Афера на 140 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России осваивают новый способ банковского мошенничества – получение кредитов под «национальные проекты»

27506В банковском секторе страны разгорается очередной скандал. Владельцы одного из региональных банков обвинили в попытке недружественного поглощения бывший менеджмент обанкротившегося Петрофф-банка. После публикации в СМИ с запросом к генеральному прокурору РФ обратился депутат ГД Дмитрий Литвинцев. В частности, парламентарий просит проверить информацию о причастности бывшего заместителя председателя правления Петрофф-банка Сергея Удода к попытке завладения пакетом акций одного из региональных АКБ, а также вывода средств путём получения необеспеченных кредитов.  

Как следует из депутатского запроса, якобы усилиями Сергея Удода ЗАО «Корпорация Орёлнефть», совладельцем которой он является, получило в двух банках кредит более 300 млн рублей. Деньги должны были быть направлены на уже несколько лет анонсируемое «Орёлнефтью» строительство крупного нефтеперерабатывающего завода. Причём по ряду параметров он должен был стать действительно революционным проектом для Центрального федерального региона страны, где нет ни одного крупного НПЗ. Однако при ближайшем рассмотрении весь этот проект оказался даже не красивой сказкой, а скорее злой иронией.

Фантики от Удода

Поверьте моему 20-летнему опыту журналиста-расследователя, когда речь идёт о каких-то очень крупных производственных бизнес-проектах, реализовывающие их компании очень щепетильно относятся к информации, которая попадает в СМИ. Она как минимум должна быть полностью достоверной, ведь любая недостоверная информация, вброшенная в прессу, может остановить весь проект просто потому, что партнёры перестают доверять друг другу. Примеров тому множество. Но в случае с «Орёлнефтью» и её проектом НПЗ речь идёт даже не просто о недостоверной информации, а, с моей точки зрения, о прямой лжи!

Судите сами. Как следует из официального релиза компании, завод должен быть построен на территории Верховского района Орловской области. Причём были заявлены очень серьёзные параметры – объём инвестиций до 2016 года 140 млрд рублей (около 5 млрд долларов), мощность – почти 5 млн тонн сырой нефти в год. При этом организаторы проекта заявили самую высокую на территории России глубину переработки – более 92%. При том, что даже такие мощные структуры, как Роснефть и «Транснефть», перед которыми государство прямо поставило эту задачу, пока не смогли создать производства с глубиной переработки более 90%.

Для сравнения: самый амбициозный нефтяной российский проект – трубопровод Восточная СибирьТихий океан длиной более 2 тыс. километров – строился ровно 6 лет, с 2006 по 2012 год, и обошёлся почти в 250 млрд рублей, выделенных из бюджета. Причём на конце трубы должен был быть построен первый российский НПЗ как раз с глубиной переработки 92%. В прошлом году трубопровод сдали, а о строительстве НПЗ пока ничего не слышно, и средняя глубина переработки нефти в России, согласно последнему докладу Минприроды, составляет по-прежнему не более 73%.

И вот теперь сравните: такой монстр, как «Транснефть», с уставным капиталом в 7 млн рублей и оборотом более 400 млрд, которая имеет самую обширную в мире сеть трубопроводов, в стратегическом сотрудничестве с крупнейшей НК мира «Роснефть», привлекая бюджетное финансирование в 250 млрд рублей (потому что ни один частный банк в мире не осилит такое количество кредитов под один проект), с трудом строит один из крупнейших в мире нефтепроводов. А рядом никому не известная корпорация «Орёлнефть» с уставным капиталом 100 тыс. рублей, зарегистрированная в 2009 году, берётся реализовывать сравнимый по объёму проект в центре России, вообще ничего не имея – ни открытых кредитных линий, ни бюджетного финансирования, ни поддержки правительства страны. К тому же учредителями «Орёлнефти» являются никому не известные «оошки» – «Корпорация Берег» и «Реал». Судя по реестру юрлиц, можно предположить, что это однодневки, фирмы которых вообще не имеют финансового оборота. То есть уже непонятно, кто даст компании с такими учредителями 140 миллиардов? Представляете объёмы очковтирательства?

Запрос

Запрос

Но идём дальше. На сайте корпорации «Орёлнефть» как-то очень хитро написано, что строительство НПЗ ведётся в связи с неким «распоряжением коллегии Орловской области». Нигде в базах данных нет распоряжения коллегии с таким номером и такой датой. И ещё что странно, распоряжение вышло в 2008 году, а корпорация «Орёлнефть» зарегистрирована только в 2009-м. Как можно было строить завод по этому распоряжению, если самой структуры ещё в природе не существовало? Но ещё больше вопросов возникает, если внимательно смотреть так называемый бизнес-план (к слову сказать, 14 страниц в пауэрпоинте для крупнейшего в России проекта НПЗ). Так вот, на строительство НПЗ «Орёлнефть» отвела себе 2 года и 11 месяцев. Похожий проект презентовали в Брянской области. Сначала Роснефтегазстрой (6 млн тонн), а затем НК «Славнефть» (3,7 млн тонн в год). Обратите внимание, представляли эти планы НК, имеющие свои объёмы сырой нефти, причём в обоих случаях заявленная стоимость строительства была в три раза меньше (около 50 млрд рублей), а сроки строительства, наоборот, дольше – около семи лет. И всё равно компании не смогли сдвинуть такой проект с места. Даже из этого сравнения видно, какой фантик впаривают всем нам.

