Атомная война в правительстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Атомная война в правительстве

"Потеряв ключевые вице-премьерские посты, коммунисты усиленно ищут способы сохранить влияние на правительство. Активность развивает и ЛДПР. Одно из вожделенных мест - пост министра по атомной энергии, который занимает Евгений Адамов.

По сведениям "МН", оппозиция пытается выяснить у Сергея Степашина, готов ли он передать ей ряд отраслевых министерств. Острая борьба развернулась, в том числе за портфель "атомного министра". 
На него претендуют сразу две партии: КПРФ и ЛДПР. Коммунисты уже давно хотят видеть в этом кресле первого заместителя министра по атомной энергии Виктора Михайлова, предшественника Адамова на посту министра. По конфиденциальной информации, в последнее время состоялся ряд встреч Михайлова с представителями фракции, на которых ему было обещано содействие. Его связи с компартией насчитывают не один год. Много лет Михайлов работал в оборонном секторе атомной отрасли и там завязал отношения с некоторыми влиятельными в дальнейшем деятелями КПРФ. По слухам, главный ходатай за Михайлова - член думской фракции КПРФ, зампред Комитета по безопасности Валерий Воротников. 
Коммунистов не смущают даже обстоятельства, при которых Михайлов был смещен год назад с министерского поста. Дело в том, что он продвигал малоизвестную американскую компанию "Плеядес" в качестве посредника по продаже в США российского урана на миллиарды долларов. Возглавляет "Плеядес" личный друг Михайлова 30-летний американский бизнесмен, издатель русской версии эротического журнала "Пентхаус", бывший гражданин СССР Александр Шустерович. Российское правительство сочло сотрудничество с Шустеровичем невыгодным, и Михайлов поплатился креслом. 
В настоящее время атомная энергетика наряду с нефтегазовым комплексом - одна из самых благополучных отраслей российской экономики 
Либеральным демократам мил другой претендент - первый зам. гендиректора "Росэнергоатома" (государственный концерн, объединяющий все российские АЭС) Евгений Игнатенко. Прежде Игнатенко возглавлял "Росэнергоатом", но был понижен министром Адамовым после того, как Счетной палатой и прокуратурой были вскрыты серьезные финансовые нарушения и возбуждено уголовное дело. Эти нарушения были связаны с тем, что солидная задолженность РАО "ЕЭС" перед атомными энергетиками при министре Михайлове и гендиректоре "Росэнергоатома" Игнатенко погашалась по вексельной схеме, на которой наживались многочисленные посредники, тогда как работникам АЭС подолгу задерживали зарплату. 
Когда атомщики пошли "голодным маршем" на Москву, потребовалось срочно принимать меры. Прямая договоренность министра Евгения Адамова с руководителем РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом о постепенном погашении долга "живыми деньгами" и без посредников позволила ликвидировать кризис. В настоящее время атомная энергетика наряду с нефтегазовым комплексом - одна из самых благополучных отраслей российской экономики. 
Вполне естественно, что ЛДПР, заинтересованная в пополнении партийной кассы, давно с вожделением смотрит на "атомную копилку". Известно, что, говоря о "пяти-шести министерских портфелях", на которые рассчитывает эта партия, ее лидер Владимир Жириновский имеет в виду и пост главы Минатома. По данным из думских кулуаров, непосредственную помощь Игнатенко оказывал Владимир Гусев, председатель думского комитета по промышленности. Но, проголосовав за импичмент президенту и рассорившись с Жириновским, он снизил и шансы своего протеже. 
Бывшему премьеру приходилось считаться с мнением госдепартамента США, называвшего Адамова чуть ли не "врагом Америки" 
Хотя коммунисты и либерал-демократы лоббируют продвижение разных кандидатов, устранения нынешнего и. о. министра Адамова они добиваются вполне солидарно. Когда Игнатенко лишился должности гендиректора "Росэнергоатома", эти непримиримые, если судить по думским дебатам, оппоненты организовали совместные слушания о "развале атомной отрасли". А упомянутые уже Воротников и Гусев засыпали соответствующими запросами Генеральную прокуратуру (с нулевым, правда, результатом). В последние дни фамилия "атомного" министра звучала и на переговорах Степашина с представителями оппозиционных фракций. 
Однако свалить Адамова не так просто. Еще недавно под давлением коммунистов его почти надумал увольнять Примаков. Помимо КПРФ, бывшему премьеру приходилось считаться с мнением госдепартамента США, называвшего Адамова чуть ли не "врагом Америки", поскольку он активный сторонник сотрудничества России с Ираном, Индией и Китаем в области ядерной энергетики. По некоторым сведениям, представители МВФ даже заявляли о нежелательности для них фигуры Адамова во время переговоров о выделении кредитов России. 
Тогда за министра вступилась кремлевская команда. Учитывая, что Сергей Степашин известен своей близостью к президенту Борису Ельцину, можно предположить, что и сегодня Евгению Адамову удастся сохранить свой пост. К тому же он удачно вписывается в "технократическую" схему формирования правительства, о которой уже заявил кандидат в премьеры. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации