Ахмадовы убивают одного за другим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из девяти братьев Ахмадовых в живых осталось лишь двое

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.09.2002

Ахмадовых убивают одного за другим

В Чечне погиб известный полевой командир Зелимхан Ахмадов, причастный к многочисленным похищениям заложников на территории России.

Саид Сулимов

Converted 13524.jpg

Труп Зелимхана Ахмадова,
Фото: ntvru.com

27-летний Зелимхан был самым младшим из знаменитого в республике криминального клана Ахмадовых. Среди жертв Ахмадовых - казненные граждане Великобритании и Новой Зеландии, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина, замминистра МВД Геннадий Шпигун. Органы МВД в отместку уничтожают Ахмадовых одного за другим: теперь в рядах чеченских боевиков остались лишь двое из девяти братьев.

Странная смерть

Труп Зелимхана Ахмадова нашли на проселочной дороге между селами Гойты и Чечен-Аул. Как сообщил 'ГАЗЕТЕ' представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, боевик сидел во взорванном автомобиле. «Судя по характеру повреждений, а они в основном приходятся на переднюю левую часть машины, взрывчатка была подложена под водительское сиденье», - пояснил Шабалкин. Но он не исключает, что была произведена лишь имитация гибели боевика от разрыва фугаса. Скорее всего, уже мертвого сепаратиста привезли в поле, положили в машину и подорвали. Этот вывод был сделан на основании заключения судмедэкспертов - смерть Ахмадова наступила не позднее 14 сентября. Нашли же его лишь пять дней спустя. Кроме того, в машине практически нет следов крови.

Личность боевика хорошо знакома российским спецслужбам, поэтому нет сомнений в том, что под Чечен-Аулом нашли именно Зелимхана Ахмадова. К тому же его опознали родственники и односельчане из Урус-Мартана.

Если с идентификацией боевика особых проблем не возникло, то выяснение обстоятельств его гибели оказалось делом более сложным. И полковник Шабалкин, и замкомандующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора затруднились ответить на вопрос, каким же образом и кем был убит Ахмадов.

Согласно данным источника 'ГАЗЕТЫ' в УВД Чечни, к ликвидации Ахмадова могут быть причастны сотрудники оперативной группировки МВД, в частности бойцы СОБРа при ГУВД Московской области. Комментируя эту версию, Борис Подопригора отметил: «Эта информация проверяется наряду с той, что Ахмадова могли убить свои же соратники».

Действительно, у спецслужб есть информация, что Зелимхан собирался обратиться в шариатский суд для расследования обстоятельств гибели своего старшего брата Ризвана, который погиб 26 июня этого года. В Грозном ходили слухи, что Ризван был убит в ходе финансовых разборок между боевиками.

Converted 13525.jpg

Автомобиль, в котором был обнаружен труп Зелимхана Ахмадова

Бизнес на заложниках

Зелимхан Ахмадов - младший из клана. Девять братьев - Увайс, Руслан, Ризван, Апти, Абу, Рамзан, Имран, Тагир и Зелимхан - сделали своим семейным бизнесом похищение людей. По данным регионального оперативного штаба, за ними числится около сотни похищений.

Семья Ахмадовых, как и многие чеченцы, была депортирована в 1944 году с Северного Кавказа в Казахстан, поэтому все братья родились в Талды-Курганской области Казахской ССР. На родину они вернулись лишь в начале 90-х. И сразу же включились в первую чеченскую войну. Одновременно с этим начали свой бизнес, основанный на похищениях людей. В 90-е годы не было ни одного громкого захвата заложников, к которому не были бы причастны братья Ахмадовы.

В Урус-Мартане до сих пор существует зловещий дом Ахмадовых, в подвалах которого держали и пытали пленных. Под полом дома были оборудованы камеры с нарами и стеллажами. Пленников заковывали в наручники и пытали на «растяжках». Здесь же, недалеко от дома, располагался исламский институт, ректором которого был Хаттаб. На площади между институтом и вахаббитской мечетью вершились шариатские суды и проходили расстрелы.

Свидетели, чудом вырвавшиеся из подвалов Ахмадовых, до сих пор с ужасом вспоминают «чеченское гестапо». Именно в этот дом, как подробно рассказывала 'ГАЗЕТА' в прошлом году, доставили в октябре 1998 года трех сотрудников компании Granger Telecom и одного сотрудника British Telecom: 58-летнего Стенли Шона, 46-летнего Питера Кеннеди, 26-летнего Дарела Хики и 42-летнего Рудольфа Пейчи. Заложники пробыли здесь два месяца, после чего Ахмадовы, не получив выкупа, отрубили им головы. Заложников морили голодом и избивали. Двоих из них, судя по следам на телах, постоянно держали в связанном состоянии.

На счету братьев кроме убийства четырех сотрудников телекоммуникационной компании также смерть генерала МВД Геннадия Шпигуна, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины, похищения председателя правления филиала КБ «СБС-АГРО» Екатерины Михель, сотрудниц Международного экологического центра Польской академии наук Евы Мархвинской-Вирвал, Зофии Фишер-Малановской, уполномоченного МВЭС России по Абдурахмана Адухова, священника из Азербайджана Вагифа Рагимова. Кроме того, Ахмадовы владели в Урус-Мартане заводом по производству взрывчатки. Как утверждали представители спецслужб, взрывчатка, использовавшаяся при совершении терактов в Москве и Волгодонске, производилась на нем.