Мошенничество под прикрытием благих целей

Чтобы вы понимали, что означают заявленные объёмы финансирования, скажу лишь, что бюджет всей Орловской области на 2013 год составляет 27 млрд рублей. А корпорация «Орёлнефть» согласно этому плану обязуется (насколько я понял, по графику с 2011 года) ежегодно вкачивать в Орловскую область инвестиций почти по 50 млрд рублей – ровно в два раза больше всего бюджета области. То есть это для области должно было стать стройкой века. Я специально позвонил в Верховский район области и спросил, что уже построено, – со мной разговаривали как с сумасшедшим. Ничего! Даже чистого поля там у «Орёлнефти» нет – никто не выделил ещё земли под строительство НПЗ. Более того, выяснилось, что «Орёлнефть», которая в 2011 году успела заявить, что уже подписала договор о строительстве с местной администрацией, и здесь, судя по всему, соврала. Глава администрации Верховского района Виктор Гладских опроверг это сообщение буквально на следующий день после его выхода в СМИ.

«Но пока это только соглашение об определении направлений деятельности и принципов взаимодействия сторон по реализации инвестиционного проекта строительства завода. Сам проект существует пока только в качестве приложения к соглашению, и его мы не подписывали. Конечно, мы были бы только рады, если бы в район пришли такие крупные инвесторы, однако делать какие-либо громкие заявления пока преждевременно», – заявил глава администрации одному из орловских информагентств.

Более того, в том же бизнес-плане указывается, что строительство НПЗ создаст в Верховском районе Орловской области 10 тыс. рабочих мест. При этом всё население района – 20 тыс. человек, вместе с младенцами, стариками и приезжими! То есть весь этот проект не более чем открытая липа! С моей точки зрения, Остап Бендер и его Нью-Васюки отдыхают. Почему? Потому что Бендер отжал у васюковских шахматистов 14 рублей с мелочью, а авторы мегаНПЗ в Верховском районе претендуют, судя по всему, на куда большую прибыль – без малого на сотни миллионов рублей. Но об этом чуть позже, а пока самое интересное.

Сегодня генеральный директор «Орёлнефти» Сергей Удод рассылает жалобы на банк в правоохранительные органы. Я специально нашёл в СМИ, где президент в одном из своих выступлений просто констатировал, что в Центральном регионе страны у нас нет ни одного крупного НПЗ, что в целом создаёт некие трудности. Причём нельзя сказать, что это какая-то очень уж острая проблема – дефицита бензина в стране давно нет.

Кстати говоря, об общем экономическом обосновании я здесь даже не говорю. Потому что в нашей стране добыча нефти из года в год падает, а экспорт, наоборот, наращивается, и поэтому получить свободные 5 млн тонн нефти из общей трубы, мягко говоря, очень и очень трудно. А господин Удод в своём «бизнес-плане» как-то забыл указать, с кем он договорился о поставках сырой нефти – своих-то добывающих мощностей, понятное дело, у него нет. Любой специалист скажет, что это огромный прокол, ведь первое, с чего начинаются подобные проекты, – поставки сырья. И самое смешное, что лучше всех это должен понимать сам Сергей Удод, потому что он, как указывается на сайте «Орёлнефти», «имеет большой опыт работы в качестве генерального директора и высшего руководства нефтяных компаний: ОАО «Моснефтепродукт», Московской топливной компании (МТК), Московской нефтяной компании (МНК), Центральной топливной компании (ЦТК) и других». Об этих страницах биографии Удода мы поговорим в следующих публикациях – там тоже масса интересного.

А пока, наверное, стоит сказать, что подобный бизнес-проект презентует кандидат экономических наук. Потому что Сергей Иванович является именно кандидатом экономических наук, правда, защитился он по какой-то, мягко говоря, не экономической теме. Я когда нашёл его диссертацию, не поверил глазам – почётный нефтяник с 22-летним стажем защитился по теме: «Статистический анализ и прогнозирование численности занимающихся физической культурой и спортом в России». Знаете, я на всякий случай сделаю запрос по поводу плагиата, потому что лично мне кажется, что у человека с таким невероятным кругом интересов вполне мог произойти «разрыв мозга», и вдруг страницы из этой диссертации найдутся ещё в каких-нибудь работах.

Марат Хайруллин

Оригинал материала: "Версия"