Аудитор "ЮКОСа" не платил налоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::10.03.2007

Аудитор "ЮКОСа" не платил налоги

PricewaterhouseCoopers подозревают в нечистоплотности

Андрей Шаров

Так называемое дело "ЮКОСа" продолжает давать метастазы. Очередным "пораженным органом" стало столичное подразделение крупнейшей мировой аудиторской компании Pricewaterhouse-Coopers в России. Вчера в московском офисе компании хозяйничали сотрудники Следственного комитета при МВД России и прокуратуры. Обыск проводился в связи с уголовным делом против этой компании.

- Руководство Pricewater-houseCoopers подозревается в неуплате налогов на сумму 243 миллиона рублей, - сообщил "РГ" официальный представитель Следственного комитета. - Возбуждено уголовное дело по статье 199, часть 2 УК РФ.

Исследуемый правоохранительными органами эпизод относится к 2002 году. Причем изначально претензии РwC были предъявлены налоговиками. ФНС утверждает, что аудиторы занизили налогооблагаемую сумму, оплатив консультационные услуги аффилированной офшорной компании Pricewaterhouse-CoopersResourses B.V. Попросту говоря, деньги переложили из одного кармана в другой, который не облагается налогами. В то же время налоговики считают, что российское подразделение международной аудиторской компании оказывало консультационные услуги самостоятельно, без привлечения офшорных родственников.

Параллельно с этим уголовным разбирательством развивается другой громкий конфликт между РwC и Федеральной налоговой службой. Последняя фактически обвинила компанию в том, что она способствовала уклонению "ЮКОСа" от налогов. В течение 2003-2004 годов РwC была аудитором "ЮКОСа", а этот период в жизни нефтяной компании, как известно, сегодня изучается правоохранительными органами с особой дотошностью.

В декабре прошлого года ФНС обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском, в котором просит признать недействительным договор между РwC и "ЮКОСом" о финансовом аудите нефтяной компании. Налоговики считают, что аудиторы дали ложное заключение о финансовой отчетности империи Михаила Ходорковского. Причем сделали они это сознательно. В налоговой службе утверждают, что располагают доказательствами того, что аудиторы готовили несколько вариантов заключения: один - для руководства "ЮКОСа", другой - официальный.

В качестве одного из аргументов в пользу этой версии ФНС приводит в пример другую аудиторскую компанию - Хорват МКПЦН, которая проверяла нефтяников в 2005 году. Она отказалась заверять финансовую отчетность "ЮКОСа", заявив, что та недостоверно отражает финансовое положение компании.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.03.2007

Крупнейший аудитор в окружении силовиков

Генпрокуратура и МВД проверят деятельность "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"

Владимир Баринов

[...] Следователи и оперативники прибыли к офису ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» на Космодамианской набережной примерно в 9.30. Надо отметить, что помимо ЗАО, которое является российским филиалом PricewaterhouseCoopers, здесь же находятся офисы двух других подразделений этой компании - PricewaterhouseCoopers B.V. и еще одна юридическая фирма. Обе они зарегистрированы в Голландии. На самом деле сотрудники этих компаний сидят в одном офисе и работают вместе. Как стало известно "Газете", следователи в сопровождении бойцов спецназа поднялись на третий этаж здания, где, кроме прочего, располагается так называемый энергетический отдел, который занимается проверкой многих нефтяных компаний, подразделений РАО "ЕЭС России" и т.д. Cиловики вели себя очень корректно и никаких инцидентов, которые происходят иногда в подобных случаях, не было. В офисе аудиторской компании следователи пробыли более четырех часов. Они изъяли документы и компьютерный сервер, где, по некоторым данным, хранилась информация о проведенных "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" с 2000 года проверках различных фирм. Таким образом правоохранительные органы оказались обладателями внутренней финансовой информации практически обо всех крупнейших российских компаниях (см. справку).

Официальные комментарии по поводу выемки были весьма скупы. Представители компании лишь пояснили, что визит сотрудников правоохранительных органов вызван двумя причинами. Первая связана с неуплатой налогов за 2002 год. Налоговики вменяют "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" претензии на 243 млн рублей. Аудиторы проиграли несколько судов, после чего заплатили 290 млн рублей, включая пени и штрафы. Тем не менее в феврале этого года Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов. Обвинение пока никому не предъявлено. Но еще до возбуждения уголовного дела руководителей российского филиала PricewaterhouseCoopers вызывали для объяснений в департамент экономической безопасности МВД. В частности, беседовали с главой компании в России Майком Кубиной. По данным "Газеты", недавно в компании было объявлено, что Кубина оставляет свой пост и уходит на повышение. Одновременно с сотрудниками МВД в офисе компании работали и следователи Генпрокуратуры, занимающиеся делом ЮКОСа. Аудиторы "ПрайсвотерхаусКуперс" проверяли эту нефтяную компанию в 2002-2004 годах и не нашли никаких нарушений. Притом, что в начале февраля экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому были предъявлены обвинения в хищениях почти $30 млрд. Из этого можно сделать вывод, что фактически вся финансовая деятельность НК была незаконной.

Как рассказывала "Газета", Федеральная налоговая служба потребовала в Арбитражном суде признать недействительным договор на оказание аудиторских услуг за 2002 год между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и НК ЮКОС. Налоговики требуют аннулировать не только договор об аудите ЮКОСа за 2002 год, который был заключен, по их мнению, с целью, "противной основам правопорядка и нравственности", но и договоры на проведение аудита за 2003-2004 годы. Как пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), "требования налогового органа основаны на том, что в ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" по итогам аудита ЮКОСа за 2002 год было составлено два аудиторских заключения". "Первое официальное заключение было составлено для акционеров компании, инвесторов и контролирующих органов с целью создания видимости законной и прибыльной деятельности налогоплательщика. В то же время в информации для руководства сообщалось о фактах, которые составляли основу применяемой ЮКОСом схемы уклонения от налогообложения в многомиллиардных суммах", - утверждают в ФНС, называя аудиторское заключение за 2002 год "заведомо ложным". Что касается аудита ЮКОСа за 2003 и 2004 годы, то налоговики указывают: аудиторы знали о том, что компания продолжала нарушать законодательство, невзирая на рекомендации, данные руководству по итогам 2002 года, но все равно составляли положительные заключения, "тем самым фактически продолжая быть участником схемы уклонения ОАО "НК ЮКОС" от налогообложения". Самое интересное, что обыски состоялись в преддверии заседания в Арбитражном суде Москвы (оно намечено на 12 марта), где будет рассмотрен вопрос о признании недействительной сделки между аудиторами и ЮКОСом. Если "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проиграет и здесь, то ей придется выплатить в бюджет государства $145 тысяч, полученных компанией за аудит ЮКОСа по итогам 2002 года, плюс $480 тысяч за 2003-2004 годы. В худшем случае речь может даже идти об отзыве у "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" лицензии. Впрочем, такое развитие событий крайне маловероятно, учитывая репутацию крупнейшего мирового аудитора. Хотя в мировой практике такой пример уже есть. Аудиторская компания Arthur Andersen, один из прямых конкурентов PricewaterhouseCoopers, лишилась всех своих клиентов после обвинений в соучастии в фальсификации отчетности обанкротившейся компании Enron. Процесс в суде аудиторы выиграли, "отбив" все обвинения, но вернуть клиентов так и не смогли.

Аудитор половины ВВП России

PricewaterhouseCoopers является самой крупной компанией в мире, предлагающей профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. В ней работают около 130 тысяч человек в 148 странах мира. Компания входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний. Крупнейших фирм когда-то было восемь, и назывались они "большой восьмеркой". В 1989 году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединенная фирма стала называться Deloitte & Touche) и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) "восьмерка" превратилась в "шестерку". Количество крупнейших компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). Наконец, "пятерка" стала "четверкой" в 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen, последовавшего за обвинением компании в соучастии в фальсификации отчетности обанкротившейся энергетической компании Enron.

В Российской империи Coopers & Lybrand начала работу в 1913 году, Price Waterhouse - в 1916-м. В 1998 году объединенная компания возобновила свою деятельность в России, основные клиенты PricewaterhouseCoopers - РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", Центробанк России и др. В последние годы PricewaterhouseCoopers открыла офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске и Тольятти. PricewaterhouseCoopers является крупнейшей консультационно-аудиторской фирмой в России. На счетах клиентов фирмы примерно половина ВВП страны.

***

"Милиционеры пообещали, что коробки с изъятыми материалами будут вскрыты в присутствии сотрудников PwC и не имеющие отношения к делу документы вернут"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.03.2007, Аудиторы под прицелом

Силовики проводят обыски в PricewaterhouseСoopers

Филипп Стеркин

В пятницу и субботу в офисе аудиторской компании PricewaterhouseСoopers (PwC) прошли масштабные обыски. Проводили их сразу две следственные бригады — МВД и Генпрокуратуры. МВД обвинило компанию в уклонении от уплаты налогов, а прокуратура искала документы по ЮКОСу, аудитором которого была PwC. Пока клиенты PwC не собираются отказываться от ее услуг, но допускают такую возможность в будущем.

[...] Пока никого из сотрудников PwC не допрашивали в качестве подозреваемого. Но адвокат PwC Александр Аснис считает, что уголовное дело может разрастись. Ведь оно было возбуждено не отделом налоговых преступлений МВД, а другим подразделением — Управлением по расследованиям организованной преступной деятельности против общественной безопасности и здоровья населения. Кроме того, по словам Асниса, во время обыска изымались документы, относящиеся к другим периодам времени и обстоятельствам, а также материалы, касающиеся других клиентов компании. Кроме того, были изъяты пленки с записями с сервера PwC. Милиционеры пообещали, что коробки с изъятыми материалами будут вскрыты в присутствии сотрудников PwC и не имеющие отношения к делу документы вернут, говорит Аснис. Но адвокаты PwC намерены обжаловать нарушения, допущенные следователями.

Вслед за милиционерами обыск в PwC начала Генпрокуратура. Его проводили следователи, расследующие дело ЮКОСа, аудитором которого была PwC. Закончили они обыск только в субботу вечером, кроме бумаг скачав с сервера PwC материалы, касающиеся ЮКОСа, говорит Аснис. [...]

Неприятности могут отразиться на клиентской базе PwC. При отзыве или приостановлении лицензии PwC ее клиенты будут вынуждены менять аудиторов — возникнут сложности с годовыми отчетами, текущим аудитом, выходом на IPO, предупреждает сотрудник крупной аудиторской компании. В пятницу аудиторы обзванивали клиентов с просьбой не беспокоиться, рассказал “Ведомостям” один из банкиров — клиентов PwC. Некоторые из клиентов PwC опасаются, что в результате информация об их отчетности окажется в свободной продаже на рынке, говорит сотрудник “Тройки Диалог”, которую тоже обслуживает PwC. Большинство клиентов — это открытые публичные компании, их отчетность и так публикуется, успокаивает партнер другой аудиторской компании.

Крупнейшие клиенты PwC пока не собираются менять аудитора. Обыски в PwC не смущают “Транснефть”, говорит вице-президент компании Сергей Григорьев. Директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Александр Лютый также не опасается проверок. “Для нас PwC — марка, которая позволяет быть открытой, а нашим цифрам доверяют”, — говорит другой крупный клиент PwC. Но источник в “Газпроме” не исключает смену аудитора, если претензии к PwC будут серьезными. На прошлой неделе компания объявила конкурс среди аудиторов.

(В подготовке материала принимали участие Гюзель Губейдуллина, Екатерина Дербилова, Юлия Федоринова, Алексей Рожков, Ирина Резник, Василий Дмитриев.)