Афера с продажей 30% акций НТВ Газпрому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Афера с продажей 30% акций НТВ Газпрому

Оригинал этого материала
© АПН, origindate::21.07.1999

Подпорки для "Моста"

Средства, перекачанные из бюджетов Российской Федерации и Республики Беларусь, пошли на поддержание финансового благополучия Гусинского и Ко.

Converted 29015.jpgПодборке документов предшествует краткая аналитическая записка, составленная в одном из подразделений ФСБ. Ее авторы считают, что продажа "Газпрому" в 1996 году 30 процентов акций НТВ сильно смахивала на аферу, обогатившую Гусинского и его приближенных - а заодно руководителей "Газпрома" и Национального резервного банка - за счет российской и белорусской казны.

В отношении действий руководства РАО "Газпром", "Мост-Медиа" (НТВ), банка НРБ по приобретению акций НТВ

В прилагающихся документах приведены договора приобретения акций ЗАО "ПРТ-1", которому принадлежат 30% акций НТВ. Согласно договорам РАО Газпром уплатило 400 млрд. рублей и 45 млн. долл. США (перевод за рубеж) структурам, подконтрольным лично В.А. Гусинскому: ЗАО "Александров и К" - 200 млрд. рублей; ЗАО "Морозова Ирина и К" - 200 млрд. рублей; "Руко трейдинг ЛТД" - 45 млн. долл. США.

Финансовые средства для проведения операции по покупке акций НТВ были получены руководством РАО "Газпром" и В.А. Гусинским с помощью банка НРБ из бюджета следующим образом.

  1. В Москве 27 февраля 1996 г. было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об урегулировании претензий финансового характера (Документ 4). В статье 2 этого Соглашения говорится о том, что Республика Беларусь передает Российской Федерации ценную бумагу (вексель), который Российская Федерация предъявит Белоруссии в качестве оплаты за расщепляющиеся материалы.
  2. Данный вексель номиналом 916 млн. долл. США Минфин Республики Беларусь передает Газпрому (Документ 5), а Газпром в свою очередь предъявляет его в Минфин России, который покрывает издержки Газпрома.
  3. Минфин России (Вавилов) настаивал на том, чтобы компенсировать Газпрому только 654 млн. долл. США и сделать это казначейскими налоговыми освобождениями (КНО). Данная сумма основывалась на подсчете реальной задолженности за газ со стороны Беларуси без учета пеней и неустоек, размеры которых (262 млн. долл. США), в своих интересах определял сам Газпром, что видно из Акта сверки взаиморасчетов (Документ 6).
  4. Вексель Республики Беларусь должен был быть предъявлен в Белоруссию в качестве оплаты за расщепляющиеся материалы для России до 15 мая 1996 г. До сих пор этот вексель не отдан и сейчас не имеет никакой силы, так как нарушен срок возврата.
  5. По имеющейся информации это произошло по инициативе руководителя банка НРБ А.Е. Лебедева, который являлся финансовым оператором следки. В своих интересах А.Е. Лебедев добился, (предположительно убедил на личной встрече премьер-министра России В.С. Черномырдина), чтобы договор по урегулированию финансовых претензий между Минфином и Газпромом передали (от Вавилова) на заключение в Департамент иностранных кредитов и внешнего долга (руководитель которого А. В. Смирнов находится в давних дружеских отношениях с Лебедевым). Смирнов в свою очередь, ссылаясь на устное указание главы правительства, дал рекомендацию об увеличении компенсируемой суммы в адрес Газпрома из госбюджета на те же самые 200 млн. долл. США, которые сам себе начислил Газпром. Кроме того, Смирнов и Лебедев добились устного указания главы Правительства РФ о выплате этой суммы реальными деньгами. Это следует из п.2 Договора между Минфином РФ и Газпромом (Документ 7).
  6. Данные средства перечислялись со счетов Минфина РФ в НРБ и некоторых других банков. В частности, 70 млн. долл. США были перечислены со счета Минфина РФ в НРБ на счет Газпрома в этом же банке, а потом на структуры В.А. Гусинского по договорам (Документ 1, Документ 2, Документ 3).
  7. Известно, что Газпром первоначально интересовали только налоговые освобождения КНО, о чем В.В. Шеремет уведомил Минфин РФ. Однако, по настоянию А.Е. Лебедева схема сделки была изменена. Были заключены Соглашение о порядке проведения зачета (Документ 9), Порядок уплаты налоговых платежей, Соглашение об открытии счета в НРБ и порядок ведения счета (Документ 10). Эти документы регулировали порядок зачета между Минфином РФ и Газпромом на сумму 650 млн. долл. США.

Предположительно, что разница между первоначальной суммой сделки и конечной была присвоена основными фигурантами. Сделка о покупке акций НТВ, таким образом, нуждается в дополнительной проверке.