Ахтаханов, Руслан Абуевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченский поэт, член Союза писателей России, проректор Современной гуманитарной академии

Ахтаханов Руслан Абуевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 14 марта 1953 года 1 в станице Знаменская Надтеречного района ЧИАССР.

Похищение

В 1998 году Руслан Ахтаханов во время проведения контртеррористической операции в Чечне похищался бандитами и провел в плену 47 дней. Вместе с ним был пленен полпред президента РФ в Чечне Валентин Власов.

Карьера

По информации СМИ, Р.Ахтаханов являлся советником по экономическим вопросам у Д.Дудаева и А.Масхадова. В опубликованном в 1994 году списке работников аппарата президента, парламента, кабинета министров, ведомств, хозяйственных органов и районных руководителей Чеченской Республики - Ичкерия значился как советник президента.

Политика

Летом 1995 года Ахтаханов участвовал в создании Демократической прогрессивной партии Чечни и стал ее председателем. В то время Руслан Ахтаханов был президентом Ассоциации международного экономического сотрудничества. Среди учредителей партии были также президент Национального Олимпийского комитета Чечни Руслан Бадалов, председатель комитета по кинематографии ЧР Муса Дудаев, председатель Госкомитета по спорту, туризму и делам молодежи Кюри Мусаев. ДПП выступала за создание в Чечне независимого демократического светского государства, за активное участие предпринимателей в политической жизни.

С приходом к власти в Чечне администрации Доку Завгаева партия перешла в оппозицию. ДПП выступала против проведения выборов главы Чечни в декабре 1995 года и депутатов Народного собрания Чечни 1996-м. ДПП не поддержала инициативу Завгаева о внутричеченском диалоге. С 1996 года Демократическая прогрессивная партия Чечни поддерживала администрацию Аслана Масхадова. В начале 1997 года председатель партии Ахтаханов стал советником президента Ичкерии по экономическим вопросам.

В 1990-х гг. Р.Ахтаханов работал генеральным директором ТОО ПТФ "Галрус" (Москва).

Научная деятельность

Руслан Ахатханов - известный в Чечне деятель культуры, поэт. Занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (СГА) в Москве, генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике. По данным на 2006 год, в СГА обучались 85 тысяч человек, 13 тысяч из которых - выходцы из Чечни. В республике было открыто 20 филиалов СГА, в которых обучались 8 тысяч человек. СГА занимается, в частности, дистанционным обучением.

21 сентября 2006 г. в чеченском филиале СГА, расположенном в Гудермесе вручил председателю правительства Чечни Рамзану Кадырову мантию и диплом почетного профессора Современной гуманитарной академии (СГА). Позднее, по информации СМИ, Ахтаханов критиковал Кадырова за авторитаризм.

Творческая деятельность

В Союз писателей России Р.Ахтаханов был единогласно принят 9 июня 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев, подаривших миру". К этому времени он написал и издал семь книг.

Руслан Ахтаханов был убит в Москве во дворе дома №2 по улице Беговая около полуночи 15 ноября 2011 г. По данным источника в правоохранительных органах, Р.Ахтаханов скончался от двух огнестрельных ранений, а убийца скрылся на автомобиле "Форд Фокус", который позже был обнаружен сожженным в нескольких кварталах от места преступления. В салоне автомобиля найден пистолет с глушителем.

Компромат

В своих стихах и выступлениях "неоднократно допускал высказывания в оскорбительной форме в адрес руководства Чечни". "Как патриоты своей родины мы решили его убить",— написал Зелимхан Каримов в явке, отведя роль киллера неизвестному Ахмеду. Соответственно, два других участника преступления организовали материальное обеспечение операции.

Источник: http://www.rospres.com/crime/11111/

Ссылки