Ахмедов раскрылся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.07.2004

Ахмедов раскрылся

Предприниматель вместе со своей семьей владеет 100% акций «Нортгаза»

Алексей Гривач

Президент одного из крупнейших независимых производителей газа ООО «Нортгаз» Фархад Ахмедов и его семья являются «потенциальными бенефициарными держателями» 100% акций ООО «Нортгаз». Как пояснили газете «Время новостей» в самой компании, и де-юре и де-факто это означает, что именно эти физические лица являются ее владельцами. До сих пор г-н Ахмедов предпочитал не афишировать это, настаивая, что компания принадлежит иностранцам. Хотя все догадывались, как обстоят дела на самом деле.

Решение полностью открыть схему владения, в то время как за контроль над «Нортгазом» борется российский газовый монополист «Газпром», может быть связано либо с желанием выйти на западный рынок капитала для финансирования развития компании, либо привлечь реального иностранного стратегического инвестора. В «Газпроме» считают, что на намерении концерна вернуть себе контрольный пакет «Нортгаза», это никак не скажется.

Данные о «потенциальных бенефициарах акций» газодобывающей компании содержатся в отчетности «Нортгаза» по стандартам UK GAAP за 2003 год. Непосредственными владельцами акций компании являются REDI (UK) Limited (51%), зарегистрированная в Великобритании. Оно полностью контролируется трастом Redi Settlement, зарегистрированным на Нормандских островах (Channel Islands), потенциальным бенефициаром которого и является г-н Ахмедов. В течение 2003 года ему было выплачено 49,6 млн долл. за управление компанией.

ЗАО «Нортгаз Лимитед», которое в марте 2003 года было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО), основано в 1993 году для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения, суммарные запасы которого составляют 332,7 млрд кубометров газа и 52,4 млн тонн газового конденсата и нефти. Его учредителями были «Уренгойгазпром» (51% акций), «Бектел Энерджи Корпорейшн» из Хьюстона (44%) и британская «Тансли трейдинг лимитед» (5%). В 1997 году двух иностранных учредителей заменила британская офшорная компания «Фарко Групп» (49%). Позднее из-за проведенной допэмиссии доля «Уренгойгазпрома» сократилась до 0,5%. В 2002 году 99,5% акций «Нортгаза» были приобретены десятью иностранными компаниями. В настоящее время «Уренгойгазпром» оспаривает сокращение своей доли в «Нортгазе». Одновременно руководство «Нортгаза» и «Газпрома» ведут переговоры о мирном урегулировании спора.

Представитель концерна, комментируя открытие реального владельца «Нортгаза», заявил газете «Время новостей», что «это не новость» для «Газпрома» и никак не повлияет на планы возврата этого актива.