Афанасию Максимову за полмиллиарда рублей дали 7 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Афанасию Максимову за полмиллиарда рублей дали 7 лет тюрьмы

Экс-президент "Саханефтегаз" осужден за мошенничество с якутскими активами

Оригинал этого материала
© Право.Ру, origindate::12.12.2011, Топ-менеджеры нефтяных компаний осуждены за хищение почти 500 млн руб., Фото: SakhaPress.ru

Compromat.Ru

Афанасий Максимов

В Якутии суд вынес приговор участникам преступного сообщества по уголовному делу о хищении имущества предприятий нефтегазового комплекса республики, сообщает пресс-служба СКР.

На скамье подсудимых оказались народный депутат республиканского государственного собрания, бывший президент ОАО "Национальная Нефтегазовая Компания "Саханефтегаз" Афанасий Максимов, экс-гендиректор ЗАО "Сунтарнефтегаз" Игорь Чикачев, генеральный директор ЗАО "Витимская нефтяная компания" и ООО "Ленанефтегазстрой" Игорь Пахомов и бывший главбух ОАО "Якутгазпром" [в 2010 г. переименовано в ОАО "ЯТЭК" — прим. К.ру] Владимир Рожин. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в хищении имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сокрытии денежных средств организации за счет которых должно производиться взыскание недоимок по налогам, а также мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и пособничестве в мошенничестве (ч. 3 ст.33, ст.159 УК РФ).

Суд установил, что в 2006 году Максимов и Чикачев разработали, а затем реализовали схему хищения денежных средств. Так, они приняли решение о завершении приостановленного в 2003 году строительства магистрального нефтепровода "Талакан-Витим". Для этого по указанию Максимова было учреждено ОАО "Ленагаз", директором которого назначен Пахомов и под видом заказчика привлечен финансовый посредник ООО "Ленанефтегазстрой", через расчетный счет которого деньги переводились на счет ЗАО "Якол", подконтрольного злоумышленникам.

Совершение финансовых сделок было поручено Чикачеву, на которого по решению Максимова были возложены обязанности по руководству ННГК "Саханефтегаз". В феврале 2007 года Чикачев и Пахомов без уведомления Министерства промышленности и предварительного согласования заключили договор на сумму около 247 млн рублей о завершении строительства линейной части магистрального нефтепровода "Талакан-Витим". При этом Максимов и Чикачев знали, что работы, включенные в предмет договора, выполнены в 2003 году.

Согласно договору, завершение строительства нефтепровода предусматривало поэтапное финансирование. Однако в апреле 2007 года ОАО "ННГК "Саханефтегаз" авансом на расчетный счет ООО "Ленагазстрой" было перечислено около 198 млн рублей, которые затем "перекочевали" на расчетный счет ЗАО НК "Якол". В марте 2008 года, чтобы скрыть хищения Чикачевым и Пахомовым были подписаны подложные акты приемки выполненных работ и справка об их стоимости, согласно которым общая сумма затрат составила около 196 млн рублей. Документы были предоставлены в бухгалтерию ОАО "ННГК "Саханефтегаз". Таким образом, злоумышленники, по версии следствия, совершили хищение денежных средств ННГК "Саханефтегаз" в размере около полумиллиарда рублей.

Максимову суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,4 млн рублей, Пахомову — 4 лет и штрафом 1,2 млн рублей, Чикачеву — 4 лет и штрафом 700 тысяч рублей. Рожин осужден на 2 года условно и оштрафован судом на 400 тысяч рублей.

[ИА SakhaNews, origindate::12.12.2011, "Народный депутат Якутии Афанасий Максимов осужден на семь лет лишения свободы": Кроме того, был удовлетворен гражданский иск ЯТЭК на 50 миллионов рублей. Суд постановил взыскать сумму ущерба со всех четверых осужденных. Суд также наложил арест на московскую квартиру А.Максимова. — Врезка К.ру]


***

Противостояние Афанасий Максимов vs Вячеслав Штыров

Оригинал этого материала
© ИА SakhaNews, origindate::13.12.2011, Максимов и Чикачев будут участвовать в судебном процессе против Штырова, Фото: "Дебри-ДВ"

Compromat.Ru

Вячеслав Штыров

Сегодня в Якутском городском суде состоялось судебное слушание по иску бывшего генерального директора НГК «Саханефтегаз» Афанасия Максимова и его бывшего заместителя Игоря Чикачева к бывшему президенту Якутии, заместителю председателя Совета Федерации Вячеславу Штырову.

Представитель истцов ходатайствовал о том, чтобы на следующем судебном процессе, который состоится 16 декабря, присутствовали сами истцы Максимов и Чикачев, которые вчера были арестованы. Суд удовлетворил ходатайство адвоката, постановив об их приводе.

Истцы — народный депутат республики, бывший генеральный директор ОАО ННГК «Саханефтегаз» Афанасий Максимов и его бывший заместитель Игорь Чикачев — намерены оспорить в суде законность своего увольнения в 2008 году и доказать в ходе судебного расследования незаконность возбуждения в отношении них уголовного дела по заявлению В.Штырова, который, находясь в статусе президента республики, являлся гарантом ее Конституции.

В конце 2009 года по заявлению президента республики в отношении руководства компании «Саханефтегаз» было возбуждено уголовное дело, а в мае 2010-го Афанасий Максимов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, растрате и неуплате налогов. Вчера он был осужден на семь лет лишения свободы.

[ИА SakhaNews, origindate::08.12.2011, "Противостояние Максимов vs Штыров продолжается": Афанасий Максимов прокомментировал SN эту ситуацию:
— [...] Вячеслав Анатольевич Штыров нарушил Конституцию, заявляя интересы третьей стороны. [...]
Я, человек, который хорошо знаком с всеми нефтегазовыми разделами-переделами, который работал совместно со Штыровым по защите интересов республики в ОАО «Саханефтегаз», глубоко информирован. Я уверен, придет время, я смогу обо всем сказать — о политической, финансовой заинтересованности некоторых руководителей в этой истории.
Что касается нашего иска к Штырову, то мы подали его, потому что слова Вячеслава Анатольевича о том, что «даже если «Саханефтегаз» будет обанкрочен и перестанет существовать, для Правительства Республики Саха (Якутия) ни финансовых, ни экономических последствий нет, потому что все было раньше продано и роздано» не соответствуют действительности. Это подтверждает и продолжающаяся сегодня процедура банкротства ОАО «Саханефтегаз», которое при любом раскладе имеет достаточно активов, распродающихся сегодня в пользу кредиторов. — Врезка К.ру]