Аудиторы, на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аудиторы, на выход

"Жалобы миноритарных акционеров «Газпрома» на своего аудитора компанию PricewaterhouseCoopers дошли до Федерального бюро расследований США. На прошлой неделе в западных информационных агентствах появилось сообщение о том, что ФБР начало расследование деятельности компании «Итера», «дочки» «Газпрома», и в связи с этим проверку аудита, выполненного PWC. Причиной для начала расследования, по данным западных СМИ, послужило заявление инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который представляет интересы миноритарных акционеров «Газпрома».

Hermitage уже давно ведет пропагандистскую кампанию, направленную на смену аудитора «Газпрома». Hermitage действует сразу по всем фронтам. Во-первых, благодаря усилиям руководителя фонда Уильяма Браудера был назначен и проведен конкурс по выбору аудитора. Однако Браудер просчитался – конкурсная комиссия снова предпочла ЗАО «ПрайсвотерхаусКупер Аудит» всем остальным кандидатам, среди которых были и другие известные международные аудиторы – например, второе место заняла KPMG.
В рукаве у Браудера припрятаны и другие козыри. В апреле фонд Hermitage подал иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать «заведомо ложным» аудиторское заключение PWC, касающееся оценки взаимоотношений «Газпрома» с группой компаний «Итера», и заключение о бухгалтерской отчетности газового концерна за 2000 год. Кроме того, фонд предложил Минфину отозвать у PWC лицензию на осуществление аудиторской деятельности. 
В результате на прошлой неделе в арбитражном суде началось слушание по делу Hermitage против PWC, а Министерство финансов приступило к проверке аудитора в связи с претензиями инвестиционного фонда. 
Однако Hermitage не стал останавливаться на достигнутом. Сразу после того как иск был подан в арбитражный суд Москвы, начальник аналитического отдела Hermitage Вадим Клинер заявил «Ко», что «будут и другие иски» со стороны фонда против PWC в связи с аудитом «Газпрома». Как видно, Hermitage не ограничился пустыми угрозами и привлек к делу ФБР.
Агентства Dow Jones и Bloomberg сообщили со ссылкой на Barron’s Online, что агенты ФБР уже начали опрашивать людей в Москве, владеющих какой-либо информацией о троице «Газпром» – «Итера» – PricewaterhouseCoopers. В частности, расспросам подвергся аналитик «Тройки-Диалог» Джеймс Фенкнер, который опубликовал в марте аналитический отчет о взаимоотношениях «Газпрома» и «Итеры».
Несмотря на преследования фонда Hermitage PWC продолжает заявлять, что «работает честно» в соответствии с законодательством. А в отношении информации о начавшемся расследовании ФБР, пресс-служба PWC сообщила, что в самой компании об этом ничего не известно. 
Специалисты российского рынка аудита и консалтинга, опрошенные «Ко», сомневаются, что в работе PWC удастся найти грубые ошибки. «PWC слишком профессиональна, чтобы оставить юридические или фактические поводы для разбирательства», – говорит один из российских аудиторов. Однако шумиха вокруг «Газпрома» и «Итеры» может негативно сказаться на общественном имидже аудитора. Специалисты полагают, что воспоминания о деле американской компании Enron, в котором оказался замешан представитель «большой пятерки» компаний-аудиторов Andersen, еще слишком свежи и кое-кто мог бы провести параллели между этими двумя случаями. Возможно, на это и рассчитывают миноритарные акционеры, которые борются за смену аудитора «Газпрома». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации