Аудиторы убрали ТНК с рынка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"PwC делает все, чтобы избежать анализа своих аудиторских заключений, будь то в суде или публично"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2002

Аудиторы убрали ТНК с рынка

Converted 13009.jpg

Глава российского офиса PricewaterhouseCoopers Ричард Баски слишком буквально понимает роль аудитора

Вчера Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявила о беспрецедентном решении – из-за оплошности аудитора она отзывает с рынка размещенные ею еврооблигации. Скандал возник из-за PricewaterhouseCoopers (PwC), накануне нашедшей ошибки в своем заключении на отчетность ТНК и отозвавшей его. После истории с Enron аудиторы боятся даже своей тени, что с каждым месяцем приводит инвесторов ко все более серьезным потерям.

ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) начала размещать еврооблигации 16 мая. Объем выпуска – $500 млн. Облигации размещались по номиналу, купон составил 10% годовых. Лид-менеджерами выступили Credit Suisse First Boston, Merrill Lynch и Schroder Salomon Smith Barney. Гарантом выпуска выступила TNK International Ltd. Офшорная компания TNK International Ltd. образована в конце 2001 года. Является крупнейшим акционером ТНК, ОНАКО, Лисичанского НПЗ и владельцем блокирующего пакета в "Русиа Петролеум". Конечными владельцами TNK International Ltd. являются "Альфа-групп" и компания Access/Renova – бывшие владельцы ТНК.

Сделка по размещению евробондов ТНК должна была закрыться уже сегодня. Однако вчера компания-эмитент сделала сенсационное объявление – все размещенные ею бумаги будут отозваны, а сделки с ними признаны недействительными. Это настоящий скандал, сопряженный с немалыми потерями для многих участников рынка. За время, прошедшее с начала размещения евробондов ТНК, прошло немало сделок, а значит, инвесторы вправе будут говорить об упущенной прибыли. Андеррайтеры не смогут получить причитающиеся им проценты, а это не один миллион долларов (обычно они получают 1-3% от объема выпуска). Не говоря уж о том, что юридические услуги по подготовке к размещению обошлись ТНК в $1 млн.

Причиной всего стал, как это водится в последние месяцы, аудитор компании – PwC. 21 мая он отозвал свое аудиторское заключение на отчетность TNK International Ltd. Дело в том, что нью-йоркский офис PwC обнаружил в нем неточности.

В результате реорганизации ОАО "Тюменская нефтяная компания" и создания TNK International Ltd. в финансовых документах некоторые активы отражались по их исторической стоимости – собственность советских времен оценивалась исходя из курса около 60 коп./$. И именно так московский офис аудитора оценивал активы компании на протяжении более полутора лет сотрудничества. Нью-йоркский офис потребовал переоценить активы по стоимости приобретения, то есть по ценам сделок во времена приватизации. В результате сокращались стоимость активов, амортизационные отчисления, но возрастала прибыль. И одновременно уменьшался акционерный капитал TNK International. При этом аудиторы вчера объявили, что поправки являются результатом технической проблемы и не связаны ни с какими вопросами образования прибыли или внебалансовыми сделками. И по их словам, нет никаких оснований предполагать, что были допущены какие-либо противоправные действия или сознательное введение кого-либо в заблуждение.

Вчера первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник назвал заключение PwC "недоработанным". Однако пока ТНК не собирается подсчитывать сумму нанесенного ущерба, хотя в договоре с аудитором такой пункт присутствует.

Сейчас у ТНК другая проблема – ей надо срочно выправить ситуацию. В течение двух недель она надеется внести необходимые изменения в отчетность и получить новое аудиторское заключение. Новое размещение облигаций с прежними параметрами, по мнению господина Бакалейника, возможно уже в июле, если этому будет способствовать конъюнктура рынка. Но выпуск может быть отложен и на осень.

Другое дело, что неясно, как новый выпуск примет рынок. Случаи отзыва облигаций в истории случались. Но подобных – из-за отзыва аудиторского заключения – не было никогда.

Участники рынка пессимистически оценивают перспективы возврата ТНК на рынок. По словам управляющего директора Доверительного и инвестиционного банка Анатолия Петрова, "реально убытков от этого никто не понесет, тут речь может идти об упущенной прибыли – те, кто продал облигации, чтобы откупить их по более низкой цене, теперь не смогут этого сделать, поскольку все сделки с ними аннулированы. Наибольшие потери от отзыва займа – имиджевые. Для ТНК на ближайший год дорога на рынок облигаций скорее всего будет закрыта".

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин считает, что во втором полугодии в США поднимется учетная ставка. Возрастет и доходность облигаций российских эмитентов. Так что дешевле, чем в мае, разместить свои бумаги у ТНК вряд ли получиться.

В любом случае отказ от выпуска еврооблигаций принесет ТНК довольно чувствительные непрямые потери. Только в июле компания должна заплатить по долговым обязательствам более $200 млн и будет рефинансировать текущий долг за счет банковских кредитов. Выходить на внутренний рынок облигаций ТНК для этого не собирается. Таким образом, решение аудитора обойдется ей дорого.

"Думаю, что основную роль в таком развитии событий сыграл [page_11800.htm иск Hermitage] и боязнь PwC, что следующим удар будет нанесен именно со стороны ТНК. Очевидно, такой же `профессионализм` присутствовал и в этом заключении. PwC делает все, чтобы избежать анализа своих аудиторских заключений, будь то в суде или публично. Думаю, что мы присутствуем сегодня при начале развала этой компании – по крайней мере в России",– заявил вчера Ъ адвокат [page_9479.htm Александр Добровинский]. Возглавляемое им адвокатское бюро "Добровинский и партнеры" месяц назад подало от имени Hermitage иски в суд, пытаясь опротестовать аудиторское заключение "Газпрома".

Член ФКЦБ Дмитрий Глазунов сообщил Ъ, что никаких документов по поводу отзыва евробондов ТНК в комиссию не поступало. При этом он заметил: "На наш взгляд, евробонды ничем не отличаются от эмиссионных облигаций, которые требуют регистрации в ФКЦБ, тем более что при выпуске затрагивают интересы других участников – акционеров и держателей облигаций."

Кроме того, источник Ъ в ФКЦБ, попросивший не называть его имени, заявил, что не исключает того, что комиссия начнет расследования обстоятельств данного происшествия в случае, если владельцы акций и облигаций ТНК обратятся в ФКЦБ с соответствующим заявлением.

Между тем нью-йоркский офис PwC запросил у московского еще четыре-пять аудиторских заключений. Месяц назад выпуск еврооблигаций на $500 млн осуществил "Газпром", аудитор которого также является компания PricewaterhouseCoopers.

Рынок оценил ТНК

Фондовый рынок отреагировал на отмену выпуска еврооблигаций ТНК вполне адекватно – котировки акций компании за вчерашний день подешевели более чем на 4%. При этом объем торгов в целом не очень ликвидными акциями в RTS Board составил $70 тыс. Примечательно, что котировки 4-го и 5-го выпусков рублевых облигаций ТНК не изменились (97,5% и 93,5% от номинала соответственно), а объем торгов составил чуть менее 30 млн руб. Не исключено, что ликвидность рынка была поддержана банками, с которыми ТНК провела интенсивные переговоры в первой половине дня. Остальные выпуски облигаций ТНК малоликвидны, сделки с ними заключаются довольно редко.

Более заметно отмена размещения евробондов ТНК повлияла на корпоративные еврооблигации других российских компаний – цены евробондов снизились вчера на 0,75-1% от номинала. Аналогичная ситуация сложилась в конце прошлого года, когда не совсем удачно были размещены еврооблигации "Роснефти",– тогда котировки прочих выпусков пошли вниз, а "Сибнефть" даже перенесла выпуск собственных еврооблигаций на два месяца.

"Цена технической ошибки может быть очень высокой"

Конкуренты PwC из "большой пятерки" вчера отказались комментировать ситуацию вокруг взаимоотношений ТНК и ее аудитора, заявив, что не располагают достаточной информацией. Представители отечественного аудита оказались более разговорчивыми. "В эпоху высоких технологий цена любой технической ошибки может быть очень высокой,– заявил Ъ партнер компании 'Юникон' Александр Веренков.– Можно вспомнить, как в начале 2000 года акции интернет-компании MicroStrategy упали в США на 60% после обнародования журналом Forbes 'технической' ошибки аудитора. Впрочем, от ошибок никто не застрахован, и способность их признать раньше, чем они будут обнаружены другими, говорит не только об осторожности, но и о высокой квалификации аудиторской фирмы, заботящейся о своей репутации не меньше, чем о делах клиента". "После событий вокруг Enron и Adersen у общества сложилось предвзятое отношение к аудиторской профессии, и это добавляет нервозности в работе,– заявил управляющий партнер компании 'Руф-аудит' Алексей Руф.– Но, с другой стороны, благодаря этому мы все стоим на этапе пересмотра подходов к содержанию финансовой отчетности и содержанию аудиторского заключения. Мы понимаем инвесторов, которые не хотят получать убытки из-за того, что один 'умный' бухгалтер составил плохую отчетность, а другой 'умный' аудитор дал положительное заключение на нее". Отметим также, что PwC не впервые приходится оправдываться за свою деятельность в России – достаточно вспомнить, что недавно фонд Hermitage подавал в суд на PwC с требованием признать "заведомо ложным" ее заключение по проверке взаимоотношений "Газпрома" с группой компаний "Итера". Правда, в этом иске фонду было отказано.