Аукционы по графику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аукционы по графику Чиновники определились с тем, в каком порядке и когда будут продаваться российские месторождения полезных ископаемых. В ближайшие два года инвесторы могут рассчитывать на участие в 181 аукционе по продаже лицензий. В желанный список, однако, попали не все: со сроками продажи Сухого Лога правительство до сих пор не определилось

"Суммарные запасы месторождений Сахалина-3 – 620 млн т нефти, 767 млрд куб. м газа и 53 млн т газового конденсата. Запасы Удокана (Читинская область), одного из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды, оцениваются в 20 млн т (около 40% российских запасов). Запасы Сухого Лога – 1029 т золота (2,8 г на тонну), его руда содержит также платину (2 г на тонну), палладий и родий.

Во вторник министр экономического развития Герман Греф и министр природных ресурсов Юрий Трутнев утвердили сроки продажи 181 месторождения ценных полезных ископаемых (нефть, газ, уголь, бокситы, цветные металлы и алмазы). Все они будут выставлены на аукционы в 2004-2005 гг. Раньше подобные планы Минприроды не раскрывало, а последние три года вообще не выдавало лицензий на разработку. Крупнейшие в перечне — нефтегазовое месторождение Сахалин-3 и меднорудное Удоканское. Медные запасы будут проданы на аукционе в марте 2005 г., а конкурс по Сахалину-3 состоится “через три месяца после принятия новой редакции закона о недрах”. Минприроды рассчитывает, что документ будет утвержден в середине 2005 г. А вот крупнейшее в Евразии месторождение золота Сухой Лог пока останется недосягаемым для инвесторов — в списке выставленных на продажу оно не значится.
Источник в Минприроды пояснил “Ведомостям”, что раньше чиновники не могли предоставлять инвесторам подобные планы — закон о недрах позволял региональным властям блокировать решения центра. Принятые Думой в октябре поправки оставляют им лишь право совещательного голоса. После этого, говорит чиновник Минприроды, стало возможным, например, включить в план продажи “много месторождений из Ненецкого округа, где [региональные] власти много лет чинили препятствия [федеральным]”. Отсутствие в списке Сухого Лога он объясняет тем, что на месторождение до сих пор не сделано ТЭО. “Если оно будет готово до конца 2005 г., список будет дополнен”, — обещает подчиненный Трутнева. В перечне также нет участков восточносибирских месторождений — по ним Минприроды обещает выпустить отдельную программу продажи. А Сахалин-3 можно продать только по новому закону о недрах, поскольку действующий не разрешает выдавать сквозные лицензии на разведку и эксплуатацию, а это одно из условий инвесторов. Получить комментарии в Минэкономразвития вчера не удалось.
“У государства очень крупных месторождений практически не осталось, но если их хотят продать на лучших условиях, то, безусловно, нужно публиковать подобные списки”, — приветствует инициативу Минприроды аналитик “Атона” Стивен Дашевский. Эксперт “УралСиба” Вячеслав Смольянинов отмечает, что “никогда не было сомнений в том, что есть желающие осваивать эти месторождения”, и причины “задержек с реализацией лицензий” были непонятны — они “откладывались не один год, зачастую без внятных объяснений”.
Претенденты на разработку Сухого Лога, однако, разочарованы. “При нынешнем уровне цены на золото государство может получить наивысшую цену за это месторождение”, — объясняет президент “Полюса” (золотодобывающая “дочка” “Норникеля”) Евгений Иванов. Другие инвесторы поспешили подтвердить прежние планы о вложениях в недра. Представитель пресс-службы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) говорит, что его компания будет бороться за Удокан вне зависимости от формы и условий реализации лицензии на разработку. В 1992 г. государство уже объявляло тендер на освоение месторождения. В нем участвовали крупнейшие мировые компании, но лицензию получило скромное российско-американское СП “Удоканская горная компания”. Разработка практически не велась, и в 1998 г. лицензия была отозвана. Кроме УГМК на месторождение претендует казахско-корейская “Казахмыс”.
Сахалин-3 также может приобрести инвесторов уже во второй раз. В 1993 г. аукцион на право освоения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) Аяшского и Восточно-Одоптинского блоков Сахалина-3 выиграла Exxon, а Киринского — Мobil и Texaco. Однако конкурсная комиссия, вместо того чтобы подать его результаты на утверждение в правительство, занялась согласованием с инвесторами деталей проекта. Соглашения так и не были заключены. В январе 2004 г. правительство решило не выдавать лицензию, а провести новый аукцион. Среди претендентов на месторождение — “Роснефть”, ChevronTexaco и ExxonMobil. Представитель пресс-службы “Роснефти” Дмитрий Пантелеев сказал “Ведомостям”, что компания готова участвовать в тендере по Киринскому блоку, “конечно, если его условия окажутся приемлемыми для “Роснефти”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации