Ахиллесова пята Виктора Черкесова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::05.10.2007, Фото: "Коммерсант"

Ахиллесова пята Виктора Черкесова

История арестованного генерала Александра Бульбова: от защиты Белого Дома до акций Газпрома

Роман Шлейнов

Converted 25308.jpg

5 октября Басманный суд Москвы санкционировал арест руководителя Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова. Генпрокуратура подозревает его не только в незаконном прослушивании телефонных переговоров, но и в разглашении гостайны. Эксперты из числа бывших сотрудников спецслужб полагают, что арест Бульбова и еще трех сотрудников наркоконтроля - удар по наиболее «слабому звену» из окружения Виктора Черкесова, который развил слишком активную деятельность, не одобренную более влиятельными соратниками российского президента.

Наблюдатели отмечали, что Черкесов может возглавить Совет безопасности России, изменить роль и усилить влияние этой структуры. А летом 2007 года бывшие подчиненные главы наркоконтроля переместились на руководящие должности в ключевые департаменты МВД (Департамент собственной безопасности и Департамент экономической безопасности). Не исключено, что последовала моментальная реакция со стороны других мощных игроков – зам руководителя президентской администрации Игоря Сечина и помощника президента Виктора Иванова, которые в значительной степени контролируют силовиков и, в частности, ФСБ.

Конфликт интересов, который в итоге привел к аресту начальника департамента наркополиции, наметился давно. Такой вывод можно сделать, анализируя анонимные письма с информацией о генерале Бульбове, которые стали поступать в редакции московских газет с прошлой осени.

25 октября 2006 года (штамп на конверте) в «Новую газету» пришло анонимное письмо, будто бы от «группы сотрудников Департамента оперативного обеспечения ФСКН России». В письме говорилось о связях и карьере Александра Бульбова, кроме того, содержались обвинения в его адрес. Нам известно, что подобные письма приходили и в другие редакции.

Большая часть из рассказанного в письме, нуждается в основательной проверке. Документальное подтверждение изложенного отсутствует. Однако вполне очевидны этапы жизненного пути Александра Бульбова и то, что он многим обязан главе наркоконтроля Виктору Черкесову. Бульбов - его подчиненный с 2000 года, с того времени, как начал работать в структуре президентской администрации.

В 1993 году подполковник Бульбов занимал должность зам начальника отдела ВКР Министерства безопасности России в/ч 41187 (контрразведывательное обеспечение воинских частей военно-строительного управления Минобороны). Тогда же он принял участие в известных событиях на стороне защитников «Белого дома», познакомился с Александром Руцким, которого мятежный Верховный совет назначил исполняющим обязанности президента.

После падения Верховного совета Бульбова обвинили в организации захвата оружия, но дело прекратили по амнистии.

С 1996 года Александр Бульбов – помощник депутата Госдумы. В 2000 перешел работать в аппарат полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. Когда в 2003 году Черкесов возглавил Госнаркоконтроль, Бульбов последовал за ним.

Текст письма (в сокращении)

Отправлено origindate::23.10.2006, получено редакцией origindate::25.10.2006

«(…) Бульбов Александр Арсеньевич, origindate::03.04.1956 года рождения, уроженец пос. Рыбачий Зеленоградского района Калининградской области, генерал-лейтенант полиции, руководитель Департамента оперативного обеспечения ФСКН России. Зарегистрирован по адресу (…).

С 2003 года он служит у нас – в ФСКН России.

Осенью 1993 года, являясь заместителем начальника отдела ВКР МБ России в/ч 41187 (контрразведывательное обеспечение воинских частей военно-строительного управления МО России) подполковник Бульбов А.А. принял активное участие в массовых беспорядках. 20 сентября 1993 г. непосредственно участвовал в несанкционированном митинге на Лубянской площади в г. Москве. Был назначен Руцким председателем КГБ с задачей вооружить группу активных сторонников Белого Дома (Мы передали вопросы для Александра Руцкого через партию «Народный союз», в которой он состоит, однако комментариев не последовало, нам сообщили, что его телефоны отключены, - Р. Ш.)

3 октября 1993 г. во главе вооруженной группы организовал нападение на оружейную комнату войсковой части 44423, где под угрозой применения оружия завладел 7 автоматами АКМ и 2 пистолетами ПМ с боеприпасами. В последующем Бульбов А.А. был задержан правоохранительными органами и заключен под стражу в СИЗО (…) по 3-м статьям УК РСФСР: ст. 218-1 (Хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ), ст. 17 (Соучастие) и 79 (Массовые беспорядки).

В связи с принятием Государственной Думой Постановления «Об объявлении политической и экономической амнистии», дело в отношении обвиняемого Бульбова А.А. было прекращено Генеральной прокуратурой 26 февраля 1994 года.

3 октября 1993 г. подполковник Бульбов А. А. был уволен в запас Вооруженных сил.

(…)

С 2000 по 2003 г.г. Бульбов А.А. работал в аппарате Полпреда в СЗФО Черкесова В.В. В коллективе Бульбов А.А. часто ссылается на близкие отношения с Черкесовым В.В., заявляя при этом, что с 1999 года выполняет его личные (…) поручения (…). В своей (…) деятельности Бульбов А.А. пользовался услугами учрежденных им (…) московских структур: ЗАО «Арсенал-Н», ТОО Частная охранная фирма «Немесида», ООО Детективное предприятие «Нерей», ТОО «Тарика». Сам (…) был генеральным директором ЧОП «Немесида». Имеет земельные участки в престижных районах Подмосковья. Многие объекты недвижимости оформлены на родственников. Владеет 2-мя участками земли и домом (пл. 683 кв. м/308.2 кв. м) в Чеховском районе Московской области, Любучанский со., д. Масловка (…).

(…) (следуют утверждения о многочисленных связях Бульбова. В том числе назван Андрей Саенко, который был арестован по делу «Трех китов». Подтвердить связи документально, на наш взгляд, проблематично, - Р. Ш.)

С 1996 по 2000 год Бульбов А. А. работал помощником депутата Государственной Думы (…)» (фамилия депутата в письме не указана. Во фракции, которая названа в письме, пока не подтвердили, что Бульбов был чьим-то помощником, но, как нам удалось установить, он действительно числился в аппарате Госдумы в тот период - Р. Ш.)

«Новая» выяснила, что компании, учрежденные Александром Бульбовым и его супругой Галиной занимались не только охранной деятельностью, но также консультациями и торговлей. Учредительские связи одной из них приводят к схемам покупки акций Газпрома для нерезидентов, которые действовали до либерализации рынка акций газового монополиста.

Созданный Бульбовым в конце 1996 года «Арсенал-Н» весной 1997 учредил «Северо-Западный финансовый центр», как было заявлено, для работы с ценными бумагами. Соучредителем фирмы стала кипрская компания «Парбури Трейдинг Лимитед» (Parbury Trading Limited), которая специализировалась на схемах приобретения акций Газпрома в период, когда действовал указ президента, запрещающий прямую покупку акций иностранцами. Согласно отчету «Делойт энд Туш» (Deloitte & Touche), который имеется в распоряжении «Новой», в 1998 году кипрской компанией полностью владела «Объединенная финансовая группа» (United Financial Group Ltd.), зарегистрированная в Дублине (Ирландия).

В 2000 году «Парбури трейдинг Лимитед» упоминалась в материалах уголовного дела № 87022. Следователь указывал, что фирма «проводила крупные операции с акциями российских предприятий, в том числе ОАО Газпром» в обход действующего президентского указа (копии документов есть в редакции). Однако впоследствии дело прекратили (подробнее «Новая газета» № 8 за 2001 год).

В наркоконтроле предпочитают не вдаваться в детали и не рассуждать, может ли арест Александра Бульбова как-то сказаться на позициях Виктора Черкесова.

Адвокат Бульбова Сергей Севрук сообщил «Новой», что его доверитель не в курсе того, что происходит наверху. Но отметил, что суд выдал санкцию на арест генерала, несмотря на личное поручительство руководства наркоконтроля. «Суду этого оказалось недостаточно», - отметил адвокат.

- О необходимости избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на суде заявил сам следователь. Представители Генпрокуратуры сказали, что у них нет оснований поддержать ходатайство, они пока их не видят. То есть они оставили этот вопрос на усмотрение суда. Это беспрецедентная вещь. У защиты были определенные надежды, - говорит Севрук. – И, тем не менее, суд санкционировал арест.

Адвокат передал «Новой» слова Александра Бульбова, который полагает, что происходящее – это месть ему, членам его семьи и сотрудникам наркоконтроля. Генерал подозревает: причиной стало то, что он и его коллеги выполняли отдельные поручения следователей Генпрокуратуры по делу «Трех китов» и делу о китайской контрабанде. О мотивах, которые могут быть связаны с более высокопоставленными лицами, Бульбов не упоминал.

***
Converted 25309.jpg

Converted 25310.jpg