Аудитом Hermitage занялись основательно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве арестован управляющий партнер консультанта фонда — Firestone Dunken

1227778386-0.jpg Противостояние российских правоохранительных органов и международного инвестфонда Hermitage, в недавнем прошлом одного из крупнейших зарубежных инвесторов, вышло на новый уровень. Вчера Тверской суд Москвы арестовал по обвинению «в уклонении от уплаты налогов с организации» Сергея Магнитского, управляющего партнера аудиторской компании Firestone Dunken, клиентом которой являлся инвестфонд. Вчера же Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката Эдуарда Хайретдинова, заподозренного в использовании при отстаивании интересов фонда в судах и госорганах заведомо подложных документов.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Dunken Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября. В тот же день следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил господину Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Вчера решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован. Суд согласился с доводами следствия, что «обвиняемый, имея заграничный паспорт и открытую визу в Великобританию, может скрыться от следствия».

Один из участников расследования рассказал «Ъ», что аресту господина Магницкого предшествовали ряд обысков, проведенных в офисе Firestone Dunken на Краснопролетарской улице и в квартирах нескольких сотрудников этой компании. «В ходе обысков были найдены документы, которые свидетельствуют о том, что Сергей Магнитский непосредственно причастен к разработке и осуществлению схемы, с помощью которой фонд Hermitage уклонялся от уплаты налогов»,— сообщил он.

ЗАО «Файерстоун Данкен» основано в 1993 году американскими юристами Джеймисоном Файерстоуном (нынешний гендиректор) и Терри Дунканом. Последний был убит в октябре 1993 года во время беспорядков в Останкино. Фирма предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела. Одним из клиентов этой компании был фонд Hermitage.

В компании Firestone Dunken с выводами следствия не согласны. «Сергей (Магнитский.— «Ъ») ни в чем не виновен. А пострадал он потому, что защищал Hermitage. Правоохранительные органы ведут с ним войну. Их не интересует виновность, они хватают всех, кто помогает Hermitage»,— сказал «Ъ» глава Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун.

В то же время представитель Hermitage заявил «Ъ», что в фонде господина Магнитского знают «как высококвалифицированного специалиста в области корпоративного права и налогообложения, консультирующего большое количество международных и российских компаний, включая российские компании фонда Hermitage». «Мы убеждены в его полной невиновности и считаем, что его арест является еще одним способом оказать давление на фонд Hermitage»,— заявил представитель фонда.

Напомним, что противостояние российских правоохранительных органов с руководством Hermitage началось еще в мае 2007 года. Тогда сразу несколькими следственными органами различных российских регионов были возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов с организации в отношении целого ряда фирм, принадлежащих инвестфонду. (последний раз «Ъ» рассказывал об этом деле 30 октября 2008 года). Позднее эти уголовные дела были объединены и переданы для расследование в следственный комитет при прокуратуре РФ. К этому моменту обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации заочно были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру и управляющему отделения фонда в России Ивану Черкасову. Оба сейчас находятся в Великобритании, а деятельность фонда в России фактически свернута. В России их объявили в розыск.

В свою очередь, руководство Hermitage обвинило российские правоохранительные органы «в использовании вымышленных налоговых претензий» к инвестфонду с целью хищения активов компании. По утверждению представителя фонда, во время обысков и выемок были изъяты оригинальные учредительные документы нескольких фирм, принадлежащих фонду. После чего с этими фирмами «стали происходить странные события». К этим фирмам от лица ранее не известных Hermitage компаний были поданы два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга, пять — в Московский арбитражный суд и еще три — в арбитражный суд Татарии на общую сумму, превышающую $2 млрд. По утверждению представителя Hermitage, без ведома фонда в суде интересы этих компаний представляли подставные юристы. Они признали требования истца и согласились со всеми претензиями. На этом основании суды вынесли решения на общую сумму более $1 млрд. По утверждению представителя фонда, это произошло потому, что «в государственный реестр были незаконно внесены ложные сведения о собственниках и директорах фирм, документы которых были изъяты в ходе обыска». Позднее те же мошенники совершили хищения 5 млрд. руб. налогов, уплаченных этими фирмами в 2006 году.

Вчера же Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайства следственного комитета при прокуратуре РФ о возможности привлечения к уголовной ответственности адвоката Эдуарда Хайретдинова, представлявшего интересы фонда Hermitage в судах и госорганах. Суд решил, что в действиях адвоката есть признаки состава преступления, а именно использование им при отстаивании интересов фонда заведомо подложных документов.

Ходатайство следственного комитета было рассмотрено без личного присутствия в зале суда самого Эдуарда Хайретдинова. Его интересы представлял адвокат Алексей Егоров. Он просил суд отложить рассмотрение ходатайства до прибытия его клиента, находящегося сейчас в Лондоне, в Россию. Но судья отказалась удовлетворить просьбу адвоката, сказав, что это будет уже четвертый перенос слушаний, и она «уже достаточно ждала господина Хайретдинова».

Адвокат Алексей Егоров назвал решение суда о возможности привлечения к уголовной ответственности его доверителя «необоснованным и ничем не аргументированным». По словам адвоката Егорова, «суд не посчитал необходимым оценить доказательства по делу Эдуарда Хайретдинова, подготовленные как следствием, так и защитой, постановив, что и без этого усматривает в его действиях признаки совершения преступления». Адвокат пообещал уже в ближайшее время обжаловать решение Симоновского суда в Мосгорсуде.

Представитель фонда Hermitage заявил вчера «Ъ», что «утверждение следствия о виновности адвоката Хайретдинова является ложным». «По-видимому, следствие пытается дискредитировать адвокатов фонда, чтобы заставить их прекратить жаловаться на то мошенничество, которое было предпринято против фонда и результатом которого явилось хищение бюджетных средств в размере 5,4 млрд. руб.»,— рассказал он.

Второго декабря Симоновский суд Москвы собирается рассмотреть аналогичное ходатайство следственного комитета о возможности привлечения к уголовной ответственности по второму адвокату фонда Hermitage Владимиру Пастухову. Оно тоже пройдет без личного участия защитника, который, как и господин Хайретдинов, сейчас находится в Лондоне.

Интересы адвоката Пастухова на слушаниях будет представлять адвокат Александр Антипов. «Я принимаю в расчет принятое сегодня решение по Эдуарду Хайретдинову, но в отношении своего доверителя жду законного и справедливого правосудия. Это разные дела (по адвокату Хайретдинову и адвокату Пастухову.— «Ъ»), как по доказательной базе, так и по обстоятельствам»,— рассказал Александр Антипов «Ъ».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.11.08