Аудиторы Не Так Считали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство российского PricewaterhouseCoopers (PwC) может оказаться под следствием за неуплату налогов

1170144171-0.jpg Руководство российского PricewaterhouseCoopers (PwC) может оказаться под следствием за неуплату налогов. Сегодня аудиторов ждут для дачи объяснений в департаменте экономической безопасности МВД. Милиционеры размышляют, стоит ли возбуждать в отношении консультантов уголовное дело.

Во вторник руководство российского PwC явится в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД для дачи объяснений, сообщил информированный источник в министерстве, не уточнив при этом причин вызова гендиректора компании Майка Кубины и его заместителя Людмилы Мамет. Сотрудник пресс-службы PwC подтвердил эту информацию. По его словам, тема беседы — налоговые претензии государства к РwC.

Налоговая служба обвиняет PwC в том, что они незаконно уменьшили налог на прибыль, включив в расходы оплату услуг голландской PricewaterhouseCoopers Resourses B. V. Опросив клиентов PwC — “Седьмой континент”, “Бизнес Кар”, “Ситибанк”, — инспекторы пришли к выводу, что на самом деле все работы по аудиту проводили только российские консультанты. На этом основании налоговики доначислили компании $11 млн, включая пени и штрафы.

Налоговики победили PwC в трех инстанциях. Правда, в решении арбитражного суда Московского округа от 20 ноября 2006 г. говорится не о незаконности самой схемы работы аудиторов. Суд пришел к выводу, что аудиторы просто не представили документы об оказании услуг иностранцами: “Имеющиеся в деле документы содержат разрозненную информацию об оказании услуг, не подтверждают перечня вопросов, по которым осуществлялись консультации, объем выполненных работ (услуг), характер, направленность, связь с деятельностью организации в оказании услуг в рамках исполнения своих договоров с заказчиками, относимость их к какой-либо конкретной проверке, объекту и т. п.”. По словам сотрудника пресс-службы PwC, компания обжалует решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде. Ведь российский филиал голландской PwC Resourses уплатил в России все налоги, говорит он.

Пока же Кубине и Мамет предстоит убедить дознавателя ДЭБа, что в сотрудничестве с иностранными консультантами нет ничего предосудительного. Пока в ДЭБе не исключают, что схема, которую использовал PwC, — преступление. То, что аудиторов вызвали для дачи объяснений в ДЭБ, означает, что уголовное дело пока не возбуждено, говорит источник в Следственном комитете МВД. Есть ли в действиях руководства PwC состав преступления и будет ли возбуждено уголовное дело, станет ясно после беседы, говорит другой сотрудник МВД.

Вызов в милицию для дачи объяснений руководства компании, которой налоговики доначислили крупные суммы, — обычная практика, говорит Эдуард Кучеров из “Бейкер Тилли Русаудит”. По его словам, инспекторы передают материалы в милицию, если сумма недоимки превышает установленный УК размер (для компаний — 0,5 млн руб., если это больше 10% недоплаченных налогов, либо 1,5 млн руб.). То, что представителей PwC вызвали только после судебных решений, свидетельствует о желании милиционеров заручиться поддержкой судов, считает сотрудник крупной аудиторской компании.

Впрочем, атака на PwC ведется по всем фронтам — под сомнение поставлена его репутация. 14 февраля в арбитражном суде Москвы начнется рассмотрение по существу иска столичной налоговой инспекции № 5, которая считает, что PwC нарушил закон при аудите ЮКОСа за 2002-2004 гг. О нарушениях ЮКОСа PwC рассказал только менеджменту компании, скрыв эти факты от акционеров. Налоговики требуют признать недействительным соглашение между ЮКОСом и PwС и обратить в доход государства гонорар аудиторов в $480 000.

PwC не первая аудиторская компания “большой четверки”, которая привлекла к себе внимание правоохранительных органов. В 1999 г. налоговая полиция Москвы возбудила уголовное дело против гендиректора российского представительства Еrnst & Young Карла Джохансона, но через три дня закрыла его. А в 2004 г. МВД обвинило в неуплате налогов Deloitte.

Между тем работа налоговых консультантов может стать опаснее. 28 декабря прошлого года пленум Верховного суда утвердил постановление об уголовных наказаниях за налоговые преступления. В нем он еще раз повторил тезис, что налоговые консультанты могут быть признаны пособниками незаконной налоговой оптимизации. А Палата налоговых консультантов подготовила проект закона “О налоговом консультировании”, который предусматривает, что налоговые советники могут быть привлечены к ответственности за свою работу.

Филипп Стеркин, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::30.01.07