Атас! Питерские идут!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Атас! Питерские идут!

"В предыдущих номерах мы познакомили вас с видными петербуржцами, которые вслед за Путиным пришли на ключевые посты российской власти («новопитерские»). Однако «старопитерских» - тех, кто перебрался из Санкт-Петербурга в Москву еще до того, как Путин пришел к власти. в столице тоже было немало. Вот лишь основные фигуры...

Илья Клебанов
Вице-премьер, министр промышленности, науки и технологий. Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский политех. 20 лет работал на оптико-механическом объединении. Дошел до директора. В 1997 г. возглавил Комитет экономики мэрии С.-Пб. В правительстве РФ с мая 1999 г. 
Алексей Кудрин
Вице-премьер правительства, министр финансов. Окончил экономфакультет ЛГУ. С 1990 г. работал в питерской мэрии, возглавлял Комитет по экономике и финансам. Был первым замом мэра. После поражения Собчака перебрался в Москву. Был заместителем главы администрации президента, начальником Главного контрольного управления. В 1997 г. перешел в правительство на должность замминистра финансов. Министерский портфель получил в июне 2000 г. 
Валентина Матвиенко
Вице-премьер. Окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. Была первым секретарем обкома комсомола Ленинграда. В Питере жила до 1989 г. С 1998 г. - в правительстве РФ. 
Сергей Степашин
Председатель Счетной палаты. Назначен в апреле 2000 г. Окончил Высшее училище МВД СССР и Военно-политическую академию. В 1991 - 1992 гг. возглавлял управление Министерства безопасности по Питеру и Ленобласти. В Москву переехал в 1992 г.
Геннадий Селезнев
Председатель Госдумы. Окончил журфак ЛГУ, работал в Ленинградском обкоме комсомола. В Москве - с середины 70-х.
Герман Греф
Министр экономического развития и торговли. В Ленинграде окончил аспирантуру. В 1994-м назначен зампредседателя Комитета по управлению госимущества С.-Пб. В 1997-м - председателем Комитета госимущества, вице-губернатор. В 1998-м переехал в Москву, став первым замминистра Госкомимущества. 
Юрий Шевченко
Министр здравоохранения. В правительстве РФ с июля 1999 г. Окончил Военно-медицинскую академию. С 1993 г. стал главным кардиохирургом С.-Пб.
Илья Южанов 
Министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Родился в Ленинграде. Окончил экономфакультет ЛГУ. В начале 1990-х работал в мэрии С.-Пб, в Комитете по экономическому развитию. В 1997-м возглавил Комитет по земельным ресурсам и землеустройству РФ. 
Сергей Игнатьев
Первый замминистра финансов. Родился в Ленинграде. С 1978 по 1988 г. преподавал в ленинградских вузах. Был замминистра экономики, заместителем председателя Центробанка, помощником Президента РФ. В апреле 1997 г. вернулся в Минфин. 
Михаил Дмитриев
Первый замминистра экономического развития и торговли. Родился в Ленинграде. Окончил ЛГУ. В правительстве с 1997 г. 
Сергей Шаталов
Замминистра финансов. Назначен в январе 2000 г. Окончил ЛГУ и аспирантуру Ленинградского политеха. В 1995 - 1998 гг. уже работал в правительстве РФ. Был замом министра финансов. 
Анатолий Чубайс
Председатель правления РАО «ЕЭС России». Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. В начале 1990-х был экономическим советником Собчака. В Москве с 1991 г. 
КОНКРЕТНО
Как это делается?
В Газпром - на спецлифте
Сменив Рема Вяхирева на посту главы крупнейшей в мире газовой компании, Алексей Миллер первым делом пообещал новым коллегам, что никаких кадровых перестановок не будет. И не слукавил. Произошли не кадровые перестановки. Произошла кадровая революция. Все ключевые должности в компании получили выходцы из Санкт-Петербурга.
Наибольший резонанс вызвало назначение главным бухгалтером - зампредом Газпрома Елены Васильевой. Пик ее карьеры - главбух питерского морского порта. Выручка порта за прошлый год составила $19,54 млн., прибыль - $1,63 млн. Для сравнения: годовая экспортная выручка Газпрома - $ 10 млрд. (Хотя представлять старый кадровый состав Газпрома сплоченной командой истинных профессионалов тоже вряд ли стоит. К примеру, торговлей российским газом при Вяхиреве руководил бывший профессиональный велосипедист И. Макаров («Итера»), а нефтехимию реализовывал бывший слесарь из Ташкента Яков Голдовский - «газовики» еще те.) 
Новые назначенцы тут же взялись переводить из города на Неве в Газпром уже своих сподвижников и сподвижниц - вплоть до секретарш. Всем нужно соответствующее рангу суперпрестижное жилье (обычные элитные квартиры газпромовские «питерские» не жалуют), новые машины (чтоб непременно «Ауди» и последней модели) и прочие мелкие радости жизни. И как апофеоз - желание «питерских» ездить в главном офисе Газпрома непременно «спецлифтом», предназначенным для высшего комсостава компании (он приводится в движение специальной карточкой и абы кого не везет). 
В итоге главный штаб газового монополиста оказался расколотым пополам - на «старых вяхиревцев» и «питерских мальчиков». «Питерские» создали параллельный управленческий орган - аппарат правления, где и решают важнейшие вопросы. Отношения между двумя командами, по сообщениям наших источников, складываются весьма напряженные. Люди даже не здороваются. 
Минсвязи: «питерские» плодятся как кролики
В Министерстве связи, которое возглавляет еще один «питерский» - Леонид Рейман, экспансия земляков президента тоже внушительна. «Это что-то невероятное, они плодятся, как кролики», - заявил в прессе один из сотрудников этого ведомства.
Замом министра назначен выпускник Ленинградского электротехнического института А. Пронин. Новым главой ведомственного Связьбанка стала М. Шанина, бывшая первым зампредом правления петербургского Промстройбанка. Ключевые посты в телекоммуникационных холдингах России и близких к Минсвязи банковских структурах тоже заняли питерские, тут же начавшие перетаскивать в Москву «своих». 
В итоге дошло до абсурда: замом министра связи, курирующим почтовый департамент, был назначен А. Киселев, до перехода на эту должность, по сведениям прессы, руководивший в Питере небольшой сетью газетных киосков. 
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Объявление: «Внимание! Наш загс вводит новую платную услугу - срочную перемену записи в графе «место рождения» с «гор. Москва» на «гор. Санкт-Петербург».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»
Великий исход (Переселенческая драма в 3-х действиях)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Царь - Петр Реформатор, Владимир (Ильич) Низвергатель, Владимир Восходящее Солнышко
Свита - бояре, кухаркины дети, специальные товарищи
Массовка - массовка
Действие первое: 
По велению Петра - к берегам Невы пора!
Дума. Кремль. Парча. Меха. Пост. Уха из судака. Дьяки. Девки и холопы. Златоглавые шатры. Всё! Окно пора в Европу прорубить - где топоры? Плач боярынь. Санный поезд. Борода пока по пояс. Навсегда прощай, Москва! Блохи, комары. Нева. Царский домик у реки. Сплошь камзолы. Парики. По-французски что-то блея, гость заморский. Ассамблея. Дамы. Танцы. Суета. Церковь. Свечи и плита...
Действие второе:
«В Москву!» - товарищи кричали. 
Не по желанью Ильича ли?
Голод. Холод. Враг. Юденич. «Отменить хожденье денег!». Левый в партии уклон. Спецсостав, вагон-салон. Взгляд прищуренный. Рука. Сталин. Каменев. ЦК. Сушки. Леденцы-ландрин. Чай. В придачу сахарин. Часовые. Самосад. В Александровский бы сад!.. От друзей спасенья нет. Двор. Кремлевский кабинет. «Наденька, надень-ка ботики!» Пленум. Совнарком. Субботники. Ходоки. Мелькают лица. Аппарат спешит в столицу. Горки. Зайцы средь полей. Зал Колонный. Мавзолей...
Действие третье:
Забронируйте купе - ждет в столице ВВП!
Смольный. Двери и таблички. Псевдонимы (а не клички!). За мужскую тост за дружбу! А вторую - за госслужбу. Все уже сданы дела. Поезд «Красная стрела». Тары-бары. Коньячок. «Тоже вызван, старичок?» «Москвича б столкнуть, премьера!..» Зависть. Склоки. Лесть. Карьера. Еще будем мы «китами»! Мода: кимоно, татами. На два дня в Чечню. Аул. Флаг. Почетный караул...
Сергей ПОНОМАРЕВ, ст. историограф ДП «КП». 
КАК ЭТО БЫЛО
Брежневский набор
Днепропетровское землячество
Н. Тихонов - председатель Совмина СССР
И. Новиков - зампред Совмина СССР
А. Кириленко - секретарь ЦК КПСС
К. Беляк - министр сельскохозяйственного машиностроения СССР
С. Цвигун - зампред КГБ СССР
Г. Цинев - зампред КГБ СССР
В. Чебриков, 1-й зампред КГБ СССР
К. Грушевой - начальник Политуправления Московского военного округа
С. Трапезников, завотделом науки ЦК КПСС Молдавское землячество
К. Черненко - зав. общим отделом ЦК КПСС.
Н. Щелоков - глава МВД СССР
Г. Цуканов - 1-й помощник Генсека
И. Бодюл - зампред Совмина СССР.
Ельцинский набор
Свердловское землячество
О. Лобов - секретарь Совбеза, первый зампред Совмина России 
Ю. Петров - глава администрации Президента РФ 
В. Илюшин - 1-й помощник Президента РФ, 1-й вице-премьер Совмина России 
Г. Бурбулис - госсекретарь РФ, 1-й зампред Совмина России
Е. Бычков - председатель Комитета по драгметаллам и драгкамням
Ю. Осипов - президент Российской академии наук 
Р. Пихоя - председатель Комитета по делам архивов при правительстве, главный государственный архивист России
Л. Пихоя - советник Президента РФ, спичрайтер.
«ПРОТИВ»
Столичный политолог, попросивший не указывать своего имени:
Это беспредел!
Те перестановки, которые сегодня происходят на высшем и среднем уровне в федеральной власти, иначе как кадровым беспределом назвать не могу. Складывается ощущение, что опыт, профессионализм, личные качества в расчет больше не принимаются. Отбор на мало-мальски высокие посты в государственном аппарате идет исключительно по единственному принципу - принципу землячества. На дверях министерств и ведомств впору вешать таблички: «Только для питерских».
Спору нет, Петербург всегда был кузницей кадров для России. Но всему же должен быть предел! Вы посмотрите: у нас посланцы с берегов Невы занимают уже высокие и средние руководящие кресла не только в госструктурах, но и в крупных компаниях. Газпром, например, на грани коллапса от деятельности питерского «десанта».
Уподобляясь одиозным восточным и африканским правителям, которые, приходя к власти, всегда тянут за собой свой клан, Путин серьезно дискредитирует себя и свою политику. Хотя он, конечно, всех назначенцев из Петербурга не знает и знать не может. 
Недостаток профессионализма «питерские» неизбежно будут компенсировать поддержкой и защитой друг друга. В итоге образуется закрытый и агрессивный клан, главной задачей которого будет самовыживание, а не поддержка президента.
Кроме того, такой клан опасен и для самих «питерских». При смене власти, а когда-нибудь она неизбежно произойдет, преемник Путина обязательно произведет кадровые перестановки. И нет гарантии, что процесс не пойдет в обратном нынешнему направлении. По принципу «Гони всех питерских». Такое уже, кстати, было. Вспомним так называемое «Ленинградское дело». 
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований (непитерский):
Это - неизбежность! 
Массовый приход в федеральные властные структуры выходцев из Санкт-Петербурга, на мой взгляд, - явление неизбежное. Во-первых, Путин слишком быстро сделал политическую карьеру. Он просто не успел вовремя подобрать и сформировать собственную команду. Поэтому президент был вынужден приглашать людей по принципу «кого знаю, того и беру».
Во-вторых, нынешняя столичная элита объективно не может устраивать Путина в качестве кадрового резерва. Она слишком развращена, аморальна. Ведь не секрет, что большинство крупных чиновников состоит на службе у той или иной олигархической группы и работает в первую очередь на эти группы. «Питерские» же властью не избалованы, они по определению более строги, подтянуты, дисциплинированны. Во многом это объясняется историческими причинами. Санкт-Петербург всегда был самым вестернизированным городом России. Выходцев из этого города я бы назвал «русскими немцами» - по их характеру, отношению к работе. И именно такие люди нужны сейчас Путину, избравшему стратегический курс на сближение с Западом.Единственное, что я считаю недостатком в такой ситуации - у Путина слишком короткая «скамейка запасных». 
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Москва, Ленинградский вокзал. К перрону подходит поезд, из которого выходит один пассажир. К нему подбегают несколько людей.
- Простите, вы не из Санкт-Петербурга?
- Да.
- Читать-писать умеете?
- Конечно.
- В правительстве не хотите поработать?
P.S. Редакция приносит свои извинения представителям Санкт-Петербурга во власти, не упомянутым в данном исследовании, - вас уже так много, что всех не упомнишь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации