Аудитор по заказу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аудитор по заказу

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::17.03.2005, ach.gov.ru

Взлет и падение Владислава Игнатова

Владислав Игнатов

Появились новые подробности в истории со скандальным «уходом» из Счетной Палаты одного из самых ярких и публичных аудиторов последних лет Владислава Игнатова.

Напомним, что господин Игнатов был в свое время выдвинут на эту почетную должность фракцией ЛДПР, что, разумеется, уже выделяло его на общем фоне, так как даже младенцу в нашей стране известно, что просто так Владимир Вольфович энд сотоварищи никого не поддерживают, а уж тем более не выдвигают на столь заманчивые государевы посты.

Игнатов в полной мере оправдал свою «привязку» к самой скандальной думской фракции и за время своего «государева служения» аудитором Счетной Палаты если и не обошел по уровню известности и присутствия в самых различных российских СМИ своего шефа Степашина, то уж совершенно точно обскакал по этому показателю остальных своих коллег-аудиторов из СП.

Правда, аудитор Игнатов редко высказывался по таким скучным проблемам как собственная деятельность или деятельность самой Счетной Палаты, но зато «озарял своим веским словом» самые разные скандальные и не очень истории из мира бизнес-войн или напротив мирного бизнес-строительства.

В принципе интерес Игнатова скорее к производственно-коммерческой, а не государственно-чиновничьей стороне нашей жизни вполне объясним. До прихода в СП РФ (а если по-серьезному, то наверняка и после этого исторического момента), Владислав Игнатов сам активно занимался бизнесом, причем в такой непростой и не каждому понятной сфере как «таможенные услуги». Что это значит – вряд ли стоит объяснять, в России, как известно, данный вид бизнес-деятельности уже давно считается одним из самых закрытых и криминальных. Но старая дружба с одним из бывших руководителей ГТК, видимо, помогла Игнатову легко вписаться в это закрытое «бизнес-сообщество». Существует мнение, что бывший аудитор даже мог себе позволить иногда, скажем так, не исполнять обязательства перед своими бизнес-партнерами, при этом прикрываясь высоким статусом аудитора СП. К примеру, в «околотаможенных кругах» можно услышать историю про то, как бывший коллега Степашина, мягко говоря, некорректно себя повел с импортерами молдавских сигарет, опять же не исполнив перед ними своих финансовых обязательств. Игнатову принадлежат известные любому российскому «бизнесмену от таможни» компании «ВиГ» и «Востом», которые очень удобно расположены в одном месте – на огромной территории в московском районе Печатники, на месте бывшей плодово-овощной базы (арендуется у московского правительства).

По некоторой информации, «ВиГ» до сих пор специализируется на «серой растаможке» самых разных импортных товаров, имея в своем арсенале собственный таможенный терминал, который находится прямо там же, в Печатниках. А группа компаний «ВОСТОМ» имеет несколько более узкую направленность и работает в основном по алкогольной линии, поставляя в Россию импортные спиртные напитки и оказывая услуги (и себе, и прочим участникам рынка), по маркировке алкогольной продукции.

Территория бывшей овощной базы действительно огромная, ведь на ней легко умещаются не только компании самого бывшего аудитора, но и множество других – большая часть площади сдается в субаренду, что, надо полагать тоже приносит весьма немалый доход. Правда, в данный исторический момент правительство Москвы проводит, естественно, абсолютно честный тендер (а что нечестно в так называемом «московском бизнесе»?), по продаже большей части этой лакомого «куска земли» в Печатниках. Игнатовские структуры в тендере тоже участвуют. Если кто-то сомневается в исходе «абсолютно честного тендера», то просьба запомнить данную информацию и проверить имя победителя по окончании представления.

Но вернемся к теме. Как известно, господин Игнатов был тем самым аудитором Счетной Палаты, которому не так давно было в категорической форме «указано на дверь». Даже фракция ЛДПР отказалась выдвигать кандидатуру нашего героя во второй раз, что по всей вероятности может объясняться лишь тем, что либеральных демократов жестко попросили оставить эту затею. Предполагать, что ЛДПР разочаровалась в своем ставленнике или начала вдруг по-другому смотреть на мир - не приходится, ведь новым выдвиженцем этой фракции на должность аудитора СП в очередной раз стал человек с «непростой» репутацией, что, однако, совсем не смутило ни Владимира Вольфовича, ни его соратников.

Понятно, что только одна сила в сегодняшней России может столь уверенно держать в узде ретивого лидера ЛДПР. И именно этой силе так сильно надоел аудитор Игнатов. Но чем? Вряд ли стоит предполагать, что деятельность господина Игнатова в СП так уж радикально отличалась от того, чем занимались пятеро его коллег. Возможно, он работал по заказу или обслуживал чьи-то интересы, но ведь подобного рода лоббизм настолько распространен в нынешней России, что если за эти скромные грешки чиновники будут в обязательном порядке лишаться своих постов, то у нас просто не останется чиновников.

Скорее всего, причина недовольства Кремля кроется в чем-то ином, возможно, уровень «грешка» превысил все возможные лимиты. Вряд ли особое недовольство власти могли вызвать рядовые «дела» подобного рода наподобие скандальной истории с СК «Олимпийский» в Москве, когда Игнатов якобы стоял за серьезным «наездом» на директора комплекса Чурилина. Чтобы заслужить ТАКОЙ уровень недовольства, надо было постараться как-то особо.

Есть мнение, что Игнатов погорел на лоббировании интересов некоторых заинтересованных сторон в телекоммуникационной отрасли. Якобы представители так называемых «питерских», имеющие свои интересы в этой отрасли, настолько устали от неспокойного аудитора, что пролоббировали его опалу.

Бывшие коллеги Игнатова говорят, что отставной аудитор всерьез подумывает о том, чтобы снова вернуться на государеву службу, а, попросту говоря, сменить одно лоббистское ведомство на другое. Возможно, в ближайшее время господин Игнатов станет еще одним членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Разумеется, новый высокий статус и «сенаторская неприкосновенность» позволят бывшему аудитору снова «воспрять духом» и вернуться к традиционным методам ведения бизнеса.