Атас! Питерские идут - 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Атас! Питерские идут - 2 Как показало новое исследование «КП», процесс внедрения питерских во властные и бизнес-структуры федерального значения не прекращается. Как ехали, так и едут.


"Около двух лет назад мы напечатали почти полный список управленцев из Питера, перебравшихся в Москву в последние годы (см. №№ за 4, 5, 6 декабря 2001 г.). Тогда шли разговоры, что на Неве уже не осталось кандидатов на переезд в столицу и у Путина скамейка запасных исчерпана. Но, как показало новое исследование «КП», процесс внедрения питерских во властные и бизнес-структуры федерального значения не прекращается. Как ехали, так и едут.

По приблизительным прикидкам, за три года нахождения Путина у власти в Москве окопались порядка 2 тыс. его земляков. Число управленцев, конечно, значительно меньше. Но они везут за собой не только жен и детей, но и ближайших родственников, охранников, бухгалтеров, секретарш, из коих и складывается столь внушительная цифра. Говорят, что в Управлении делами президента от питерской оккупации хватаются за голову. Ведь почти все приехавшие из Питера чиновники претендуют на престижное жилье, дачи, персональные авто. Мало того, активная экспансия питерских наблюдается и в структурах, подведомственных самому Управлению делами. Как поделился со мной один из старожилов УД, ротация кадров происходит даже в санаториях, поликлиниках и автобазах. И меняют не только директоров. Добрались уже и до бухгалтерий. 
Перед вами - новый список питерских новобранцев путинского призыва. (Некоторые уже были упомянуты в предыдущем исследовании. Но, учитывая их дальнейшее продвижение по службе, мы сочли нужным включить их и в эту подборку.)
P.S. Тем, кого упомянуть забыли, приносим свои самые искренние извинения.
ГОСЧИНОВНИКИ
Вадим МОРОЗОВ. С февраля - первый замминистра путей сообщения. В конце 90-х - зампред Заксобрания Ленобласти. 
Сергей ШАТАЛОВ. С февраля - статс-секретарь, первый замминистра финансов РФ. Окончил ЛГУ. 
Владимир ЯКУНИН. С февраля - первый замминистра путей сообщения РФ. В конце 90-х - начальник Северо-Западной инспекции ГКУ Президента РФ. Офицер КГБ, член совета директоров питерского банка «Россия». 
Сергей ИГНАТЬЕВ. С марта - председатель Центробанка РФ. В 70 - 90-х преподавал в ленинградских институтах. 
Николай НЕГОДОВ. С марта - замминистра транспорта РФ. В 1970 - 2000 гг. работал в питерском управлении КГБ-ФСБ, затем в компании «Балтика». 
Кирилл ФИЛИППОВ. С марта - замминистра по делам печати, телерадиовещания и СМИ РФ. В начале 2000-х - директор «Энергосбыта», структурного подразделения АО «Ленэнерго». 
Сергей КАЗАНЦЕВ. С марта - член Конституционного суда РФ. В 80-х - замдекана на юрфаке ЛГУ, в 90-х - председатель Жилищного комитета мэрии СПб. 
Александр КИСЕЛЕВ. С мая - первый замминистра РФ по связи и информатизации. В конце 90-х - гендиректор ЗАО «Нева-пресс». 
Валерий ГОЛОЩАПОВ. С мая - статс-секретарь, замминистра промышленности, науки и технологий. В начале 90-х - гендиректор АО «Балтийский лизинг» и член совета директоров Промстройбанка СПб. 
Андрей ФУРСЕНКО. С июня - первый замминистра промышленности, науки и технологий РФ. В 70 - 90-х работал в Физико-техническом институте под руководством Жореса Алферова. Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».
Сергей КОВАЛЕВ. С июля - первый зам. управляющего делами Президента РФ. Работал в Выборгском КБ «Пирс». 
Наталья КОЦЮБА. С августа - статс-секретарь, первый зам. руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Окончила Ленинградский инженерно-экономический институт. 
Дмитрий МИЛОВАНЦЕВ. С октября - замминистра РФ по связи и информатизации. Окончил СПб госуниверситет экономики и финансов. 
Сергей ВЯЗАЛОВ. С ноября - первый замминистра финансов РФ. В середине 90-х первый зам. председателя Комитета экономики и финансов мэрии СПб, затем - гендиректор «Ленэнерго», советник председателя правления РАО «ЕЭС России», гендиректор Гознака.
БИЗНЕС-МЕНЕДЖЕРЫ
Владимир СМИРНОВ. С января - гендиректор ОАО «Техснабэкспорт». Руководил Петербургской топливной компанией. 
Александр ИСАЕВ. С февраля - замгендиректора ОАО «Ростелеком». Пришел с должности зама коммерческого директора ЗАО «ПетерСтар». 
Федор АНДРЕЕВ. С марта - первый вице-президент алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Последняя должность - председатель правления БалтОнэксимбанка. 
Александр МИХАЙЛЕВ. С апреля - замгендиректора компании «Ростелеком». В последние годы: замдиректора ЗАО «ПетерСтар», административный директор ЗАО «Петербург Транзит Телеком». 
Владимир ТЕРЕХОВ. С апреля - замгендиректора «Ростелекома». Работал в компании «ПетерСтар» и ЗАО «Петербург Транзит Телеком».
Андрей КРУГЛОВ. С апреля - начальник Департамента корпоративного финансирования компании Газпром. С 1995 г. работал в мэрии СПб. 
Валерия АДАМОВА. С апреля - вице-президент по правовому обеспечению компании «Сибур». Работала юристом на предприятиях СПб, замом управляющего филиала банка «Еврофинанс». 
Борис ВАНИНСКИЙ. С июня - первый вице-президент компании «Сибур». Был советником гендиректора «Балтгазкомплектимпекса», гендиректора «Зарубежнефти» и помощником зампреда правления Газпрома. 
Вадим ЛЕВИН. С июля - первый зампред правления Внешторгбанка. В 80 - 90-х - ассистент кафедры ЛФЭИ, доцент кафедры экономики СПб университета экономики и финансов. 
Виталий САВЕЛЬЕВ. С июля - советник гендиректора ОАО «Связьинвест». Бывший председатель правления банка «Менатеп-СПб».
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. С сентября - зампред правления «Мосэнерго». В начале 90-х - зампред Фонда имущества СПб. 
Петр РОДИОНОВ. С октября - гендиректор компании «Севернефтегаздобыча». В прошлом - гендиректор «Лентрансгаза». 
Александр ТРАЧУК. С ноября - гендиректор объединения Гознак. Был замом гендиректора «Ленэнерго», начальником Департамента РАО «ЕЭС России» и замом гендиректора Гознака. 
Славяна КАЛАУС. С декабря - директор московского представительства компании «ПетерСтар». Была помощником гендиректора ЗАО «ПетерСтар» и пресс-секретарем ОАО «Петербургская телефонная сеть». 
ЧИНОВНИКИ
Игорь ГОЛИКОВ. С февраля - начальник управления крупнейших налогоплательщиков МНС РФ, работал в компаниях «Дельта Телеком» и «Петербургская телефонная сеть». 
Владимир ЯКОВЛЕВ. С июня - вице-премьер (шестой по счету!) правительства РФ по ЖКХ. Экс-губернатор Санкт-Петербурга. Назначение выбивается из общего ряда: считая личным врагом Путина, Яковлева не повысили, а мягко отстранили, что приведет к закату его политической карьеры. 
Серик ЖУСУПОВ. С июля - руководитель департамента регулирования производственной деятельности морских портов Минтранса РФ. В Питере жил и работал с начала 80-х. До последнего времени - исполнительный директор ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». 
СИЛОВИКИ
Виктор КИРЬЯНОВ. С марта - начальник ГИБДД-ГАИ РФ. Родился в Ленобласти. Возглавлял управления ГУВД СПб и Ленобласти. 
Олег ХЛУПИН. С марта - замминистра юстиции РФ. С 1994 г. - военный прокурор Ленинградского военного округа. 
Виктор ЧЕРКЕСОВ. С марта - председатель Госкомитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Экс-полпред Президента РФ по СЗФО. 
Иван СИДОРУК. С марта - советник Генпрокурора РФ. С 1998 г. - прокурор СПб. 
Сергей ВЕРЕВКИН-РОХАЛЬСКИЙ. С марта - замминистра внутренних дел, начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ. Служил в Ленинградском КГБ в 70 - 80-х гг. 
Сергей СМИРНОВ. С июня - первый замдиректора ФСБ РФ. Последняя должность - начальник управления ФСБ по Питеру и Ленобласти. 
Александр ЧУПРИЯН. С июня - временно и. о. начальника управления Государственной противопожарной службы МЧС. До того командовал пожарными в Питере.
БИЗНЕС-МЕНЕДЖЕРЫ
Александр ДЫБАЛЬ. С января - гендиректор ОАО «Газпром-медиа». В прошлом работал на «Радио Балтика», в ГТРК «Петербург - 5-й канал».
Константин ЧУЙЧЕНКО. С января - начальник юридического департамента Газпрома, председатель совета директоров «Газпром-медиа». Окончил юрфак ЛГУ и школу СВР. 
Александр ЗАРУБИН. С января - гендиректор инвестиционной компании «Ренова». Окончил СПб государственный морской технический университет. 
Владимир АНДРОСИК. С января - член совета директоров компании «Московская сотовая связь». Замещал финдиректора в ЗАО «ПетерСтар».
Андрей КОКИН. С февраля - финдиректор «Газпром-медиа». Предпоследнее место работы - вице-президент, зам. управляющего филиалом банка «Еврофинанс» в СПб.
Валерий ГОЛУБЕВ. С февраля - гендиректор «Газкомплектимпекс». В органах ГБ - с 1979 г. Работал у Собчака, руководил секретариатом мэрии СПб. Предпоследнее место работы - сенат. 
Сергей УШАКОВ. С февраля - зампред правления ОАО «Газпром». Работал в управлении ФСБ по СПб и Ленобласти. Последнее место работы - замдиректора ФСО РФ. 
Александр ДЮКОВ. С февраля - президент компании «Сибур». В послужном списке: ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Морской порт СПб», ОАО «Роснефтебункер». 
Александр БЕСПАЛОВ. С февраля - начальник департамента по информационной политике Газпрома. В середине 90-х работал в мэрии СПб. 
Игорь КАЛУГИН. С февраля - директор компании «Междугородный и международный телефон». Работал в СП «Балтик Ботлинг Плант», в компаниях «ПетерСтар» и «Петербург Транзит Телеком». 
Кирилл СЕЛЕЗНЕВ. С марта - гендиректор ООО «Межрегионгаз», начальник департамента Газпрома. Работал в компании «Балтийская трубопроводная система». Со спикером Госдумы в родственных связях не состоит. 
Дамир ШАВАЛЕЕВ. С марта - вице-президент компании «Сибур» по реализации продукции на внутреннем рынке. Родился в 1980 г. Работал в питерской компании «НЕВКА-СПб». Говорят, во время ознакомительной беседы с президентом «Сибура» молодой человек первым делом сразу спросил, выдадут ли ему мобильник и служебную машину. «Конечно, вы же - вице-президент», - успокоил нового подчиненного глава «Сибура». 
Марат ДЕВЛЕТ-КИЛЬДЕЕВ. С марта - управляющий директор инвестиционной компании РИНАКО. Окончил ЛГУ. 
Сергей СОЛДАТЕНКОВ. С марта - и. о. гендиректора ОАО «Мегафон». Родился и учился в Ленинграде. Одна из последних должностей - гендиректор АО «Петербургская телефонная сеть». 
Виктор УСТЮЖАНИН. С мая - гендиректор ОАО «Московская сотовая связь». Руководил питерской компанией «Дельта Телеком». 
Валерий ГАНЖЕНКО. С марта - замгендиректора по космическим программам ФГУП «Космическая связь». Окончил Ленинградский механический институт. 
Александр ЗУРАБОВ. С мая - председатель совета директоров авиакомпании «Аэрофлот». Родился в Ленинграде. 
Кирилл НАБУТОВ. С мая - главный продюсер НТВ. Родился в Питере, окончил ЛГУ. 
Алексей ЗАГОРОВСКИЙ. С июня - старший вице-президент по экономике и финансам «Сибур». Учился и работал в Питере. 
Александр КРАСНЕНКОВ. С июля - замгендиректора судоходной компании «Совкомфлот». Возглавлял департамент Газпрома. В Питере учился и управлял гостиницей «Астория». 
Михаил СИРОТКИН. С июля - и. о. руководителя департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Газпрома. Возглавлял управление имущества Санкт-Петербургского морского порта. 
Сенат как кузница управленческих звезд
Вопреки стереотипу, что в Совете Федерации - одни москвичи, число земляков президента здесь не ограничивается самыми заметными: Мироновым, Нарусовой и Пугачевым. Десяток сенаторов гордятся тем, что в Питере родились, двум десяткам посчастливилось там учиться, еще дюжине повезло работать в этом славном городе в разные годы своей жизни. 
Тем временем в самом Питере упорно циркулирует слух, что сенат, помимо прочего, - временное пристанище для некоторых питерцев, которые ожидают трудоустройства на более влиятельные и денежные посты. Как пример - судьба сенатора Валерия Голубева. В прошлом году он сел в сенаторское кресло, которое так и не занял Альфред Кох, но просидел в нем менее года. А в минувшем феврале неожиданно обрадовал коллег: перехожу на новое место работы - командовать «дочкой» Газпрома. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации