Аферисты из НЭП-банка обобрали стариков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.09.2005, Фото: litsagoda-konkurs.ru

Аферисты из НЭП-банка обобрали стариков

Converted 19770.jpg

Борис Сокальский в рабочем кабинете

Банкротство КБ «Новая экономическая позиция» разорило несколько тысяч малообеспеченных и социально незащищенных граждан, в т.ч. пенсионеров, но позволило разбогатеть нескольким молодым предпринимателям.

Банк «Новая экономическая позиция» (НЭП-банк) формально принадлежит десяти малоизвестным организациям. Фактический контроль над банком до последнего времени принадлежал двум молодым финансистам – Борису Сокальскому и Сергею Турбину. Ныне они подозреваются в отмывании денег и финансировании терроризма.

В 2004 году дружественные банкирам структуры, в том числе АКА-банк и банк «Родник», заняли в России второе место после Центрального банка по объему выданных наличными средств. Против банков выдвинуты обвинения в отмывании доходов, полученных преступным путем. Весной 2005 года оба банка потеряли лицензии и прекратили существование. По словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Мирошникова, «АКА-банк за полгода обналичил около 150 млрд рублей (по 1 млрд в день), банк «Родник» отмывает деньги в промышленных масштабах».

Аналогичная деятельность велась и в НЭП-банке. Благодаря связям Сокальского в ЦБР он всегда имел возможность получать в ЦБР наличные в любом объеме без ограничений.

Сокальский в должности председателя правления и Турбин в должности первого зампреда правления подозреваются в осуществлении работы по отмыванию безналичных денег. В профессиональной среде банк имел репутацию «прачечной». Известно, что в девяностых Сокальский руководил другим учреждением – «Метрополитен банком», который в итоге был обанкрочен. Сокальский также занимал ответственные посты в Всероссийском биржевом банке, банках «Империал» и «Кредиттраст». Все банки обанкрочены, причем последнему предъявлялись претензии об отмывании денег.

Сергей Турбин держится в тени, от общения с прессой уклоняется.

В 2004 году руководство НЭП-банка рассчитывало на включение в Систему страхования вкладов (ССВ) несмотря на явные признаки нарушений. В октябре 2004 года в журнале «Лица» опубликовано  интервью Сокальского, в котором он выразил уверенность, что НЭП-банк успешно прошел необходимые процедуры и будет включен в ССВ.

В марте 2005 года выяснилось, что банк не включен в ССВ из-за несоблюдения «противоотмывочных» требований. Банку предоставлена вторая попытка попасть в список ССВ – до 27 сентября 2005 года, в противном случае грозил запрет на привлечение вкладов населения.

В мае 2005 года Сергей Турбин сообщил РБК-daily, что не сомневается в скором принятии НЭП-банка в Систему страхования вкладов.

После того, как стало точно известно, что НЭП-банк не будет принят в Систему страхования вкладов, было решено привлечь и присвоить средства вкладчиков и «утопить» банк. В течение нескольких месяцев 2005 года в Москве проводилась агрессивная реклама вкладов НЭП-банка. Предлагались ставки значительно выше, чем в среднем по рынку. Большая часть рекламы размещалась в московском метро и была ориентирована на небогатых граждан, в первую очередь пенсионеров и других социально незащищенных лиц, плохо ориентирующихся в вопросах конъюнктуры на кредитном рынке.

Примечание. По рублевым вкладам ставки НЭП-банка доходили до 13,5%. Средняя доходность по кредитованию предприятий (около 12% годовых) не позволяет отработать предложенные вкладчикам ставки без убытка. То есть деньги граждан привлекались с очевидным намерением не возвращать.

Летом 2005 года руководство решило продать банк одному из постоянных клиентов, отмывающих деньги в НЭП-банке. Банк был продан за $600 тыс.

Покупатель – одна из структур, возглавляемая человеком по имени Роман в должности гендиректора. Роман может представлять интересы группы лиц, для которых в НЭП-банке на протяжении длительного времени обналичивались крупные суммы, по ряду данных выведенные из государственных структур.

По существующим сведениям, группа лиц, купившая НЭП-банк у фактических владельцев, за время до банкротства могла заработать на операциях по обналичиванию прибыль, в несколько раз превышающую затраты на покупку банка.

Примечательная подробность: серьезные проблемы в отношениях НЭП-банка с властями начались после того, как некий Максим Арцинович покинул должность члена Совета банка. Арцинович отвечал за связи НЭП-банка с силовыми структурами (т.е. попросту должен был заниматься «крышеванием» схем), в узких кругах был известен как человек Романа Цепова, трагически погибшего в сентябре 2004 года в Санкт-Петербурге. По существующей информации он является действующим сотрудником одной из спецслужб РФ.

2 сентября ЦБР запретил НЭП-банку принимать вклады граждан сроком на шесть месяцев. 4 сентября банк перестал выдавать деньги вкладчикам. 14 сентября ЦБР сообщил об отзыве лицензии у НЭП-банка.

В настоящее время все бывшие владельцы НЭП-банка находятся в Москве.