Аутсайдеры оборонки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Щит и меч", январь 2009

Аутсайдеры оборонки

Методы работы правозащитников-оборотней

Валерий Кулик, главный редактор газеты "Щит и Меч"

Наша газета одна из первых серьезно занялась темой так называемого рейдерства в российской экономике. Публикации корреспондентов "Щита и меча" не остаются без внимания как правоохранительных органов, так и тех, против кого они направлены. Вот и расследование Дениса Рябцева, опубликованное в № 47 под заголовком "Лакомый кусок оборонки", не осталось незамеченным.

Напомним вкратце читателям, о чем шла речь. На прошедшем недавно в столице конгрессе предпринимателей" Антирейдерство-2008" председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал коррупцию и рейдерство "близнецами-братьями". Спикер поделился информацией, что, по статистике, в России ежегодно происходит "свыше 60 тысяч рейдерских действий". Нередко даже правозащитные организации становятся частью рейдерских структур или идут к ним в услужение. Появились и новые способы отъема чужой собственности - "антирейдерские". Если раньше экономические пираты искали лазейки в законодательстве, дабы завуалировать свои мошеннические действия, то теперь они, не стесняясь, делают это с помощью пиар-акций.

Пионером в этой области, по мнению ряда средств массовой информации, считается московский бизнесмен Дмитрий Барановский; Захваты предприятий с участием его фирмы "Сигма" сопровождаются не только мощной кампанией в прессе, но и массовыми выступлениями "правозащитников". Недавно внимание общественности привлекла некая межрегиональная общественная (Организация содействия защите гражданских прав "Справедливость". Любопытно, что организация ведет борьбу с чиновниками-коррупционерами не вообще, а в отдельно взятом регионе. В частности, в Московской области. И именно здесь сосредоточились Сегодня бизнес-интересы самого Барановского. К слову сказать, вся предыдущая история Барановского, или, как его еще называют, "Димы Белого", была связана не просто с захватами предприятий, но и загадочными смертями его партнеров и конкурентов. Именно об этих "особенностях" ведения дел Барановским и подконтрольной ему компанией "Сигма" рассказал нашим читателям корреспондент "Щита и меча".

Реакция последовала незамедлительно. Хотя по форме она была больше похожа на плохой криминальный роман. Мне на мобильный телефон позвонил некто, представившийся сотрудником Департамента экономической безопасности. От имени руководителя департамента министерства он выразил резкое недовольство как самим появлением материала, так и публикацией "непроверенных фактов", изложенных в нем. Честно говоря, я удивился. Наша редакция тесно сотрудничает с ДЭБ МВД РФ, и никогда никто из его сотрудников не позволял себе в подобной форме разговаривать с главным редактором газеты. Да и не мог начальник департамента в принципе дать подобное поручение своему подчиненному, поскольку противодействие рейдерству и незаконному поглощению предприятий (особенно в сфере оборонки) - это сегодня одно из важных направлений деятельности подразделений по борьбе с экономической преступностью.

Думается, не надо иметь и семи пядей во лбу, чтобы понять, кто в действительности стоял за этой плохо придуманной провокацией...

Господин Барановский (или Дима Белый - как вам больше нравится?), господа из "Справедливости", не надо пытаться решать проблемы с помощью привычных для вас методов. Не сработает. А чтобы труды не пропали даром - обещаем: расследование "Щита и меча" будет обязательно продолжено. У нас есть что еще рассказать читателям и о вас, и о ваших коллегах по ремеслу.

А в заключение хотелось бы напомнить, какими словами заканчивалась наша предыдущая публикация: "...даже кажется скромным предложение ужесточить наказание для рейдеров, приравняв этот вид преступной деятельности к разбою и увеличив тюремный срок до 20 лет".