Атомная бомба для чеченских боевиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Атомная бомба для чеченских боевиков

"Спецоперация ФСБ по ликвидации известного чеченского полевого командира Хаттаба, скончавшегося после того, как ему переслали письмо, обработанное боевым отравляющим веществом, послужила поводом для вынашивания его окружением планов столь же изощренной мести. А спрос, как известно, рождает предложение. И такое предложение последовало. Ядерные контрабандисты стали искать выходы на влиятельных моджахедов из группы Хаттаба, с тем чтобы предложить им партию радиоактивных материалов. Об этом свидетельствует аналитическая записка, подготовленная одним из главных управлений Генерального штаба ВС РФ (предположительно ГРУ). Этот документ был обнародован в конце прошлой недели заместителем председателя комитета Государственной Думы по безопасности Виктором Илюхиным, крайне обеспокоенным бесконтрольным распространением на территории СНГ компонентов, необходимых для изготовления ядерного оружия. Вместе с Илюхиным также выступили генерал-майор ФПС Юрий Солдатенко (в качестве независимого военного эксперта) и эксперт "Гринпис России" Максим Шингаркин (бывший офицер 12-го Главного управления МО РФ).

Как следует из аналитической записки Генштаба, по данным агентурных источников в чеченской диаспоре города Москвы, в середине июля 2002 г. в Чечню из Казахстана транзитом через Москву прибыли продавцы радиоактивных материалов. Окружению Хаттаба в качестве основного места покупки ядерных материалов был предложен казахстанский город Джезказган, резервный вариант - Кызылжар. Данные агентуры были подтверждены материалами радиоперехвата в ночь с 21 на 22 июля. Частями радиоэлектронной разведки был засечен радиообмен между проводниками, обеспечивавшими проход казахстанских эмиссаров в горную часть Чечни. 
Как выяснилось, речь шла об осмии-187. Первые случаи продажи этого изотопа на территории РФ были выявлены оперативниками столичного управления ФСБ еще в начале нынешнего года. Тогда была пресечена незаконная попытка сбыть партию осмия-187 в Москве. Весной с тем же изотопом были задержаны курьеры уже в Волгограде и Санкт-Петербурге. Все это потребовало тщательной отработки версий происхождения осмия-187. В конечном итоге в поле зрения аналитиков российских спецслужб попала корпорация "Казахмыс". Сам Виктор Илюхин считает, что за последние годы она стала одним из крупнейших поставщиков осмия на черный рынок. Особенно настораживает тот факт, что в распоряжении "Казахмыса" находятся оставшиеся еще с советских времен технологии разделения платиноидов, совпадающие по своей сути с технологиями получения плутония. 
По имеющимся в России данным, корпорация "Казахмыс" была создана на базе научно-производственного объединения "Джезказганцветмет" в 1992 г. В ее структуру входят 12 рудников подземной и открытой разработки, 8 обогатительных фабрик, несколько ремонтно-механических заводов, собственный железнодорожный, автомобильный и авиационный транспорт, шахтостроительный и строительно-монтажный тресты, комплексный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт, 3 тепловые электростанции, необходимая инфраструктура. Предприятия корпорации, которую контролирует частный южнокорейский капитал, расположены на территории Карагандинской и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Основные производства сосредоточены в городах Джезказган и Сатпаев. ОАО "Казахмыс" имеет мощную службу безопасности, которая исключает проникновение посторонних лиц на контролируемые объекты. Таким образом, "Казахмыс" - своеобразное государство в государстве. 
Ежегодная мировая добыча осмия составляет немногим более 60 кг. По данным Максима Шингаркина, имеющего опыт работы в 12 ГУМО, изотопы осмия - один из необходимых компонентов для создания миниатюрных ядерных боевых зарядов, предназначенных для проведения диверсий на важнейших объектах военной и промышленной инфраструктуры. В настоящее время лишь Россия и США располагают технологиями их производства. Осмий - катализатор, позволяющий существенно увеличить коэффициент размножения нейтронов. А это является основным параметром, определяющим возможность осуществления цепной реакции делящегося вещества. Наличие же мощного нейтронного потока позволяет минимизировать размеры атомного заряда до размеров ранца. 
Разумеется, вряд ли чеченские боевики смогли бы собственными силами создать портативный ядерный боеприпас, хотя полностью исключать такую возможность нельзя - должны отрабатываться любые версии. Учитывая обширные связи чеченского окружения Хаттаба с радикальными исламскими организациями во всем мире, в том числе - с "Аль-Каидой" и ее лидером Усамой бен Ладеном, скорее всего закупленный изотоп осмия-187 мог бы быть переправлен из Чечни в Грузию, а затем - в один из неподконтрольных МАГАТЭ научных центров, занимающихся программой создания "исламского" ядерного оружия. 
Сам Максим Шингаркин выдвинул версию о том, что демонстрация осмия-187 была призвана показать потенциальным покупателям наличие технологий изотопного разделения, на базе которых возможна нелегальная организация промышленного производства урана-235 или плутония-239 - основных компонентов ядерного заряда. Получить же официальные комментарии по этой проблеме в российских спецслужбах и Минобороны не удалось. 
На основании имеющихся материалов Виктор Илюхин направил соответствующие запросы в адрес секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло и директора ФСБ Николая Патрушева с просьбой принять меры к недопущению распространения ядерных материалов и технологий, а также рассмотреть возможность установления российского контроля над корпорацией "Казахмыс"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации