Африканские страсти вокруг “ИЛа-76”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Африканские страсти вокруг “ИЛа-76” Загадочная история с аварией на “Ил-76”, летевшем из столицы Демократической Республики Конго (бывший Заир) Киншасы в город Любумбаши, с каждым днем становится все более запутанной. “Через грузовой люк на высоте две тысячи метров вылетело 120 пассажиров” — приходили первые сообщения. Украинские власти, чей экипаж обслуживал рейс, поспешили успокоить: мол, жертв не было вообще. Новый день принес новые цифры, хотя ясности это все равно не добавило: погибшие есть — от 7 до 250 человек, а официальных версий случившегося нет до сих пор

"— Трагедия могла произойти только по одной причине — грузовой люк перед взлетом не был закрыт до конца. Поэтому-то в воздухе и произошла разгерметизация салона, — считают российские специалисты, принимавшие участие в расследовании аналогичных происшествий. — По официальным данным, в Любумбаши летели полицейские с семьями. Заходили они через заднюю откидывающуюся рампу — в Африке это обычная практика. Хотя “Ил-76” поднимает в воздух до 50 тонн и с него десантируют даже танки, на саму рампу разрешено грузить не больше 5 тонн. Частенько про это ограничение просто-напросто забывают. Рампа на земле закрылась, подперлась гермостворкой, но на замки не встала. Техник по АДО (авиационно-десантному обеспечению), судя по всему, этого не заметил. Кроме груза в самолет как кильки в банку забились десятки людей. Дальше все просто — давление потоков воздуха и груз “додавили” рампу, и та приоткрылась... Что же касается количества пассажиров, то тут вообще полная чехарда. С одной стороны, пассажир заключает договор с авиакомпанией, и тогда не знать, сколько точно человек на борту, было невозможно. С другой — “Ил-76” — “грузовик”, там есть только десантные лавки и перевозить на них пассажиров запрещено. Но в Африке на такие “мелочи” внимания не обращают.

     В 1974 году во время рейса Стамбул — Париж произошла точно такая же трагедия — погибли 346 человек. Как показало расследование, турецкий техник не знал английского языка и повернул ручку в другую сторону...
     Современную историю африканского неба специалисты называют кровавой — каждый год там гибнет по 2—3 лайнера. И это только по официальным данным. О многих авиакатастрофах, как правило с небольшими бортами, обычно вообще ничего не сообщается. 
     — История с этим “Ил-76” с самого начала темная, и чем дальше, тем меньше в ней будет ясности. Это видно и по желанию конголезцев замять историю — семь жертв, о которых все-таки объявили в первые дни, видно, были немаленькими шишками, про которых молчать было нельзя, — говорит один из летчиков, долгое время проработавший в Конго. — Случаи, когда “исчезали” борты и десятки людей, в этих краях уже были, и не один раз. В конце 1999 года на аэродроме в Бандаке на запуске взорвался “Ан-12” с украинским экипажем. В украинской прессе промелькнула коротенькая заметка на этот счет, но скандал тут же замяли. А через две недели в Бандаку пришел точно такой же борт с точно такими же номерами, купленный где-то в Африке. Родственникам погибших тоже что-то “отстегнули”, поэтому эта история никогда и не всплывала наружу. А огромная разница в сообщаемом числе жертв неудивительна — местных жителей в Конго вообще никто не считает. 
     До сих пор аэропорт в Киншасе был памятен другим громким авиапроисшествием, случившимся с нашим экипажем. В 1996 году перегруженный “Ан-32” сразу после взлета рухнул на рынок. 294 погибших, 253 раненых. Оставшиеся в живых пилоты, погнавшиеся за длинным рублем, вышли на свободу только в прошлом году. Там же, в Киншасе, за торцом полосы лежит еще один обгоревший “Ил-76”. Экипаж был вынужден пойти на взлет после почти трех суток бессонной работы. В результате — “забыли” выпустить закрылки. Роковую ошибку заметили только в самом конце “взлетки”, когда тормозить было уже поздно. Борт перевернулся, загорелся и нашел вечный покой в огромном овраге. 
По всей Африке сейчас работает несколько сотен наших самолетов, из них около шестидесяти “грузовиков”. Экипажи — сплошь летчики из бывшего СССР, в основном военные. Летают они на “Ил-76”, “Ан-12”, “Ан-26” и “Ан-32”. Работа на черном континенте считается опасной, но прибыльной — средняя зарплата командира экипажа с приработком превышает 3,5 тысячи долларов. И сколько бы самолетов ни билось, сколько бы “левых” расследований ни проводилось, желающих полетать не становится меньше. В воздухе, как на земле, деньги решают все. Тем более в Африке, где даже погибших не могут толком посчитать. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации