Аукцион довел до ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аукцион довел до ареста

FLB: В Хабаровском крае глава района «создал преступную схему» проведения аукционов и попал под арест. Хроника смещения чиновников региона.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Хабаровском крае арестован глава Охотского района Андрей Васильев. По версии СК, глава района «создал преступную схему, благодаря которой победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына, который являлся коммерсантом».

01f0ee8e2e807068676cbea65b385f4e.jpeg

Подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями глава Охотского района Андрей Васильев попал под домашний арест, об этом сообщили в следственном управлении по Хабаровскому краю СКР. Подробности приводит журналист портала «Дебри-ДВ» Николай Щербаков, приводя хронику конфликтов чиновников и их смещения в Хабаровском крае.

По версии следствия, глава района «создал преступную схему, благодаря которой победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына, который являлся коммерсантом».

Как рассказали в СУ СКР, глава заранее сообщил предпринимателю и своему сыну информацию о потребностях района в технике (экскаватор, трал, тягач, автобусы, легковая машина, лодки с моторами). А чтобы в аукционе не смогли победить другие участники, глава района ограничил их число, установив жесткие временные требования. В итоге в 2014 году победу в аукционах одержал приятель сына главы района. Все это привело к неэффективному использованию денежных средств в сумме не менее 3 млн рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в 2013 году со стороны новопереизбранного главы Охотского района Андрея Васильева сотрудники ФСБ по Хабаровскому краю и полиция выявили факт халатности.

Как пояснял тогда на пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Иван Костенко, «глава района Андрей Васильев, совместно со своим заместителем и начальником финансового управления администрации района незаконно выдали кредит для закупки топлива ООО «Охотскэнерго» на 62,1 млн рублей». Дело это тогда так и не получило продолжения.

- Одним из детищ главы стало строительство площади Ленина в центре Охотска, - говорит житель Охотска Николай Таранец. - Дело конечно хорошее и благородное, если бы это строительство происходило по просьбе жителей района и не было бы таким затратным. Да и само облагораживание площади делалось, чему я был свидетель, как всегда на скорую руку... И результат налицо. Еще не прошло и года, а кое-где уже начали происходить разрушения отдельных участков площади. Да и сумма, которую потратили на строительство - примерно, 26 млн рублей, заставляет многих жителей Охотска изумленно и широко открывать глаза.

По его словам, никакой критики не выдерживали и бесконечные командировки главы района в Хабаровск.

- А ведь останавливался он, если я не ошибаюсь, в одной из дорогих гостиниц краевого центра (оплачивали его командировки и проживание бюджет района), - продолжает Таранец. - Не отстают от него многие его соратники по работе, и удивляешься: для чего же ввели формат видеоконференций в крае?

Николай Таранец, убежден, что если бы власти отнеслись к народным «сигналам» с должным вниманием, не было бы такого скандала с главой района.

Современная хроника смещения глав в Хабаровском крае

В 1999 году коммунисты провели две попытки отзыва мэра Хабаровска Павла Филиппова. Одна из причин: сокращение муниципальных автобусов и запуск на линию частных машин, без льгот. 15 июля 2000 года Павел Филиппов добровольно и досрочно подал в отставку. Ныне он глава муниципального округа (председатель Совета депутатов) Лефортово в Москве.

В 2004 году было «великое противостояние» губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и мэра Амурска Геннадия Кузьминых. Совет депутатов города Амурска и Амурского района тогда отказался принять решение о голосовании по отзыву мэра. Такое решение принял губернатор. Активно противостояла мэру председатель Амурского совета депутатов Светлана Дедова. В итоге, 29 августа 2004 года глава Амурска досрочно и добровольно подал в отставку.

В 2011 году ушел в отставку глава Аяно-Майского района Заур Цориев. Прокуратура ставила в ему в вину «срыв отопительного сезона весны 2011 года в районе». Тем не менее, он был назначен начальником отдела по работе с северными и восточными районами края Главного управления территориального развития правительства Хабаровского края, а в 2015 году стал главой управления по вопросам местного самоуправления все в том же Главке.

В 2013 году за присвоение вверенного имущества ушел в отставку, а затем осужден глава Солнечного района Александр Огурцов. Суд установил, что глава приобрел за счет муниципальных средств подвесной лодочный мотор «Yamaha» и заправлял его топливом за бюджетный счет. Его приговорили к 5 месяцам лишения свободы, без штрафа, с лишением права занимать должности госдолжности сроком на 3 года.

В 2013 году досрочно ушел в отставку глава Верхнебуреинского района Сергей Салафонов. В прокуратуре говорили о неких 200 млн рублей, которые были якобы выделены на дорожное строительство, но не освоены.

В 2013 году осужден мэр Бикина Николай Пономар, его признали виновным в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов по его прежней работе и дали год лишения свободы условно, с лишением на 3 года права занимать любые госдолжности.

В 2014 году в отношении подозреваемого главы Хабаровского района Владимира Алешко избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Он отстранен от должности и подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В бегах и в международном розыске с 2012 года действующий мэр Николаевска-на-Амуре, член «Справедливой России» Петр Волынский. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В этом году в Николаевске пройдут новые выборы мэра» – отмечает автор. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации