Афганцы продали американскую победу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Афганцы продали американскую победу

""Мы уничтожили более пятисот талибов и экстремистов из "Аль-Каиды", и, по нашим данным, в пещерах все еще находится несколько сот боевиков", - рассказал в среду журналистам представитель Пентагона полковник Уолтер Пиатт. На этой неделе США понесли самые ощутимые потери за пять месяцев антитеррористической операции в Афганистане. В провинции Пактия сбиты два вертолета, погибли девять спецназовцев и около 40 получили ранения. Американцы, уже было отправздновавшие блицкриг, вынуждены менять военную тактику в Афганистане. И это сулит новые потери.

Американцы на этой неделе перебросили основные силы из Кандагара в Баграм, поближе к столице. В спецоперации "Анаконда" в Пактии принимают участие 10-я горная дивизия и 101 авиадесантная дивизия США. С воздуха укрытия талибов атакуют вертолеты "Кобра" и "Апачи". Однако в условиях высокогорья им трудно действовать с полной боевой нагрузкой. К тому же атаковать осбенно нечего: у партизан-талибов нет развитой военной инфраструктуры. Войска антиталибской коалиции вроде бы присуствуют на сцене. Но американцы уже меньше доверяют местным командирам, взяв всю отвественность за наземную операцию на себя. Чем, собственно, и объясняются начавшиеся боевые потери. 
Радость от скорой победы в Афганистане оказалась преждевременной. Американцы не учли печальный опыт предшественников - британцев и советских войск, а именно - фактор коварства и непостоянности всяких афганских союзников по отношению к иноземцам. Во время недавних ожесточенных боев за комплекс горных укреплений Аль-Каиды и талибана в районе Тора-Бора американцы слишком сильно доверились скороиспеченным афганским "друзьям". Они платили аборигенам-союзниками примерно 200 долларов в месяц за войну против талибана и Аль-Каиды, решив, что такой цены будет довольно. Но и Аль-Каида денег, видимо, не жалела. По сути, в Тора-Бора США поручили военную операцию по зачистке пещерных убежищ террористов местному полевому командиру Хазрету Али. Тот не стал мараться сам, а нанял "субподрядчика" для блокировки путей возможного отхода террористов некоему пакистанскому лейтенанту Ильясу Хали. По некоторым данным, лейтенант оказался "договороспособным" и за умеренную плату договорился с Аль-Каидой о беспрепятственном пропуске боевиков из осажденного района в не контролируемые официальными властями и населенные пуштунами западные районы Пакистана, а также провинцию Пактия. 
И теперь получается, что не только бен Ладена не поймали (он чудесным образом испарился из Тора-Бора), но и 5 тысяч бойцов Аль-Каиды незаметно для американцев сосредоточились в Пактии, где перегруппировались и дают ожесточенный бой "захватчикам". Союзники по коалиции не предупредили американцев о "непрошеных гостях". Или не захотели. Собственно, для местных племенных вождей война с талибаном потеряла всякий смысл тогда, когда под их контролем (и после ожесточенных склок) оказались ключевые посты в той или иной провинции. После этого выковыривать "братьев мусульман", то есть талибов из пещерных нор в угоду янки стало совершенно неинтересно. 
Операция в Афганистане может растянуться на годы. Правительство Хамида Карзая контролирует ситуацию лишь в столице и нескольких провинциях, чьи руководители попали в кабинет министров. На остальной территории хозяйничают полевые командиры, готовые сотрудничать с кем угодно - лишь бы деньги хорошие платили. К тому же многие из них были обижены при разделе власти. 
Талибы, имеющие возможность откупиться от новых хозяев страны, могут спокойно путешествовать по стране и даже собирать новую армию. Особенно на территориях, контролируемых пуштунами, симпатии которых находятся на стороне соплеменников-талибов. А пуштуны - это две трети населения страны. И тем не менее у американцев нет выбора. Они не могут себе позволить уйти из Афганистана, не закончив начатый разгром экстремистов. 
Малуджон МАХКАМОВ, старший сотрудник Института востоковения РАН: 
"В ближайшем будущем установить реальную власть в центре, равно как и создать единую афганскую армию, будет крайне сложно. Разоружение многочисленных группировок выглядит задачей практически неразрешимой. Центральная власть в Кабуле еще не окрепла. Да и процесс ее переговоров с местными командирами наверняка затянется надолго". 
Нурзад Абдул ЛАТИФ, мэр Кабула в 1990-1992 годах: 
"Американцы ведут ошибочную политику в Афганистане. Первое, что им следовало бы сделать, - объединить нацию в борьбе с общим врагом. А они продолжают поддерживать Северный альянс, внутри которого полевые командиры не могут договориться между собой. С тем временным афганским правительством, которое сейчас работает в Кабуле, невозможно решить ни один серьезный вопрос - оно не пользуется поддержкой большинства населения страны. "Аль-Каиду" создавали 15 лет, ее нельзя уничтожить за два-три месяца. Помощь ей продолжает поступать извне. В первую очередь - из Пакистана"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации