Ахиллесова пята - резервные фонды. Серов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Невском районе Петербурга не затихает скандал вокруг известного петербургского депутата, зампреда Законодательного собрания и главы питерской "Единой России" Константина Серова. Не исключено, что в недалеком будущем он может стать фигурантом уголовного дела. Подвела депутата пресловутая коллективная или, как ее называют теперь, пакетная поправка, которую многие по старинке называют резервным фондом депутатов.

Уже шесть лет депутаты Законодательного собрания имеют право распределять 2% городского бюджета. Растет бюджет - растет и сумма бюджетных денег, которую каждый из них может использовать по своему усмотрению. С самого начала такого "депутатского распределения" оно сопровождается многочисленными скандалами и разбирательствами. Но, что бы ни происходило, депутатский корпус крепко держится за право попользоваться бюджетными деньгами. Запретили резервные фонды - они назвали все это коллективной поправкой. Сейчас появилось еще одно название - пакетная.

Это и понятно - суммы даются немаленькие и их можно выгодно использовать для своих нужд. Первый вариант - пустить деньги на предвыборную кампанию. Нет, разумеется, в бюджете не будет записано: такую-то сумму потратить на изготовление листовок депутата Иванова. Деньги можно просто направить на нужды своего округа и обязательно потом указать, что это благодеяние для жителей сделано на деньги депутата такого-то. У автора, например, такая надпись красуется на железной двери подъезда. Дверь, правда, давно сломана, но она же есть! И, в общем-то, это даже неплохо, все же бюджетные деньги идут на пользу горожан. Однако есть и другой вариант "утилизации" своей поправки - вывести средства из городского бюджета непосредственно в своих коммерческих интересах. Увы, жесткого контроля за этими 2% нет, а потому регулярно возникают инциденты, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств со всеми сопутствующими атрибутами - скандалом в прессе, уголовными делами. Последний такой казус как раз и приключился с вице-спикером Константином Серовым.

Об этом скандале уже писалось. Напомним, что вспыхнул он после того, как в Невском районе поработали проверяющие из городской администрации. В частности они искали, на что были потрачены депутатом Серовым 2,5 миллиона рублей той самой коллективной поправки.

Заявлено было, что деньги эти отданы Образовательной общественной организации инвалидов "Народная". На них инвалиды-общественники должны были соорудить Медицинский оздоровительный центр "с применением высоких технологий" на пер. Матюшенко, 12. Благое дело, тот самый первый вариант, когда и гражданам хорошо, и депутату польза - может повсюду таблички повесить, что это на его средства горожане оздоравливаются. Оказалось, что случай не тот. Потому как на бумаге все выглядело замечательно: "составлен акт сдачи-приемки выполненных работ от origindate::10.12.01 на сумму 2,5 млн рублей и отчет по выполнению полностью мероприятий по созданию центра, в том числе с информацией о принятии на работу медицинского персонала". По сути, из документов выходило, что центр на улице Матюшенко, 12, работает в две смены и обслуживает до 180 больных в день.

Вот тут-то и начались проблемы, поскольку ревизоры того же комитета финансов, приехав по указанному адресу, обнаружили "что ремонт помещения не закончен. Следовательно, центр не действует, отсутствуют лицензии на оказание медицинских услуг".

Разумеется, проверяющим стало крайне интересно, куда же ушли бюджетные деньги, которыми распоряжался депутат. И тут выяснилось, что Образовательная общественная организация инвалидов "Народная" была образована в 1998 году группой лиц, в числе которых был младший брат Константина Серова - Роман Николаевич Серов. Он же до 2001 и возглавлял организацию. Как установили ревизоры, деньги депутата действительно поступили на счет "Народной", а затем были перечислены некоему АОЗТ "ВАЗ" за ремонт злополучного центра. Но ни строящегося, ни тем более работающего центра никто, как уже сказано, не обнаружил.

Сведения об этом просочились в СМИ, и в марте Константин Серов вынужден был дать комментарий: "Сегодня действительно проверка ведется, конкретно даже, я бы сказал, проверяют не депутатов Невского района, а конкретно депутата Серова. Это все делалось для того, чтобы меня дискредитировать и не дать возможности участвовать в партийном строительстве. Сегодня все эти проверки закончены, никаких нарушений нигде не обнаружено, и теперь моя задача - разобраться, чем или кем были вызваны эти проверки и для чего они осуществлялись".

Отвергая все факты, вице-спикер, как выяснилось, лукавил. На самом деле проверки продолжались. 17 мая по их итогам зампред комитета финансов обратился в РУВД Невского района с предложением проверить деятельность "инвалидов", приложив все материалы проверок и сделав следующее заключение об ООО инвалидов "Народная": "Образовательной деятельностью не занималась, финансовую помощь инвалидам не оказывала, общественную приемную не имеет". За аренду помещений платила по льготной ставке, а по целевому назначению не использовала. Ремонт на Матюшенко, 12, вроде бы вели в январе-феврале этого года, но суммы завышены почти на 1 млн рублей. В общем, указывалось, что налицо незаконное получение бюджетных средств по фиктивным документам. Надо возбуждать дело.

В июне Невское РУВД поначалу вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако в комитете финансов с этим не согласились и обратились в прокуратуру. В итоге 16 августа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а сотрудник ОБЭП, который его принимал, получил дисциплинарное взыскание. Материалы отправлены на дополнительную проверку.

И похоже, что в ближайшем будущем история нынешнего Законодательного собрания пополнится еще одним поправочно-уголовным делом.
Это тем более неприятно накануне выборов, когда действующие депутаты всеми силами стараются напомнить своим избирателям о своих положительных качествах и о том, как они много сделали на благо своего округа. И тут эта история с "серовскими деньгами".

Проблема не только в том, что Константин Серов, возможно, к выборам придет с открытым уголовным делом, но и в том, что на всех питерских депутатов опять брошена тень. Они опять "засветились" на, мягко говоря, неаккуратном обращении с бюджетными, то есть народными, деньгами. Самое смешное в этой ситуации - это то, что они не сдаются. Ведь решение проблем лежит на поверхности - убрать поправку, и нет соблазна. Но нет, регулярно полоскаемые в СМИ, теряющие коллег, попавшихся на уголовных делах, они железно стоят на своем праве тратить бюджетные деньги. Так что дело Серова, судя по всему, далеко не последнее.

Кстати, намерение господина Серова в очередной раз побороться за депутатское кресло нашло поддержку в Северо-Западном полпредстве - Константин Серов возглавил общественную приемную на территории своего округа, открытую в рамках программы "Диалог".

"