Аудитор девичьей чести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Столичная милиция ищет насильника из Счетной палаты

1191302122-0.jpg Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Ильи Вахонина, бывшего заместителя начальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности. Экс-чиновник обвинен в жестоком избиении и изнасиловании 19-летней московской студентки и объявлен в федеральный розыск.

Уголовное дело, по материалам которого Замоскворецкий суд Москвы в конце прошлой недели вынес решение о заочном аресте господина Вахонина, было возбуждено еще в июне этого года. Как установило следствие, 12 июня Илья Вахонин, на тот момент еще работавший в Счетной палате (он являлся заместителем начальника инспекции, подведомственной аудитору Сергею Абрамову), вместе с братом-близнецом Антоном, заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, и их знакомым Владиславом Герасимовичем, гендиректором Московского консультационного адвокатского бюро, отдыхали в кальянной в здании кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате.

Молодым людям (несмотря на занимаемые высокие должности, братьям Вахониным всего по 30 лет, а их другу господину Герасимовичу 22 года) стало скучно. Чтобы развлечься, Владислав Герасимович по телефону пригласил в «Октябрь» 19-летнюю студентку Алину, с которой познакомился накануне в модном ночном клубе «Рай» на Болотной набережной. В момент знакомства в клубе господин Герасимович произвел на девушку хорошее впечатление, и она согласилась встретиться с ним еще раз. Но встретившись с молодым человеком повторно в кальянной «Октября», она мнение о нем изменила. «Они постоянно говорили, что у них много денег. Эти разговоры произвели на меня отталкивающее впечатление. Я для себя решила, что больше встречаться с ними не буду»,— позднее напишет студентка в своих показаниях.

Проведя в компании братьев Вахониных и Герасимовича около получаса, девушка сообщила, что ей надо уходить: ее ждали на дне рождения у друзей. Владислав Герасимович вызвался подвезти новую знакомую на своем джипе Porshe Cayenne. Ничего не подозревавшая студентка согласилась, но отвезли ее не к друзьям, а на Зоологическую улицу, где Владислав Герасимович снимал квартиру.

Поняв, что ей грозит опасность, студентка попыталась оказать сопротивление, но обвиняемые Вахонины и Герасимович силой затащили ее в квартиру. По данным следствия, они несколько часов насиловали и избивали студентку. Затем потерпевшую насильно вымыли в ванной — молодые люди посчитали, что так они скроют следы преступления. После этого насильники предложили девушке $1 тыс., но она денег не взяла и обратилась в милицию.

По ее заявлению Пресненская райпрокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Но несмотря на явные следы насилия и побоев (врачи обнаружили у пострадавшей сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы и гематомы), расследование дела шло непросто. Прокуратура почему-то не стала обращаться в суд с требованием об аресте насильников. А на девушку и ее родных оказывали давление: им поступали угрозы, а от студентки требовали изменить показания. «Следствие столкнулось с активным противодействием расследованию дела и открытым вмешательством высокопоставленных чинов в работу прокуратуры»,— рассказал адвокат пострадавшей Микита Восканян. Ситуация изменилась только после того, как адвокат послал письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке. Дело из райпрокуратуры передали в управление по расследованию бандитизма и убийств Моспрокуратуры.

19 сентября следователи задержали Антона Вахонина. Ему предъявили обвинение в групповом изнасиловании, а суд вынес решение о его аресте. Во время расследования выяснилось, что чиновник из Госдумы в 2005 году также подозревался в изнасиловании, но дело тогда прекратили. Сейчас оно возобновлено.

Задержать Илью Вахонина и Владислава Герасимовича не удалось: они скрылись. Вчера обоих объявили в федеральный розыск. «Илья Вахонин у нас уже не работает. Сразу после того, как в отношении его было возбуждено уголовное дело, приказом председателя Счетной палаты он был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию»,— сказал Ъ директор департамента информации Счетной палаты РФ Алан Ужегов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.10.07