Аты-баты, шли захваты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аты-баты, шли захваты

Рейдерские компании, изгнанные из Москвы, активизируют свою деятельность в регионах

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.11.2005

Рейдерам разрешено убивать

Олег Калинин

Converted 20188.jpg

Владелец "Русэлпрома" и группы "РОЭЛ" Владимир Дорохин

Известно, что безнаказанность одного преступления порождает другое преступление, еще более тяжкое. Сегодня криминальные захваты предприятий рейдерами фактически превратились в узаконенный властями бандитизм, покрываемый лицемерной формулировкой «спор хозяйствующих субъектов».

Если вы подойдете к человеку на улице и ударите его изо всех сил бейсбольной битой по голове, то почти наверняка вас арестуют и заключат под стражу до суда. Но если у вас есть на руках любая бумажка, хотя бы отпечатанное на принтере решение собрания несуществующих акционеров, вы можете смело врываться в облюбованное вами здание, и избивать кого попало – вам ничего не будет. Примеров этому сотни и тысячи. Вот некоторые, наобум найденные в Интернете.

«Правда.ру» 28 июня 2005 года рассказывает, как у акционеров карельского завода ДСП группой рейдеров под руководством Александра Никитина были отняты их акции путем применения угроз физического насилия и «удушения собственным галстуком».

РБК 24 апреля 2004 года поведал, как при штурме ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" (г.Кропоткин, Краснодарский край) пострадали несколько десятков рабочих предприятия и им потребовалась медицинская помощь.

На сайте «Стратегия защиты» 11 сентября 2005 года рассказывается, как рейдеры прямо в коридоре предприятия на глазах сотрудников избивали ногами руководителя ФГУП «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» Михаила Богданова.

Все московские СМИ рассказывали, что 23 июня при битве двух сотен людей в Гранатном переулке с применением бульдозера пять человек были доставлены в больницу (см, например, газету «Бизнес» за 27 июня).

Перечислять можно до бесконечности. За все эти преступления никто не был не то что арестован, но даже наказан по статьям уголовного кодекса.

Закономерный итог – в городе Лысьва Пермской области 25 сентября при силовом захвате здания заводоуправления ОАО «Привод» рейдерской компаний «Русэлпром» одному из сотрудников предприятия всадили пулю в живот. Да, уголовное дело возбуждено, но никто не арестован, ни исполнители, ни заказчики преступления. Ведь это был «спор хозяйствующих субъектов». Почему-то когда спорят частные лица и один стреляет в другого, милиция не смотрит на причины разногласий, и хватает потенциального убийцу и ему дают минимум лет пять тюрьмы, если пострадавший выжил. А если у вас на руках решение из Тобольского суда Тюменской области о том, что вы якобы владелец контрольного пакета акций, которое, кстати, было отменено на следующий день, вы имеете полное право разряжать обойму в живого человека, как это и сделали господа из «Русэлпрома».

Это не первое «мокрое» дело, которое связывают с именем Дорохиных, владельцев «Русэлпрома» и группы компаний «РОЭЛ». Известно также как минимум два случая, когда Дорохины подозреваются в покушении на убийство. После конфликтов с Дорохиными директор "Покровского завода биопрепаратов" В. Шевченко был до полусмерти избит неизвестными, нанятыми, как утверждает Шевченко В.Г. в своем заявлении, Дорохиным В.В. (заявление поступило в Петушинский РОВД Владимирской области в июне 2003 г.). Летом 2005 года УВД "Черемушки" г. Москвы возбудили уголовное дело, в котором фигурирует тот же Владимир Дорохин по факту жестокого избиения В. Сансиева, которому опять же неизвестные проломили череп. Две трепанации чудом спасли жизнь человека.

Российская правоприменительная практика устроена таким чудесным образом, что если на следующий день после конфликта между двумя людьми, одного из них убили, то эти два события между собой никак не связываются. Даже если после конфликтов с первым на тот свет отправился с десяток жертв, все равно правосудие не углядит никакой связи в этой цепочке. Таким образом рейдерство – открытый криминальных захват предприятий, есть просто продолжение заказных убийств. Статистика убийств бизнесменов закрыта, никто не скажет, сколько людей было убито в пьяных драках, а сколько полегло от рук наемных убийц. Но достаточно заглянуть в подшивку газет, чтобы убедиться, беспредел был и продолжается.

При этом власти не только не препятствуют бандитам проламывать головы и всаживать пули, но можно сказать, даже помогают этому, правда за деньги. В Интернете легко найти прейскурант на услуги госструктур: уголовное дело "по заказу" - $50 тыс., закрытие дела - $15-350 тыс., выемка реестра акционеров - $15-20 тыс., наложение ареста на имущество - $5-15 тыс. Для рейдеров – это лишь мелочь, карманные расходы.

Рейдеры захватывают собственность, оценивающуюся в десятки миллионов долларов. Как правило, в регионах рейдеры захватывают предприятия на глазах у властных структур. Причастны ли представители местных госорганов в Карелии, в Пермской области, в Краснодарском крае к рейдерским захватам, пусть проверяют правоохранительные органы. В Интернете пока нет расценок на подкуп городских и областных властей. И дай бог, чтобы они там никогда не появились.

Но они там рано или поздно появятся, не из одного региона, так из какой другого, если власть не скажет твердо – применение любого насилия при «споре хозяйствующих субъектов» будет считаться самым опасным преступлением, и люди, его допустившие, окончат остаток жизни за тюремной решеткой. Иначе список проломленных голов и новых могил на кладбище никогда не закроется.

P.S. О негативном влиянии деятельности рейдеров на инвестиционную привлекательности России, которой традиционно заканчиваются подобные материалы, умолчим. Экономические анализы на поминках неуместны.

***

Оригинал этого материала
© "Тверская-13", origindate::22.11.2005

Аты-баты, шли захваты

Рейдерские компании, изгнанные из Москвы, активизируют свою деятельность в российских регионах

Сергей Гаврилов

Силовые захваты предприятий превратились в обыденную реальность новейшей российской истории. На рейдерстве, приносящем до тысячи процентов чистой прибыли, специализируются десятки юридических фирм.

Вывод активов из владения законных собственников, подтасовка документов и прочие нарушения закона вплоть до откровенно криминального штурма предприятий, -"нормальные" методы работы рейдеров. И не только в Москве с ее колоссальным рынком недвижимости: недружественные поглощения предприятий давно стали общероссийской проблемой. А с активизацией антирейдерской деятельности московских властей многие компании-захватчики ушли в регионы. Среди них - и инвестиционно-консалтинговая группа (ИКГ) "РОЭЛ Консалтинг" , возглавляемая Владимиром Дорохиным. А интересы "РОЭЛ Консалтинга" в электротехнической сфере представляет созданный десять лет назад холдинг "Росэлпром" и учрежденная в 2003 году компания "Русэлпром" , которой руководит Дмитрий Дорохин. За этим ООО уже давно и прочно закрепилась сомнительная репутация одного из "чемпионов" профессионального российского рейдерства.

... Скандальную известность Владимир Дорохин приобрел в 2002 году, когда, будучи заместителем генерального директора вместе с гендиректором господином Беляевым, был с позором изгнан из ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" за банальное жульничество с поставкой кабелей, на котором Дорохин со товарищи "наварили" около 49 миллионов рублей. Потом Дорохина видят в Минсельхозе, где он занимался пиаром и организацией тусовок, а заодно и помощью первому заместителю министра сельского хозяйства г-ну Данкверту в деле разорения целой отрасли народного хозяйства. Именно при Данкверте на откуп Дорохина были целиком и полностью отданы региональные проекты. Тогда же страна узнала о захвате Всероссийского НИИ защиты животных в п. Юрьевец группой лиц во главе с директором ФГУП "Покровский завод биопрепаратов" Виктором Шевченко и председателем Совета директоров фирмы "РОЭЛ Консалтинг" Владимиром Дорохиным. Правда, уже через год неизвестные личности избили Шевченко до полусмерти - и избитый утверждает, что "заказал" его... Владимир Дорохин!

Сегодня группа "РОЭЛ" называет себя консалтинговой корпорацией, оказывающей разнообразные услуги "на рынке корпоративных войн" и вообще конфликтов, связанных с переделом собственности. А поскольку такой передел нынче идет на всех парах - недостатка в заказах у г-на Дорохина и его компании нет. Компания тут немаленькая: в нее входят ОАО ИКГ "РОЭЛ Консалтинг" , ОАО "Электротехническая корпорация" , ОАО "Росэлпром" , ООО "Торговый дом "РУСЭЛПРОМ" , ЗАО "Территория права" , ЗАО "Легал Аудит" , КГ "РОЭЛ Консалтинг" , Саморегулируемая организация арбитражных управляющих и иные юридические лица.

Означенная группа товарищей по бизнесу занимает 5 этажей здания в Москве по адресу: ул. Нижегородская, 32, строение 15. Учредителями этих ветвистых структур выступают господа Дорохины - Владимир Васильевич и Виктор Владимирович, а также аффилированные лица по их поручению - Тренев Василий Николаевич, Гловацкий Анатолий Васильевич, Балашов Владимир Григорьевич и Грибов Владимир Михайлович. Перечисляем всех, - страна должна знать своих героев, за которыми, надо сказать, числится немало "подвигов". Скажем, в нынешнем году группа "РОЭЛ" попыталась поглотить ГУП "Западный речной порт". И решила провести агрессивное банкротство предприятия через иски в арбитражах. Рейдеры направили сфабрикованные иски в арбитражные суды, и сейчас сумма долга порта по этому делу составляет 60 млн. рублей. По мнению экспертов, эта рейдерская структура купила долги Западного речного порта у контрагентов и теперь вправе потребовать их возмещения через суд. Нетрудно предположить, чем все кончится...

И, наконец, свежайший пример - захват ОАО "Привод" в Пермской области. 25 сентября нынешнего года случилась неудачная попытка силового захвата завода. Захват предотвратили сами рабочие, и именно тогда один из сотрудников завода был ранен в живот и госпитализирован, а по факту незаконного захвата с применением огнестрельного оружия было возбуждено уголовное дело, впрочем, уже не первое для Владимира Дорохина. После первой неудачи, прикрываясь решением Тобольского суда Тюменской области (и этим же судом, кстати, отмененным), представители ООО "Русэлпром" появились с заявлением уже из суда села Омутинское Тюменской области. Заявление запрещает кому-либо, кроме некоего гражданина Ермолаева, осуществлять функции исполнительного органа ОАО "Привод".

Дальше события развивались по накатанной рейдерами схеме. 16 ноября, ровно в 13. 00 по местному времени на завод "Привод" пожаловали судебные приставы, прикрываясь исполнительным листом, выданным мировым судьей Омутинского суда Степановым (здесь тоже все функции по управлению предприятием передавались г-ну Ермолаеву).

Правда, гешефт не прошел: уже 18 ноября все тот же Степанов, судья участка N 1 Омутинского района Тюменской области, отменил собственное же решение о мерах по обеспечению иска... Сейчас завод-чане готовятся к отражению следующей рейдерской атаки, руководство завода обжалует в установленном законом порядке незаконные судебные акты, а для пресечения попыток захвата усилена собственная охрана "Привода". Извещены об угрозе захвата завода и местные правоохранительные органы.

Итак, перед нами - классическая рейдерская компания, не брезгующая ни "белыми" , ни "серыми" , ни даже "черными" схемами захвата предприятий. Здесь и связь с местными органами власти -как мы видим, власти не только исполнительной, но и судебной, - и с правоохранительными структурами. Здесь и использование для достижения своих целей откровенного криминалитета. Иными словами, перед нами уже случай не просто рейдерского захвата, а классического криминального захвата чужого имущества. Именно на этом специализируются владельцы "Русэлпрома" и группы компаний "РОЭЛ" , "засветившиеся" уже не только в Москве, но и во многих регионах России. Заодно они активно участвуют и во внешне вполне легальной деятельности: например, в скупке ценных бумаг на российском рынке в интересах зарубежных компаний. Но ведь и то правда, что Владимир Дорохин имеет отношение к банкротству многих крупнейших объектов радиоэлектроники, химии, энергетики. В сфере интересов зарубежных заказчиков Дорохина - предприятия оборонной промышленности и машиностроения в Башкирии, Пермской и Владимирской областях. Еще до нападения на "Привод" дорохинские бойцы атаковали и Ковровский механический завод... Выходит, даже уйдя с московского рынка захватов, рейдеры процветают, а захваты продолжаются, став частью общероссийского передела собственности. Вот такие дела.