По словам Кирилла Перченко, сына известного московского антиквара, его похитили в августе 1999 года с одной из центральных улиц российской столицы и переправили в Чечню в грузовике. Он оказался у Ахмадовых вместе с фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС Владимиром Яциной. В Урус-Мартане постоянно избивали. Били руками, ногами, палками. Сотруднику МЧС Дмитрию Бобышеву, совершившему попытку побега, отрезали голову двуручной пилой. А Владимира Яцину расстреляли, после того как он отравился испорченной томатной пастой и не смог продолжить переход из одного села в другое. Охранники добили его, когда до конечного пункта оставалось около 4 километров. Ему не помогло даже то, что в заключении он принял мусульманство.

Опять же по словам Перченко, на стенах урус-мартановского подвала он видел сотни написанных имен, некоторые из которых имели дату 1992 год. Боевики любили снимать свои действия на камеру. Во многом именно благодаря этому удалось доказать причастность Ахмадовых к многочисленным преступлениям.

Сейчас из девяти братьев Ахмадовых шестеро убиты, один приговорен к тюремному заключению. Еще двое - Увайс и Имран - живы и находятся со своими бандгруппами в Панкисском ущелье Грузии.

Грозный

***

Справка. Досье. Братья Ахмадовы

Ахмадов Зелимхан (кличка Зема). Родился в 1975 году. После гибели своего брата Ризвана Ахмадова в июне 2002 года возглавил его группировку и занимался терактами против федеральных сил и сотрудников местных правоохранительных органов, а также похищением людей. В частности, организовал теракт против чеченских омоновцев, в результате которого погибли 18 бойцов ОМОНа. Был эмиром так называемого Грозненского джамаата.

Ахмадов Увайс. Родился в 1952 году в селе Уш-Тобе Талды-Курганской области Казахстана. Дважды судим за особо злостное хулиганство. Принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил. Бывший начальник Урус-Мартановского районного отдела шариатской госбезопасности. Лично перевозил отчлененные головы убитых сотрудников Granger Telecom. По данным спецслужб, скрывается в Панкисском ущелье Грузии, где входит в руководство ваххабитского крыла незаконных вооруженных формирований.

Ахмадов Рамзан. (Позывные «Рамзан», «Рамазан» и «Хамзат».) Год рождения - 1970-й. Глава клана Ахмадовых. Член «Шуры» боевиков. Служил в «абхазском батальоне» Басаева, после окончания войны в Абхазии вернулся в Урус-Мартан и собрал свою группировку. В его отряд входило до 150 боевиков. Отвечал за западное направление - Ачхой-Мартановский район и западную часть Грозного, его группы действовали также в Курчалоевском, Шалинском и Гудермесском районах. В 1998 году подозревался в покушении на Аслана Масхадова. Подозрения сняли после того, как Рамзан поклялся в своей непричастности на Коране. В июле 2000 года появились сообщения о его аресте на КПП «Кавказ» на границе Чечни и Ингушетии, но они так и не были подтверждены или опровергнуты. Официально о его гибели было объявлено в феврале 2001 года. По данным оперативного штаба, Рамзан погиб во время спецоперации федеральных сил.

Ахмадов Руслан. Родился в 1954 году в Талды-Курганской области Казахской ССР. Именно ему приписывали изначально роль главы клана. Однако спецслужбы установили, что он являлся заместителем по финансам своего брата Рамзана. Вместе с ним принимал непосредственное участие в захватах заложников и вел с родственниками похищенных переговоры о выкупе. Именно Руслан разговаривал по телефону с представителями посольства Великобритании в Москве, требуя выкуп за похищенных сотрудников Granger Telecom. После начала контртеррористической операции в августе 1999 года перебрался в Азербайджан, где занимался организацией финансирования, снабжения оружием и боеприпасами незаконных бандформирований, а также лечения раненых боевиков. 7 марта 2001 года был арестован в Баку и передан России. Верховный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Ахмадов Тагир. Информация о нем практически отсутствует. По одним данным, он погиб при взрыве автомобиля, когда направлялся на совершение теракта. По другим, был убит 17 мая 2001 года в ходе боя с военнослужащими федеральных сил в Курчалоевском районе Чечни.

Ахмадов Ризван (кличка Даду). Родился в 1957 году. В вооруженных силах Ичкерии командовал военным сектором Урус-Мартана. Считается организатором похищения сотрудника международной организации «Врачи без границ» Кеннета Глака. В 2001 году планировал захват иностранных журналистов для обмена их на брата Руслана, выданного России азербайджанскими властями. В этом же году возглавил отряд боевиков своего родного брата Рамзана. Погиб 26 июня 2002 года в пригороде Грозного. По данным спецслужб, Ризвана убил главарь одной из банд Мовсар Бараев из-за финансовых разногласий. Региональный оперативный штаб располагает информацией о том, что уничтожение Ризвана Ахмадова было согласовано с преемником Хаттаба Абу аль-Валидом, который уличил Ахмадова в нечестном распределении денег между боевиками.

Ахмадов Имран. Принимал активное участие в бизнесе братьев. С ноября 2000 года находится в Грузии. В Ахметовском районе Грузии им был создан учебный центр, в котором он вел стрелковую и минно-взрывную подготовку. Инструкторами учебного центра, по данным спецслужб, были представители Турции, Ирана и ряда других арабских стран.

Ахмадов Апти. Родился в 1961 году. Участвовал в обеих чеченских кампаниях. Оказывал содействие братьям в похищении и убийствах заложников. Дослужился до звания заместителя командира. В марте 2001 года убит в ходе боя с ротой псковских десантников в Аргунском ущелье близ села Улус-Керт.

Ахмадов Абу. Родился в 1966 году. Погиб в возрасте 33 лет во время боев в Новолакском районе.