были реализованы настолько профессионально, что многие квалифицированные финансисты клюнули на удочку.

Начать с того, что банки, не задумываясь, выдавали солидные кредиты фирмам, названия и сфера деятельности которых мало кому известны. Так поступили, в частности, «БТА Банк», переведший $82 млн кипрской «Фарибана Интерпрайсиз Лтд», «ИНГ Банк (Евразия)» выдавший $ 35 млн «Marta Фермогенсбератунгс ГмБХ», «Альфа банк», перечисливший ООО «Инэкс» $10,5 млн, и так далее

А где оффшоры, там и вполне понятные риски исчезновения средств. И даже поручители не спасают. Показательна история с ООО «РТМ Одинцово», выступившим поручителем по кредиту «БТА-Банка». Когда казахстанцы решили истребовать у фирмы пропавшие деньги, то обнаружили, что ООО «РТМ Одинцово» спешно переименовалось в ООО «Региональный Инвест Проект», сменило город прописки, зарегистрировавшись в Красноярске, и начало проходить процедуру ликвидации.

Параллельно с «разводкой» банкиров происходил и обман акционеров ОАО «РТМ», не связанных с Муравьевым личными связями. Так, стремительно худел портфель активов компании — владельцы девелопера последовательно выходили из капитала «дочек» фирмы, которые благополучно уносили с собой наиболее ценные объекты недвижимости. Один из характерных примеров: ООО «ЭкспоТех» с копеечным уставным капиталом вдруг стало обладателем офисного здания в центре Москвы стоимостью почти в миллиард рублей (это по оценкам трехлетней давности).

«Анализ документов убеждает нас, что финансовая политика в РТМ проводилась абсолютно не в интересах акционеров компании», — несколько лет назад предупреждал знакомый с обстановкой в ОАО «РТМ» Александр Капба.

Вышеупомянутый Станислав Голотвин, ныне являющийся гендиректором ЗАО «РТМ Девелопмент», а ранее поработавший бок о бок с Муравьевым в структурах «Сибцема», также поучаствовал в этих махинациях. Причем он сыграл серьезную роль в самой, пожалуй, наглой операции команды Муравьева — уводе денег у такого финансового гиганта, как Сбербанк России.

Невозвратная монетизация

Осенью 2007 г. крупнейший банк страны, которому традиционно доверяют десятки миллионов рядовых вкладчиков, выделил 1,2 млрд руб. займа ООО «РТМ Липецк». Стоит ли говорить, что с приходом в компанию муравьевских воротил кредит перестал обслуживаться? Конечно, финансисты забеспокоились, начали требовать его досрочного погашения, но реакции противной стороны не последовало — хранил молчание и тогдашний руководитель «РТМ Липецк» Станислав Александрович Голотвин. Только в феврале 2010 г. Сбербанк смог через арбитраж взыскать сумму долга с процентами, однако в лучшем случае получит треть взысканного: здание торгово-развлекательного центра, под которое якобы и брался кредит, до сих пор не может быть реализовано с торгов, а других способов отбить хотя бы часть кредита у ведомства Грефа, похоже, не существует. Или оно просто не хочет его найти.

Кстати, то, что «боевой задачей» махинаторов, взявших четыре года назад под контроль ОАО «РТМ», было вовсе не развитие бизнеса, а присвоение чужих денег, косвенно говорит такой факт. Если в 2008 г. доходы когда-то процветавшего девелопера от эксплуатации недвижимости достигали 1,25 млрд руб., то буквально через два года они упали до… 257,4 тысяч (!) рублей.

Сейчас ОАО «РТМ» фигурирует в деловой прессе как скандальный персонаж арбитражной хроники. Контролирующие его персонажи, как легко предположить, могут занять свое место в хронике уголовной. Как известно, при «переводе стрелок» нет ничего более эффективного, чем «маленькая победоносная война». В данном случае — информационная.