Аферы с активами Усть-Илимского лесопромышленного комплекса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аферы с активами Усть-Илимского лесопромышленного комплекса

Обвинения грозят целому ряду совладельцев ЮКОСа, в первую очередь Михаилу Брудно

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.02.2004, "Свежее пополнение"

Александр Шварев

Converted 16143.jpg

И без того обширный список обвинений акционеров ЮКОСа в ближайшее время может снова пополниться. Как стало известно газете «Время новостей», Главное следственное управление (ГСУ) МВД по Центральному федеральному округу на днях приняло к производству расследование об [page_14134.htm аферах с активами Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (ЛПК)]. Это грозит очередными свежими обвинениями целому ряду совладельцев ЮКОСа, в первую очередь Михаилу Брудно. На многих документах по сделкам с активами ЛПК стоит именно его подпись. Также во вторник Генпрокуратура присоединила к «материалам дела в отношении Невзлина», [page_14318.htm по которым предприниматель уже объявлен в розыск], еще одно дело -- о выводе акций шести «дочек» Восточной нефтяной компании (ВНК), которое ранее вело то же ГСУ. После этого можно ожидать, что последуют новые обвинения как самому г-ну Невзлину, так и бывшему главе компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому, [page_13768.htm уже недавно осужденному по делу о неуплате налогов].

История с активами ЛПК запутанная. По версии ГСУ, в 1994 году государством была создана холдинговая компания «Усть-Илимский лесоперерабатывающий комплекс» (ХК «УИЛПК»), в которую вошли Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат и обслуживающие его предприятия. Вскоре на чековом аукционе 22% акций ХК «УИЛПК» приобрела фирма «Метакса», подконтрольная «МЕНАТЕП-Роспрому». В 1995 году еще 51% акций предприятия были выставлены на торги, которые выиграло АОЗТ «Полимит» -- другая фирма, аффилированная с «Роспромом». Таким образом под контролем «МЕНАТЕПа» оказалось около 75% ХК «УИЛПК». По условиям конкурса, «Полимит» должен был до 1998 года инвестировать в ХК «УИЛПК» 182 млн долл. Гарантом этих инвестиций выступил банк «МЕНАТЕП». После этого и стали происходить события, заинтересовавшие следователей. По данным ГСУ, часть обещанных денег «Полимит» действительно перевел на счета ХК «УИЛПК» в банке «МЕНАТЕП», но руководство холдинга почти сразу вернуло эти деньги «Полимиту». Взамен же, как подозревают следователи, в ХК «УИЛПК» поступили различные необеспеченные векселя.

Поскольку реальных денег в ЛПК так и не было вложено, в 1998 году РФФИ добился через арбитраж решения о том, что «Полимит» должен вернуть государству 51% акций холдинговой компании. Однако в «Полимите» заявили, что сделать это не могут, поскольку большая часть акций у них отсутствует. К тому времени, по данным ГСУ, «Полимит» продал 29% акций ХК «УИЛПК» другим фирмам, тоже подконтрольным «МЕНАТЕП-Роспрому». Более того, как выяснилось, в 1996 году ХК «УИЛПК» взяла довольно странный кредит в Сбербанке на 42 млн долл. По условиям соглашения под залог кредита Сбербану был передан пакет акций ХК «УИЛПК», а гарантом возврата денег выступила фирма «Альянс-МЕНАТЕП». Причем, как уверяют в ГСУ, все соглашения от ее имени подписывал как раз Михаил Брудно.

«Тут стали происходить совсем странные вещи, -- рассказали следователи. -- К тому времени на базе ХК «УИЛПК» был создан одноименный концерн, подконтрольный, по нашим данным, «МЕНАТЕП-Роспрому». В результате именно в него транзитом через холдинговую компанию и поступил кредит Сбербанка, а потом эти деньги вообще куда-то исчезли. Позже в концерн были выведены и все основные активы ХК «УИЛПК». В результате холдинговая компания превратилась в пустышку, и ее акции, в том числе и оставшиеся под залогом у Сбербанка, перестали что-либо стоить. В 2000--2001 году и из концерна все активы также были переведены в новую структуру -- производственное объединение «Усть-Илимский ЛПК», а сам концерн, как и его предшественница -- холдинговая компания, обанкрочен».

По этим событиям прокуратура Москвы еще несколько лет назад возбудила дело по статье «преднамеренное банкротство». Оно то закрывалось, то возобновлялось. Как стало известно газете «Время новостей», на днях Генпрокуратура распорядилась передать все материалы по ЛПК в ГСУ МВД по ЦФО, которое уже приняло 77 томов дела к производству. «Пока мы только во всем разбираемся, -- отметили следователи. -- Однако скорее всего в ближайшее время многие материалы могут быть переквалифицированы на другую статью УК РФ -- «растрата». Не исключаем, что некоторым акционерам ЮКОСа, в том числе Брудно, могут быть предъявлены обвинения. Потом, возможно, это дело заберет к себе уже Генпрокуратура».

Стоит отметить, что до этого ГСУ расследовало масштабное дело о выводе активов ВНК, которое в начале февраля взяла «на изучение» Генпрокуратура. По нашей информации, в результате все эти материалы были приобщены к "делу Невзлина", который объявлен в розыск как раз за присвоение двух «дочек» ВНК -- «Томскнефти» и Ачинского НПЗ. Не исключено, что после поступления свежих документов по ВНК сотрудники Генпрокуратуры предъявят новые обвинения как Невзлину, так и Василию Шахновскому, который в материалах ГСУ был одним из основных фигурантов.

Адвокат г-на Брудно Анна Абушахмина передала нам вчера через свою помощницу, что пока «не заинтересована комментировать всю эту ситуацию». «Генпрокуратуре надо показывать свою активность, вот там и начинают хвататься даже за старые уголовные дела, которые не имеют никакой перспективы. Как, впрочем, и все другие дела в отношении акционеров ЮКОСа», -- заявили нам в МФО «МЕНАТЕП».