Атомный реактор "Курска" уже не взорвется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Атомный реактор "Курска" уже не взорвется Опознано тело капитана Алексея Станкевича, погибшего на субмарине

"В пятницу бригада следователей Генеральной прокуратуры под руководством генпрокурора Владимира Устинова продолжала исследовать АПЛ "Курск". И хотя работать приходится в чрезвычайно тяжелых условиях, из отсеков подлодки удалось извлечь 12 тел погибших подводников. Одно тело уже опознано: в четвертом отсеке найден капитан медицинской службы Алексей Станкевич

"Следователи медленно и мучительно продвигаются вперед, и каждый шаг дается с большим трудом. Однако, похоже, что с реактором, слава Богу, все в порядке", - заявил "Известиям" один из подводников, оказывающий техническую поддержку следователям. 
- Сейчас следственная группа работает посменно и круглосуточно, - заявил "Известиям" заместитель военного прокурора Северного флота Павел Водинский. - Мы обеспечили коллег всеми ресурсами: от бумаги до автомобилей и радиостанций. 
Следственной бригадой из сорока следователей лично руководит генеральный прокурор России Владимир Устинов. Следователи, сменяя друг друга, исследуют внутренности подлодки. Внутри субмарины приходится работать в специальных костюмах, что существенно усложняет выполнение поставленных задач. На данном этапе главное - как можно быстрее извлечь из корпуса субмарины и отправить на идентификацию тела моряков. Холодная морская вода была своеобразным консервантом, а в осушенной подлодке трупы подвергаются быстрым изменениям. 
Следователям также помогают военные моряки из сформированного командующим Северным флотом временного экипажа затонувшей субмарины. Перед тем как начать работу по извлечению тел, все следователи прошли необходимую психологическую подготовку. По сведениям "Известий", североморские психологи в любой момент могут оказать работающим на лодке необходимую помощь. Пока что следователи заходят в корпус субмарины максимум на полчаса. Еще тридцать минут, по словам Владимира Устинова, нужно для того, чтобы прийти в себя после увиденного. Внутри подлодки - темнота и очень тяжелый воздух. 
Пока специалисты не могут однозначно сказать, что стало причиной смерти моряков. Останки членов экипажа АПЛ "Курск" направляются в криминалистическую лабораторию, развернутую в военном госпитале Североморска. По словам специалистов, тела сохранились достаточно хорошо, поэтому в процессе опознания, видимо, не понадобится генетическая экспертиза: погибших опознают по одежде, жетонам и внешним признакам. На это отводится около месяца. Первыми о результатах идентификации узнают родственники погибших, а общественность проинформируют лишь после закрытия лаборатории. Пока еще не решено, как и когда пройдут похороны членов экипажа "Курска". 
Лишь после того как следователи будут уверены, что в подлодке не осталось ни одного тела, к осмотру субмарины приступят эксперты. В то же время начнется тщательное изучение всех документов и приборов, которые удастся найти в корпусе субмарины. 
Специалисты Северного флота, не мешая следствию, занимаются исследованием ракетных шахт субмарины, в которых находятся 22 крылатые ракеты "Гранит". На данном этапе самое главное - определить состояние каждой из них, сообщили "Известиям" в пресс-службе Северного флота. Уже известно, что ракеты, расположенные по левому борту субмарины, будут скорее всего выгружены в штатном режиме, так как они сохранились и находятся в нормальном состоянии. Ракетная шахта правого борта предположительно залита водой, и сейчас ведутся работы по ее осушению. Только после их завершения специалисты смогут оценить состояние этих ракет. Главком российского ВМФ Владимир Куроедов сообщил в пятницу, что выгрузка оружия из АПЛ "Курск" будет проводиться одновременно со следственными мероприятиями. Параллельно с осмотром боезаряда в пятницу наконец начались работы в реакторном отсеке подлодки. Их цель - привести атомный реактор в гарантированно безопасное состояние. 
- Специалисты должны обрезать все кабели, заварить проемы, чтобы привести реактор в такое состояние, когда его возбуждение станет невозможным, - заявил командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации