Ахметов прикрывает махинации заявлениями в ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

50236165.jpg


Единственный участник и директор «УралПромИнвеста» публично объявил себя жертвой вымогательства


Попытка магнитогорского бизнесмена Рината Ахметова привлечь к себе внимание правоохранительных органов, по мнению собеседников издания, вероятно, увенчается успехом.

Однако произойти это может в связи «с подозрением кредиторов его бизнеса в финансовой нечистоплотности, а не громким заявлением о коррупции в команде губернатора Бориса Дубровского. В частности, источники указывают на банкротство ООО «УралПромИнвест», подконтрольного бизнесмену. Согласно материалам суда, в деятельности компании усматривались вывод средств, преднамеренное банкротство, использование фирм-однодневок, уклонение от налогов. Более того, в скором времени Ахметов может окончательно лишиться еще одного актива – «МЗ Ремгорметмаш», который также находится на грани банкротства. По мнению собеседников издания, «вся шумиха, организованная бизнесменом, – еще одна попытка уйти от вполне возможной уголовной ответственности за свои действия».

Засветившийся благодаря громким обращениям к президенту Владимиру Путину магнитогорский бизнесмен Ринат Ахметов в скором времени может стать объектом пристального внимания силовых структур. Однако причиной этого внимания являются не эмоциональные обращения в адрес президента, которые он распространил в интернете, «а банальное мошенничество, которое усматривается в рамках банкротства одного из его активов», утверждает один из кредиторов Ахметова. Отметим, ранее на видеохостинге был выложен ролик под названием «Ринат Ахметов бросил вызов президенту Путину», где коммерсант обвиняет ближайшее окружение Бориса Дубровского в вымогательстве, сетует на бездействие ФСБ и других федеральных органов.


3ade36865e04452d7d9e317752.jpg

Бизнесмен, владелец ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» Ринат Ахметов


Однако, согласно данным системы «Спарк», Ахметов Ринат Рафаэльевич в разное время являлся собственником или совладельцем трех компаний: ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» («МЗ Ремгорметмаш»), ООО «УралПромИнвест» и ООО «Завод Металлургического Машиностроения». Примечательно, что все 3 организации «эффективного собственника» либо уже являются банкротами, либо, судя по заявлениям кредиторов, «готовятся ими стать».

Так, по данным арбитражного суда Челябинской области, на следующей неделе состоится очередное рассмотрение иска межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Челябинской области о признании несостоятельным ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования». Налоговики требуют признать общество банкротом и включить в реестр требований кредиторов задолженность в размере 2,07 млн рублей.

Между тем, как отмечает один из кредиторов Рината Ахметова, с которым пообщалась «Правда УрФО», «взять с предприятия уже нечего». Этот мнение фактически подтверждается предыдущими решениями арбитражного суда: общество уже проходило через одну из стадий банкротства в 2013 году, однако производство по делу было прекращено в связи с отсутствием средств на финансирование процедуры банкротства.

«Все это говорит о том, что у «Ремгорметмаша» фактически нет шансов остаться на плаву: производственная деятельность не осуществляется, имущество по большей части отсутствует», – отмечает собеседник издания.


Dubrovskiy.jpg

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский


Кредиторы Ахметова в приватных разговорах добавляют, что все последние заявления бизнесмена о восстановлении деятельности «Златоустовского металлургического завода», коррупции и притеснении бизнеса выглядят как минимум нелепо.

«Видимо, когда Ахметов говорит о том, что надо слушать людей, которые готовы брать на себя ответственность и развивать реальный сектор экономики без всякой поддержки, он имеет в виду себя – человека, который довел до банкротства 3 компании. Причем по одной из компаний, насколько я знаю, удалось доказать, что он пытался выводить средства», – отмечает источник «Правды УрФО».

Речь идет о достаточно примечательном банкротстве еще одного актива магнитогорского бизнесмена – ООО «УралПромИнвест», которое, по словам собеседников издания, «отражает модель ведения бизнеса Ахметовым».

Согласно данным арбитражного суда Челябинской области, заявление о банкротстве общества поступило в суд конце апреля 2011 года. К ноябрю в отношении предприятия было решено начать финальную стадию банкротства – конкурсное производство. Результатом изысканий, которые провел конкурсный управляющий ООО «УралПромИнвест» Анатолий Брежестовский, удалось выявить ряд обстоятельств, которые послужили основой для искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Конкурсный управляющий требовал взыскать с Бобылева Евгения Владимировича, Ахметова Рината Рафаэльевича, Ахметовой Светланы Станиславовны более 7,14 млн рублей.


Chelyabinsk.jpg


Согласно материалам дела, за период 2010-2011 годов компанией в адрес ООО «Урал-М» было перечислено более 25 млн.рублей по договору поставки запчастей и услуг по мехобработке, в адрес ООО «Альфа-М» перечислено более 12 млн руб. по договору цессии. При этом, как утверждается в решении арбитража, анализ основных средств, имеющихся на балансе «УралПромИнвест», свидетельствует о том, что имущества, для которого необходимо было бы приобретение запчастей на сумму более 25 млн, у компании не имелось. Права требования, за которые было заплачено более 12 млн, в балансе общества также не отражены.

«Согласно материалам выездной налоговой проверки, было установлено, что ООО «УралПромИнвест» с использованием подставных компаний (ООО «СтальТрейд», ООО «Вега», ООО «Романтика» и др.) была создана видимость хозяйственной деятельности предприятия с целью вывода полученных активов, занижения налоговой базы и неправомерного возмещения НДС из бюджета. Из пояснений конкурсного управляющего следует, что аналогичной схемой с использованием «фирм-однодневок» (ООО «Урал-М» и ООО «Альфа-М») лица, контролирующие должника (Ахметов P.P. и Ахметова С.С.), выводили средства в 2010-2011 годах. Поскольку указанные организации по адресам, заявленным в учредительных документах, не находятся, бухгалтерские документы, подтверждающие наличие обязательств перед ними, отсутствуют, что подтверждается возвратом почтовой корреспонденции», – говорится в материалах арбитражного суда.

При этом, как указывается в деле, все эти операции проводились уже после того, как стала очевидна неплатежеспособность общества, что, по мнению кредиторов, является прямым доказательством попытки Ахметова уйти от ответственности.

Еще более убедительным в этом контексте звучит решение самого суда: «Проведенный конкурсным управляющим ООО «УралПромИнвест» анализ финансового состояния компании показал, что в действиях должника присутствуют признаки преднамеренного банкротства. На основании изложенного суд приходит к выводу, что противоправные действия Ахметова P.P. и Ахметовой С.С, выразившиеся в использовании схем вывода денежных средств из ООО «УралПромИнвест»…, причинили кредиторам общества ущерб…».

Добавим, попытки Ахметова уйти от ответственности на этом, судя по всему, не закончились. Как утверждают собеседники издания, «понимая перспективы, он попытался переписать все на родственников».

Данная информация подтверждается решением Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска от 2015 года. Как следует из материалов дела, в ходе исполнительного производства по взысканию с Ахметовых 7 млн рублей было установлено, что имущество, которое можно изъять, отсутствует. Как удалось выяснить конкурсному управляющему, незадолго до иска о субсидиарной ответственности Ринат Ахметов совершил ряд сделок с близкими родственниками, «пытаясь спрятать имущество от приставов». Впрочем, попытка оказалась неудачной – суд признал сделки недействительными.

По мнению собеседников издания, «весь шум, который сейчас поднял Ахметов – это еще одна попытка ускользнуть от ответственности за свои действия».

«Со стороны смотрится крайне интересно, когда человек, в действиях которого, вероятно, можно усмотреть признаки составов преступлений, предусмотренных ст.195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций» и ст.159 УК РФ «Мошенничество», кричит о вымогательстве, коррупции и пишет обращения в ФСБ», – отметил один из представителей силовых структур.

Издание направило официальный запрос в ГУ МВД по Челябинской области с просьбой провести тщательную проверку изложенных обстоятельств.


Администрация Дубровского не станет комментировать скандальные нападки предпринимателя-банкрота из Магнитогорска


Неожиданное, почти политическое звучание получает дело о банкротстве ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования», к рассмотрению которого 18 августа приступит Арбитражный суд Челябинской области. Несмотря на солидное название, юридическое лицо давно существует только на бумаге: оно не ведет производственную деятельность, не владеет никаким имуществом и даже не располагается в том месте, которое фигурирует в учредительных документах. При этом единственный участник и директор компании на днях публично объявил себя жертвой вымогательства со стороны «людей, близких к окружению губернатора», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, единственным участником и директором ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» является Ахметов Ринат Рафаэльевич. Именно он записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с обвинениями в адрес Бориса Дубровского, которое было выложено в социальные сети, быстро привлекло внимание компетентных органов, но пока так и не получило официальной реакции со стороны самого челябинского губернатора или его представителей.

«Обвинения настолько абсурдны, что нет даже смысла их комментировать, – ответил Агентству новостей «Доступ» высокопоставленный сотрудник администрации губернатора. – Для нас очевидно, что речь идет об отчаянной попытке в ложном свете представить собственную несостоятельность, в которой ни губернатор, ни его окружение не могут иметь никакой заинтересованности».

Согласно открытым данным дело о банкротстве Магнитогорского завода по ремонту горного и металлургического оборудования было открыто 15 января 2014 года, когда на предприятии было введено внешнее наблюдение. Кстати, именно в этот день президент Путин поручил Борису Дубровскому приступить к исполнению обязанностей губернатора Челябинской области. Наряду с магнитогорским происхождением главы региона это действительно, пожалуй, единственное обстоятельство, которому Дубровский мог бы быть обязан своей «причастностью» к данной истории.

Тем более что после введения процедуры наблюдения быстро выяснилось, что наблюдать на проблемном предприятии давно уже не за чем. Еще с 2012 года расследовалось уголовное дело о хищении имущества завода, который попросту исчез: на месте, где когда-то действительно были производственные корпуса, давно одни руины, в которых нет никакого оборудования и не ведется никакой производственной деятельности. Собственно, вследствие этого уже в апреле 2014 года магнитогорские налоговики направили в арбитраж требование о банкротстве отсутствующего должника. Именно этот иск будет рассмотрен на будущей неделе.

Указанное арбитражное дело станет своего рода продолжением другого – уже подзабытого, но в свое время крайне резонансного для Магнитогорска, куда в первые месяцы Великой Отечественой войны был эвакуирован Криворожский завод горного оборудования. Еще в 70-е годы предприятие было одним из флагманов машиностроения, чья продукция шла, в том числе, за рубеж.

В новое время предприятие пришло в упадок: банкротство ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения» (ОАО «Металлургмаш») длилось с 2004 по 2014 годы и закончилось продажей имущества должника на торгах и исключением акционерного общества из ЕГРЮЛ. В период банкротства арендаторами промышленной площадки ОАО «Металлургмаш» в разные годы становились разные организации, в том числе и ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования». Все эти компании ждала одна участь: они либо уже ликвидированы в результате банкротства, либо в ожидании него.

Между тем, сам Ринат Ахметов имеет в Магнитогорске репутацию скандально известного предпринимателя не только в свете печальной истории гибели машиностроительного флагмана. Ахметов и его супруга Светлана упоминаются в открытых сведениях на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ как фигуранты дела об исполнительном производстве на сумму более 19 млн рублей. В этой сумме есть более 7 млн рублей, которые с должников предписано взыскать в пользу некого ООО «УралПромИнвест» – еще одной компании-банкрота в предпринимательской биографии Ахметова.

Как предпринимателя Рината Ахметова могут хорошо характеризовать материалы дела о банкротстве «УралПромИнвеста», начатого в 2011 году (№А76-7174/2011). В них отражен вывод Арбитражного суда о противоправных действиях Ахметова и его супруги – единственного владельца и директора компании-должника соответственно. Они выразились в использовании схем вывода денежных средств из ООО «УралПромИнвест»; отражении в бухгалтерском учете должника хозяйственных операций, которые фактически не совершались; искажении бухгалтерского учета и прочих деяниях, которые в итоге довели ООО «УралПромИнвест» до банкротства.

А когда судебные приставы всерьез взялись за Ахметовых, выяснилось, что теми был совершен ряд сделок по продаже личного недвижимого имущества близким родственникам: отцу, матери и т.д. Понятно, что сделки были лишь юридической игрой с вполне конкретной целью: «спрятать» материальные ценности от государства. В доме, который Ахметовы формально продали, они продолжили жить сами. Кстати, оказалось, что незадолго до подачи иска о банкротстве во главе компании-должника появился новый 100-процентный держатель долей и директор – некто Евгений Бобылев, чье владение и руководство компанией было лишь номинальным. Иного было трудно ожидать, учитывая, что речь идет о человеке, который, скажем мягко, злоупотреблял спиртными напитками и не имел постоянного места жительства.

Исследование этих фактов позволило конкурсному управляющему по делу «УралПромИнвеста» направить два заявления в органы внутренних дел: о привлечении к уголовной ответственности Ахметовых и Бобылева по статье 159 УК РФ (мошенничество), статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, сокрытие документов), а также статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием признаков состава преступления. Однако на этот момент вскрылись дополнительные основания, по которым материалы поступят в полицию повторно. Очевидно, понимая это, предприимчивый магнитогорец, за столько лет привыкший к играм с законом, решил пойти ва-банк.


Ссылки

Источник публикации