Атомная прачечная по-украински

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::03.02.2010

Атомная прачечная по-украински

Как отмываются сотни миллионов долларов «Атомэнергопроекта» под руководством Владимира Генералова

Николай Власенко

Реорганизация предприятий атомной промышленности в госконцерн «Ядерное топливо Украины», которая проходит довольно непросто, в самое ближайшее время может еще больше осложниться. У двух украинских проектных институтов: ОАО Харьковского научно-исследовательского, проектно-конструкторского института «Энергопроект» и ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский института «Энергопроект», выведенных по решению Кабмина Украины из структуры НАЭК «Энергоатом» полтора года назад, есть реальные перспективы оказаться звеньями в цепочке по «отмыванию» российских атомных миллиардов. Сейчас эту схему пытаются распутать российские спецслужбы.

Контрольные пакеты акций предприятий ядерного цикла во всех странах мира принадлежат государству, надзор за коммерческой деятельностью предприятий, входящих в атомную отрасль, также осуществляется на правительственном уровне. Атомная энергетика — не только опасный и прибыльный бизнес, но и вопрос репутации власти. Если в атомной отрасли «что-то не так» — это автоматически вызывает сомнения у международного сообщества в дееспособности правительства этого государства.

В настоящее время в России, несмотря на кризис, реализуется целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. К 2015 году должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. На эти амбициозные цели выделяется 1 трлн 471,4 млрд руб. Часть этого «золотого дождя» должна пролиться и на Украине. Дело в том, что предприятия ядерной отрасли традиционно тесно сотрудничают с российскими коллегами сразу по нескольким направлениям. Во-первых, атомное горючее для четырех украинских АЭС приобретается у российской компании ТВЭЛ. Во-вторых, с 2007 года украинские проектные институты активно участвуют в строительстве новых АЭС вместе с Росатомом. Хотя этот факт особо не афишируется, российская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» также закупает на Украине запчасти и оборудование (в том числе и бывшее в употреблении) для своих АЭС. Например, московская компания «Атомэнергопроект» в 2009 году закупила «бэушное» оборудование для Ленинградской АЭС, сумма договора составила 1,4 млрд рублей. Все покупки проходили через заместителя генерального директора «Атомэнергопроекта» Мирющенко К. Е., в настоящее время уволенного по коррупционному делу и находящегося под следствием за хищение 3 млрд рублей.

Закупается оборудование на Украине потому, что с советских времен именно здесь осталась большая часть складов Минатома СССР, где хранилось соответствующее оборудование для атомной промышленности. Украина, просто не знает, что с ним делать, для собственных потребностей в таком количестве оно не нужно. Если московский «Атомэнергопроект» покупает устаревшие и ненужные украинским АЭС детали и запчасти для своих станций, это, безусловно, выгодная ситуация для Украины.

Хотя, с точки зрения здравого смысла странная: зачем покупать детали и оборудование, например, с территории Чернобыльской АЭС, а потом заниматься их дезактивацией, если все это можно производить в России. Но у соседей-славян, как известно, «особенная стать». Скандал с остановкой реактора на Волгодонской АЭС в Ростовской области, вызванный некондиционными деталями, лишнее тому подтверждение.

Другое направление сотрудничества между Росатомом и Украиной — проектно-конструкторское. ОАО Харьковский научно-исследовательского, проектно-конструкторского институт «Энергопроект» и ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» заключили договора с Росатмом по совместному проектированию энергоблоков Калининской АЭС, Нововоронежской АЭС и Нижегородской АЭС.

Тут необходимо пояснить следующее. Затраты на проектирование АЭС составляют до 20% в стоимости станции, в среднем общая смета на строительство АЭС (без стоимости ядерного топлива) в настоящий момент около 200 млрд рублей. Так что проектирование АЭС выгодное занятие — если учитывать, что у России есть действующие контракты на сооружение станций в Китае, Индии, Болгарии, Иране. При этом специалисты-проектировщики сидят в этих странах украинские.

Все это как-то плохо согласуется с распространенным мнением о крахе и развале всей атомной промышленности на Украине. В 2008 году НАЭК «Энергоатом» заявила, что впервые будет вынуждена купить зарубежный проект станции — энергоблоки на Украине будут строиться по проекту российской Балаковской АЭС. Не раз сообщалось, что научный потенциал утерян — большинство специалистов "уехало в Москву или торгуют на рынках". Газеты даже писали о российской угрозе — дескать «северные соседи» скупают не только предприятия, но и научно технический потенциал. Возникли опасения, что один из самых ценных активов украинской атомной промышленности — архивы проектно-конструкторских институтов, где хранится информация, помогающая поддерживать и контролировать работу украинских АЭС, попала в руки российских бизнес-структур. Те же киевский и харьковский проектные институты, если верить экспертам, потеряли возможность самостоятельно проектировать АЭС «под ключ», первый в 2005 г., а второй в 2007 г.

Получается, все эти страхи оказались преждевременными и Украина до сих пор не только передовая ядерная держава «мирного атома», но и даже сама помогает России строить атомные станции?

Хочется предостеречь читателей от необоснованного оптимизма в этом отношении. Судя по нашей информации, подобная востребованность Росатомом украинских проектировщиков может объясняться интересами, далекими от потребностей производства. Оптимизация бизнес-процессов, объединение российских и украинских предприятий бывших единым комплексом атомной отрасли бывшего СССР — подобные слова звучат красиво, но за ними скрываются более приземленные обстоятельства.

В последнее время, после серии аварий на российских АЭС в местных СМИ появились разоблачительные статьи об особенностях работы генерального директора московского ОАО «Атомэнергопроект» Владимира Генералова. Этот топ-менеджер выступает в них в роли мастера по постройке хитрых финансовых схем для освоения бюджетных миллиардов атомной отрасли. Так это или нет, пусть разбираются российские спецслужбы.

По информации нашего источника в Харьковском институте «Энергопроект», сотрудничество с российским «Атомэнергопроектом» — «проект безусловно выгодный, но очень неприятный». По его словам, российская сторона «отмывает» сотни миллионов долларов через украинских проектировщиков, оплачивая проекты АЭС времен СССР. Только за первое полугодие 2010 года Украина получит от московского Атомэнергопроекта 14,5 млрд рублей. А общая сумма, полученная за 2007-2009 годы составляет около 30 млрд рублей за проекты станций в Болгарии, Индии, Иране и России. Из Украины большая часть денег могла уходить на оффшорные счета заинтересованных лиц. Этот факт, может быть одним из объяснений необычайной загруженности в последние годы российским заказами киевского «Энергопроекта» и особого внимания некоторых депутатов Верховной Рады из блока Юлии Тимошенко к харьковскому институту.

Это несложный и очень выгодный бизнес: проектов атомных станций в архивах украинских институтов достаточно, благо задел остался со времен СССР. Остальное дело техники — говорит наш источник. «Переслать в Россию, а что происходит с ними там, я не знаю, наверное, меняют первый и последний листы для отчетности и выдают за свои разработки, что бы отчитаться». Проект нового, строящегося энергоблока Новоронежской АЭС, как это неожиданно выяснилось в ходе строительства — по сути тот же старый проект индийской АЭС "Куданкулам", но заплачено за него, как за новый.

Если эти утверждения верны, то руководители московского «Атомэнергопроекта» при наличии собственных специалистов и проектных институтов в Москве, предпочитают платить украинским проектировщикам за имитацию совместной проектно-конструкторской деятельности. Что и в каком размере они получают взамен — остается только догадываться. Есть все основания полагать, что часть из 20 млрд рублей, выведенных из московского «Атомэнергопроекта», пошла на финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко, активно участвовавшего в реформировании атомной промышленности.

Схема работала без сбоев до самого недавнего времени, пока не был уволен заместитель генерального директора ОАО «Атомэнергопрект» К. Мирющенко. На уникального специалиста по доставке украинских запчастей на российские АЭС, минуя таможню, российские правоохранители завели уголовное дело.

Старое оборудование и запчасти поступали по непонятным документам из Украины в Россию для атомных электростанций через российские ООО «Промстандарт», «Трубы 2000» и «Энергоспецмонтаж» как продукция, выпущенная российскими компаниями. ФСБ, расследуя последнюю аварию на Волгодонской АЭС выяснила, что таких производителей в России нет, а если есть, то такое оборудование ими уже не выпускается.

Подобное странное энергетическое сотрудничество не могло бы долго работать без ведома высших чиновников правительства Украины. Напомним, государство по-прежнему владеет контрольными пакетами акций в Киевском и Харьковском проектных институтах. Поэтому участие государственных предприятий в подобных сомнительных международных схемах, бросает тень не только на всю атомную отрасль, но и на правительство Украины. Международной репутации украинских проектных институтов, выступивших в роли обычных фирм-прокладок в сомнительных схемах, как серьезных научных институтов будет нанесен непоправимый урон.