Афганская война - 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Афганская война - 2 Российская армия будет воевать вместе с американской?

" В том, что ответный удар США по террористам состоится, никто не сомневается, равно как и в том, что акция возмездия будет адекватной. Вряд ли американцы отделаются точечными ударами крылатых ракет - слишком сильное потрясение пережила Америка, его можно приглушить только мощной операцией. Уже сейчас известно, что параллельно с массированной бомбардировкой Афганистана, где скрывается "враг Америки №1" Усама бен Ладен, готовится и сухопутная операция с высадкой десанта. О том, будет ли она успешной, лучше других могут судить наши военные, которые вдоволь хлебнули афганской войны. - Я не могу комментировать возможную американскую операцию в Афганистане, - сообщил корреспонденту "МК" весьма высокопоставленный российский генерал. - Сейчас нам запрещено обсуждать любые аспекты российско-американских военных отношений...

Тем не менее нам удалось получить некоторые прогнозы по возможным трудностям, которые будут подстерегать американскую армию в Афганистане. Это сложные географические и погодные условия. Оторванность от баз и складов - боеприпасы и продовольствие можно доставлять только по воздуху. Плюс к этому враждующие между собой народности крайне воинственны, но объединены чувством общего неприятия вторгшихся чужестранцев (это почувствовали на себе и английские войска в девятнадцатом веке, и советские в двадцатом). 
По мнению российских военных, на какой-либо успех операции возмездия в Афганистане можно рассчитывать лишь при объединенных усилиях не только стран НАТО, а объединенной коалиции государств. В том числе и... России. "Речь идет о безопасности наших южных границ, и российская армия не может остаться здесь в стороне, тем более что наш опыт ведения войны в Афганистане огромен и его нельзя сбрасывать со счетов", - поведал нам один из генералов. В штабе Воздушно-десантных войск, которые возможно оперативно перебросить в Афган (в декабре 1979 года именно Витебскую десантную дивизию высадили в Кабуле), нам, однако, сообщили, что "такого приказа пока не поступало". 
Тем не менее Генштаб России давно разработал операцию по вводу войск в Афганистан. Это не означает, что мы опять собирались воевать за перевалами Гиндукуша - генштабисты постоянно "воюют на картах" и отрабатывают в кабинетной тиши возможные операции практически во всех странах мира. Видимо, сейчас эти расчеты и стрелки на топографических картах могут пригодиться. 
Наши генералы признают: ракетно-бомбовыми ударами в Афганистане ничего не добьешься - это булавочные уколы. Вместе с тем они выступают и в роли "пацифистов", утверждая, что и военная операция в Афганистане не решит проблемы мирового терроризма. 
Более откровенно говорит по этому поводу последний командующий 40-й армией в Афганистане Борис Громов, который выводил оттуда советские войска. "Я всегда рекомендую почитать при вопросе о возможности добиться военного успеха в этой стране работу Энгельса "Афганистан", посвященную колониальной войне британской армии, которую сам прочитал уже в Кабуле. Если бы с ней ознакомились члены политбюро, то они вряд ли приняли решение о вводе войск в 79-м". 
По мнению Громова, американцев может ожидать в Афганистане "второй Вьетнам", который нация уже не переживет. Сухопутное вторжение в эту страну тоже бессмысленно, да и бомбовые удары уже наносились, но ожидаемого эффекта они американцам не принесли. 
Тем временем появляются все новые сообщения, подтверждающие, что США всерьез готовятся к сухопутной операции в Афганистане. Вероятно, что уже готов и секретный приказ для российской армии - вряд ли мы останемся в стороне, если президент Буш даст отмашку своим рейнджерам. Будем готовиться ко второму после Чечни фронту? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации