Африка манит "АЛРОСА"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Африка манит "АЛРОСА" "АЛРОСА" намерена создать второе СП по добыче алмазов в Анголе на месторождении, превосходящем по запасам то, что уже разрабатывает российский алмазный монополист.

"Партнерами "АЛРОСА" по новому проекту выступят ангольская компания Endiama и португальская финансовая группа Espirito Santo Group.

Сегодня начинается визит группы топ-менеджеров "АЛРОСА" во главе с президентом компании Владимиром Калитиным в Анголу. Топ-менеджеры "АЛРОСА" должны встретиться с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем. Как заявил представитель компании, по итогам встречи планируется подписать несколько соглашений, в том числе о строительстве второй очереди горнорудного общества (ГРО) по добыче алмазов "Катока", строительстве гидроэлектростанции на реке Шикапа, разработке россыпных месторождений алмазов и создании нового СП по добыче алмазов на месторождении Луо.
Как рассказал "Ведомостям" первый вице-президент "АЛРОСА" Герман Кузнецов, совместное предприятие планируется учредить на паях с правительством Анголы и португальской финансовой группой Espirito Santo Group. Espirito Santo имеет собственный банк в Анголе, бывшей португальской колонии, а консолидированные активы португальской группы составляют около $29 млрд. Ранее планировалось, что Espirito Santo и "АЛРОСА" для вхождения в проект зарегистрируют в Анголе совместную компанию на паритетных началах. В головном офисе Espirito Santo в Лиссабоне вчера не смогли прокомментировать подробности этого совместного проекта.
Успешность проекта "Катока" и прекращение гражданской войны в Анголе сподвигли "АЛРОСА" на то, чтобы расширить свое присутствие в этой богатой алмазами африканской стране. Инвестиции "АЛРОСА" в ГРО "Катока" окупились всего за два с половиной года его работы, и сейчас учредители получают чистый доход. Поэтому пайщики ГРО, среди которых госкомпания Endiama (32,8% ), бразильская Odebrecht Mining Services Incorporation (16,4% ) и входящая в Leviev Group бельгийская Daumonty Financing Cy B.v. (18% ), приняли решение о строительстве второй очереди "Катоки", что позволит увеличить ежегодную добычу алмазов с нынешних $170 млн до $300 - 350 млн. К строительству второй очереди по проекту института "Якутгипроалмаз" намечено приступить уже в 2003 г.
Месторождение Луо расположено недалеко от Катоки в провинции Южная Лунда. По словам Кузнецова, запасы Луо превышают запасы Катоки, которая считается четвертой в мире кимберлитовой трубкой по запасам. Однако источник "Ведомостей" в ГРО сомневается, что запасы Луо превышают запасы Катоки. "Это только оценочные данные, потому что геологоразведочные работы проводились там очень давно - до 1974 г. , - отметил собеседник "Ведомостей". - Доподлинно известно только о наличии двух кимберлитовых трубок". По его словам, до последнего времени на месторождении велась разработка только россыпных залежей алмазов - правда, очень богатых.
Учредительные документы по созданию нового совместного алмазодобывающего предприятия должно утвердить заседание совета министров Анголы, назначенное на 23 октября. Однако источник в "АЛРОСА" вчера отказался прогнозировать, насколько быстро будут подписаны эти документы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации