Атомная взятка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© СМИ.RU, 1999

==

==

 Converted 29517.jpg

21 сентября председатель подкомитета Госдумы по вопросам внешней разведки Александр Венгеровский направил премьеру Путину и директору СВР Трубникову депутатские запросы в связи с публикациями в зарубежных СМИ обвинений Евгения Примакова в коррупции. В запросах содержится просьба "провести в установленном" проверку сведений о том, что в ноябре 1997 года Евгений Примаков получил 800 тыс. долларов "за передачу Ираку материалов, необходимых для изготовления ядерного оружия".

В том, что запрос был направлен почти через полгода после выхода в журнале "Нью-Йоркер" статьи Сеймура М.Херша "Лучший друг Саддама", где впервые упоминалось о зафиксированных перечислениях иракских денег Примакову, нет ничего удивительного. Видимо опытный Венгеровский счел, что единожды упомянутого предположения со ссылкой на утечки из спецслужб, пусть даже и в статье лауреата Пулитцеровской премии, мало для начала полномасштабного расследования. Но когда западная пресса - и журнал "Talk", и "U.S. News and World Report" и "Washington Post" - начала писать о взятке хором, игнорировать такую информацию стало невозможно.

Удивительно то, что российские СМИ, обычно сходу чуящие запах скандала, осветили и саму кампанию в западных СМИ, и подачу запроса более чем скупо. Хотя казалось бы - сенсация: бывший член ЦК, бывший шеф разведки, бывший премьер получает деньги от Саддама Хусейна в обмен на поставки Ираку российских ядерных технологий! Потом видный депутат направляет по этому поводу запрос премьер-министру Путину и директору СВР Трубникову. И никаких комментариев. Только слухи. Журналисты в кулуарах перешептывались: А откуда у Примакова деньги на президентскую кампанию?

Converted 29518.jpg

Александр Венгеровский

Журнал "Огонек" нарушил молчание ("Собеседник" от 14 октября по сути повторил огоньковскую фактуру) за две недели до истечения крайнего срока - месяца - ответа, опубликовов в # 29 интервью с Венгеровским "28 8000 минут молчания Примакова".

И только тогда выяснилось, что уже 26 сентября автором запроса была получена копия подписанного лично главой правительства поручения господам Иванову и Созову (МИД), Трубникову (СВР), Патрушеву (ФСБ), Адамову (Минатом) и Лесину (МПТР) разобраться в ситуации.

Номер "Огонька" с интервью Венгеровского был подписан в печать еще 7 октября. С тех пор в СМИ не замечено ни комментариев со стороны лидера блока "Отечество - Вся Россия" Евгения Примакова, ни журналистских материалов по теме.

Однако в пресс-службе движения "Отечество" нам сообщили, что во вторник 12 октября состоялась пресс-конференция, на которой лидеру ОВР был задан прямой вопрос об иракских деньгах и запросе Венгеровского. На который Евгений Максимович дал некий прямой ответ. Но содержание ответа сохранили в тайне. Службы новостей также промолчали.

Но советник Примакова по работе со СМИ - известный в советское время журналист-международник Томас Колесниченко в телефонном интервью заявил, что "кампания в западной печати была начата с подачи американского разведчика Батлера, который схлестнулся с Евгением Максимовичем по Ираку. Батлер сам под видом комиссии занимался в Ираке разведкой. И бросил тень на Примакова, считая, что нас можно использовать по любому… А то, что гонит Венгеровский и ему подобные - это все блажь."

Оказалось - не по любому.

Томас Колесниченко отметил, что Евгений Примаков не намерен выступать с публичным опровержением информации о взятке, появившейся в западной печати. Не станет экс-премьер и вчинять иск ни журналу "Нью-Йоркер", ни другим западным СМИ, писавшим о его коррумпированности.

- Они же нигде не пишут, что мол так и так: получил таким вот образом от того-то и тогда-то. Да даже если бы министр иностранных дел и хотел бы передать Ираку атомное оружие или компоненты технологий, он бы не смог этого сделать! - заявил Колесниченко, опровергая эти сообщения за Примакова. заметим - опровергая факт передачи технологий, но не факт получения денег…

Однако, по сведениям, которые по словам Колесниченко имеются в распоряжении штаба ОВР, Венгеровский уже получил ответ от Путина, и ответ этот был благоприятен для Примакова.

Однако в аппарате Венгеровского утверждают, что было получено лишь поручение, о котором депутат упоминал в интервью "Огоньку". Ни о каком окончательном ответе премьер-министра или шефа СВР сотрудникам Венгеровского не известно. Сам же Александр Дмитриевич в последние дни в Думе отсутствовал по случаю съезда ЛДПР.

Председатель же Комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин оказался на месте, но комментируя ситуацию был краток.

- Нет. Ничего определенного я сказать пока не готов, - заявил Виктор Иванович. На вопрос же о возможном сотрудничестве его комитета и подкомитета Венгеровского по внешней разведке в расследовании "дела Примакова", ревниво ответил: Разведка на нас замыкается!

Трудно сказать, насколько удар по Примакову может косвенным образом прийтись и по Илюхину. Однако, естественно, коммунисты понимают, что сейчас для них главное - осторожность.

Итак, в аппарате Примакова говорят об отрицательном ответе премьера и директора СВР на запрос депутата. Но этот ответ пока еще нигде не опубликован. Ленты новостей по-прежнему игнорируют сенсацию. А видный либерал-демократ занят партстроительством.

Как бы то ни было, ситуация должна разрешиться не позднее 21 октября - крайний срок для ответа на депутатский запрос. Факты приведенные в западной печати должны быть либо документально опровергнуты, либо подтверждены.

Однако уже очевидно, Евгений Примаков имеет свои причины не ввязываться в тяжбу с журналом "Нью-Йоркер" и другими американскими изданиями.

Если же информация западных СМИ подтвердится, то Дума инициирует парламентский запрос с поручением профильным комитетам и ФСБ заняться официальным расследованием "дела о 800 000 долларов".