Атрибуты башкирской демократии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.12.2003, Фото: bashkortostan.ru

Атрибуты башкирской демократии:

уголовные дела, голодовки и коллективные обращения к Путину

Андрей Калинин

Converted 15733.jpgНе дожидаясь второго тура выборов, башкирские власти уже начинают мстить участникам выборных кампаний оппозиционных кандидатов. Таким образом, обещание башкирских чиновников сразу после выборов [page_13971.htm начать в республике охоту на ведьм] сбывается с опережением сроков. В борьбе с инакомыслящими сторонники Рахимова беспощадны.

10 декабря была предпринята попытка насильственно выселить из собственного дома Рамзию Мустаеву, одинокую мать двоих детей, проживающую в деревне Кызыл Яр. Вина женщины заключалась лишь в том, что она перед первым туром вела агитацию в своей деревне за Ралифа Сафина – оппозиционного кандидата, занявшего, согласно данным башкирского Избиркома, по итогам первого тура третье место. Представители местной власти во главе с председателем сельсовета Мусиной, явившись к ней домой, требовали от нее освободить жилплощадь, выбрасывали на улицу ее вещи, и, наконец, отключив ее дом от подачи электроэнергии и газа, удалились. Мустаевой было заявлено: «Пусть Ралиф Сафин даст тебе квартиру, а сына устроит в другую школу…»

Уже закрыты оппозиционные сайты www.bashnews.ru и www.bashkir.ru, являвшиеся важными источниками объективной информации об обстановке в республике, неподконтрольными башкирским властям.

Месть башкирских чиновников всем, кто нашел в себе силы выступить против режима М.Рахимова обещает принять поистине грандиозные масштабы в случае, если действующий президент одержит победу во втором туре выборов. Это не может не способствовать дальнейшему обострению и без того напряженной обстановки в республике. В Башкирии набирают силу акции протеста против действий властей.

До последнего времени республика оставалась заповедником застоя на территории России, политические процессы, проходившие в других регионах страны обходили ее стороной. На текущих выборах жители Башкирии впервые имели возможность ощутить вкус настоящих выборов, они впервые почувствовали возможность в ходе свободного волеизъявления изменить свою жизнь. Ситуация здесь в некотором роде напоминает положение в других регионах России в начале 90-х. Политическая активность населения велика и никакие политические манипуляции и вбросы голосов не могут ее погасить. В некоторых городах республики уже начаты голодовки в знак протеста против массовых фальсификаций результатов первого тура выборов. В них уже участвуют десятки людей в целом ряде городов и сел республики, включая Уфу, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск.

Среди населения идет сбор подписей под обращениями к В.В. Путину взять под контроль ситуацию в республике и обеспечить соблюдение российского законодательства. Только под письмом от имени учащейся молодежи республики собрано более 20 тыс. подписей.

После скандалов, сотрясавших последние месяцы республику, после отмеченных ЦИК РФ грандиозных злоупотреблений, после скандала с обнаружением и попыткой уничтожения тиража фальшивых выборных бюллетеней, печатавшихся в типографии администрации Президента Республики Башкортостан, сложившаяся в Башкирии взрывоопасная обстановка уже не может нормализоваться сама собой. Республика уже не может просто вернуться к старым временам.

И многие местные чиновники это понимают. Прокурор республики Ф. Байков, занятый расследованием скандала с изготовлением фальшивых бюллетеней, не смог выполнить требования республиканских властей и спустить дело на тормозах. В итоге из-за перенесенного нервного потрясения он оказался в больнице. 15 декабря поступило сообщение об уходе в отставку руководства республиканской прокуратуры, включая Ф.Байкова и его заместителя Владимира Коростелева, возглавлявшего следственную группу, расследовавшую дело об изготовлении фальшивых бюллетеней.

В Башкирии назрели изменения. Если эти изменения не смогут произойти в рамках законодательства, то велика вероятность, что недовольство населения старым, исчерпавшим себя режимом М. Рахимова примет неуправляемый характер.