Афинские каникулы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Афинские каникулы Российским политикам хочется быть ближе к спортсменам

"В том, что в Москве политика замерла, виноваты Афины. Центр политической жизни страны, похоже, переместился в Грецию – особенно после того, как в Сочи отбыл Владимир Путин. Именно на трибунах Олимпиады осела в конце прошлой недели значительная часть элиты страны. Большинство наших чиновников и депутатов присутствуют на Олимпийских играх в качестве отпускников, и лишь некоторым удается совмещать активный отдых с деловыми встречами на греческой земле. Многие члены российской делегации живут на борту 10-палубного суперлайнера «Вестердам», пришвартованного в афинском порту. В компании MIBS Travel (в свое время ее глава Маркос Шиапанис широко рекламировал список VIP-гостей суперлайнера) наотрез отказались назвать имена высокопоставленных чиновников, которые смогли себе позволить это удовольствие.

Как сообщил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, отвечая на вопрос «НГ» во время телемоста с Афинами, Владимира Путина в Греции представляет управделами кремлевской администрации Владимир Кожин. В разного рода общественных и политических мероприятиях в греческой столице участвуют мэр Москвы Юрий Лужков, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Я думаю, что нас посетит также губернатор Астраханской области Гужвин, глава Ростовской губернии Владимир Чуб – мы приглашали в принципе всех, поддержка нам очень нужна», – сказал Тягачев. 
Гостями Олимпиады стали также многие видные бизнесмены – глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, президент группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян, президент нефтяной компании «Нафта-Москва», депутат Госдумы Сулейман Керимов, начальник группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. Приехали в Афины известные телевизионные деятели – Леонид Парфенов, зампред ВГТРК Александр Зданович. Компанию им составили депутаты (и одновременно – вице-президенты российского Олимпийского комитета) Валерий Кузин и Александр Козловский. 
Как выяснилось, гости не слишком довольны условиями проживания на «Вестердаме». «Где меня ночь застанет, там я и живу», – так прокомментировал корреспонденту «НГ» свое существование на Олимпиаде зампредседателя Госдумы, член комитета по обороне Артур Чилингаров. Выяснилось, что пребывание россиян на «Вестердаме» сопряжено со многими неудобствами: до спортивных арен они добираются в среднем за час. То есть примерно так, как едут в центр на работу простые москвичи, жители спальных районов. 
Корреспондент «НГ» поинтересовался: в каком составе «болеют» наши депутаты – поодиночке или фракциями? «Никого со мной нету, – искренне, но без печали в голосе ответил Чилингаров. – Иногда только Харитонова вижу (мы с Колей ветераны-болельщики), а так – все в разных местах живут. Я не общаюсь ни с кем. Устал от депутатов, здесь не хочу их видеть. Встаю рано утром, здесь поздно ложатся». Корреспонденту, поинтересовавшемуся, чем именно занимаются депутаты ГД долгими афинскими вечерами, Чилингаров честно признался: «Пока еще нечего расслабляться, рюмку принимаем за первую, как говорится, медаль золотую». 
Не все наши именитые соотечественники приехали на Олимпиаду в качестве рядовых болельщиков. У Юрия Лужкова главный интерес к событию – чисто ведомственный. Ревниво отметивший накануне отъезда в одном из интервью, что, «если бы Москву сегодня назвали местом проведения Олимпийских игр, мы бы подготовились за месяц», столичный градоначальник и в Греции продолжал заниматься политикой: лоббировал идею проведения следующих игр в России. В интервью «НГ» заместитель мэра Михаил Мень рассказал, что в воскресенье в Афинах состоялось заседание Международного Олимпийского комитета с участием представителей пяти городов, претендующих на проведение игр в 2012-м. Москва выступала третьей, сразу после Нью-Йорка и Парижа, перед Мадридом и Лондоном, представив концепцию под названием «Олимпийская река». Как выяснилось, Россия предложила самый компактный план: все олимпийские сооружения будут расположены вдоль реки, а кроме того, они уже готовы процентов на 70. Правда, по словам руководителя рабочей группы «2012» при московском правительстве Александра Чернова, Москве пока недостает гостиниц и транспорта, но «эти проблемы – общие для всех городов-претендентов». 
Представители столиц-соперниц посмотрели короткометражки, заготовленные претендентами, и, по словам Меня, наша оказалась лучшей: «Нью-йоркский фильм был сделан неплохо, но типично в стиле американской рекламы. У нас он в большей степени имел творческую основу. В любом случае Москва не боится никаких вопросов по проведению будущей Олимпиады!» Лужков, кстати, на Олимпиаде не остался – уехал в отпуск (куда – неизвестно) сразу после открытия Игр. По информации «НГ», в Москве появится 20 августа. 
Наш Олимпийский комитет для собственных нужд на этот раз не снимал дорогие виллы: ему удалось получить в свое распоряжение старинный особняк в центре города – в минувшие выходные там торжественно отпраздновали открытие «Русского дома». Здесь планируют встречать президента МОКа Жана Рувье, почетного президента Хуана Антонио Самаранча, лидеров стран СНГ, приехавших в Афины, и наших олимпийских чемпионов. Развлекать публику в «Русском доме» будут Николай Караченцов, Владимир Винокур и Лев Лещенко.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации