Афера в Мантулинском тупике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "solomin", origindate::10.11.2005

Афера в Мантулинском туПИКе

Надежда Градова, 
Центр журналистских расследований «Вектор»

ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» (КСРЗ), расположенный на Мантулинской улице Москвы, приказал долго жить. Причем еще недавно процветавшее предприятие умерло не естественной (по причине экономических неурядиц), а насильственной смертью.

Прямое отношение к четко спланированному уничтожению сахарорафинадного производства имеет группа строительных компаний ПИК, завладевшая контрольным пакетом акций предприятия.

По информации агентства РБК, ПИК консолидировал около 65 % акций КСРЗ, блокирующий пакет (более 25% акций) принадлежит компаниям, контролируемым Группой «Гута». Остальные пакеты ценных бумаг распылены между миноритарными акционерами. По данным из хорошо осведомленного и пользующегося доверием источника, один из владельцев миноритарного пакета недавно продал свои акции зарубежному инвестору, который участвует в реализации проектов в рамках создания Московского международного делового центра «Москва-Сити».

Резон инвестора легко прочитывается. Рядом с «Москва-Сити» уже сейчас крупнейшие девелоперские компании просчитывают возможности застройки под проекты «Сити-2» и «Сити-3». Через пару лет земля, на которой расположен КСРЗ, станет поистине «золотой».

В сложившейся ситуации 13 октября нынешнего года по инициативе ПИК c нарушением Закона об акционерных обществах проводится внеочередное собрание акционеров ОАО КСРЗ, на котором было принято решение увеличить уставный капитал вдвое с целью размыть пакеты миноритаев.

На официальных сайтах раскрытия информации эмитентов 24 октября этого года были названы компании, претендующие на дополнительную эмиссию акций КСРЗ. Все они оказались аффилированными с группой ПИК. К их числу относятся Открытое акционерное общество “Группа Компаний ПИК”, ОГРН 1027739137084; Коммандитное товарищество “ПИК Системс и Компания”, ОГРН 1027721000867; Коммандитное товарищество “ПИК Холдинг и Компания”, ОГРН 1027703006638.

Таким образом, 13 октября ПИК фактически легализовался в качестве обладателя контрольного пакета акций КСРЗ, хотя неформально контролировал предприятие и раньше. С этого момента план ПИКа по ликвидации КСРЗ стал приводиться в исполнение с удвоенной энергией.

С целью ускоренного превращения занимаемых заводом 6 гектаров земли в центре города в площадку под элитную застройку ПИК первым делом закрыл производство. Закупленное не так давно дорогостоящее оборудование, предназначавшееся прежними хозяевами для увеличения выпуска продукции, вывезли с завода в неизвестном направлении, а рабочих и ИТР выбросили на улицу. Опубликованное в августе нынешнего года на страницах газеты «Московская правда» [page_17693.htm#1 коллективное обращение увольняемых работников ОАО КСРЗ к мэру столицы] с перечислением нарушений законодательства при ликвидации предприятия реакции со стороны властей предержащих не вызвало.

Опустевшие производственные помещения сдали под склады.

В течение последних месяцев поставленный ПИКом и.о. генерального директора КСРЗ Владимир Андриенков стал в спешном порядке оформлять договоры купли-продажи коммерческой недвижимости КСРЗ. [page_17693.htm#2 Полный текст одного из них предлагается вниманию читателя (см. ниже)]. Согласно документу ООО «Сонекс» продается находящееся на территории КСРЗ здание по адресу Мантулинская 7, строение 2 площадью 11 868,0 квадратных метра. Сумма сделки определена в размере 33 816 204 рублей, включая НДС. Получается, что квадратный метр коммерческой недвижимости обошелся «Сонексу» в 2 849 рублей. Невиданная по столичным меркам «дешевизна» коммерческой недвижимости способна поразить воображение любого специалиста в данной области.

В дальнейшем оказалось, что В.Андриенков заключил еще ряд сделок, в результате которых были отчуждены практически все основные здания КСРЗ. Соответствующая смена хозяина недвижимости по данным договорам зафиксирована регистрационными органами ([page_17693.htm#3 оригиналы документов приводятся ниже]).

Проведенная проверка показала, что все новые владельцы коммерческой недвижимости КСРЗ оказались не осуществляющими никакой хозяйственной деятельности компаниями-однодневками (на деловом лексиконе их называют «пустышками»), аффилированными с группой ПИК. Налицо классический образец вывода активов предприятия при полном игнорировании прав трудового коллектива и других акционеров, что уже стало предметом судебного иска.

При этом налицо редкий случай так называемой двойной страховки. Если суд (а это весьма вероятно) отменит дополнительную эмиссию, то, пройдя с договорами купли-продажи через целую серию компаний-однодневок, в конце комбинации окажется все тот же ПИК, но уже в качестве добросовестного приобретателя недвижимости КСРЗ.

Согласно статьям 79 и 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» решение о реорганизации или ликвидации предприятия может быть принято только общим собранием акционеров. А такое собрание на ОАО КСРЗ не проводилось, что является грубым нарушением действующего законодательства, которое также оспаривается в суде.

Однако к судебным искам к ПИКу в российские арбитражные инстанции в ближайшее время добавится еще одно исковое заявление. Упоминавшийся выше зарубежный инвестор - приобретатель миноритарного пакета акций КСРЗ уже подготовил иск в иностранный суд по месту расположения своего головного офиса. В нем оспаривается законность действий ПИК по ликвидации КСРЗ, сделок по отчуждению собственности и допэмиссии акций.

Прокомментировать сложившуюся вокруг КСРЗ туПИКовую имущественно-правовую ситуацию корреспондент Центра журналистских расследований «Вектор» попросил старшего научного сотрудника независимого Института проблем города Илью Гофштейна. По мнению ученого, действующая на КСРЗ в духе рейдеров первых лет приватизации группа ПИК опрометчиво поставила на кон свою и без того не безупречную деловую репутацию и доверилась компаниям-однодневкам, собственнические инстинкты которых переменчивы как ветер. Известный урбанист уверен, что в окончательном виде права на собственность КСРЗ и участка земли под ним определятся в ходе длительных судебных баталий, причем не только в российских, но и зарубежных судах. Эти процессы, скорее всего, завершатся уже при новом столичном градоправителе. Тогда расчет ПИКа на связи в нынешнем московском руководстве не сработает и играть придется по другим правилам, резюмировал И.Гофштейн.

***
Converted 20100.jpg
***
Converted 20101.jpg

Converted 20102.jpg

Converted 20103.jpg

Converted 20104.jpg

***
Converted 20105.jpg