Ашоту Егиазаряну не хватило убедительности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кипрский суд снял арест с активов Керимова и Ротенберга, но рассмотрение дела о захвате гостиницы "Москва" по иску беглого депутата продолжил

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.02.2011, Фото: "Ведомости"

Ашоту Егиазаряну не хватило убедительности

Халиль Аминов, Седа Егикян

Compromat.Ru

Сулейман Керимов

Суд Кипра снял арест с активов владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова стоимостью более $7 млрд (акции "Уралкалия", "Полюс Золота" и компании "Декмос", перестраивающей гостиницу "Москва"). Это произошло в ходе слушаний по иску депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняющего господина Керимова в захвате его доли в "Москве". Представители парламентария не смогли убедить суд в необходимости продления обеспечительных мер, но рассмотрение дела по существу продолжается.

Вчера районный суд кипрской столицы Никосии сообщил о снятии ареста с 25% акций "Уралкалия", 27% "Полюс Золота", принадлежащих Сулейману Керимову. Кроме того, обеспечительные меры сняты и с 51% акций ОАО "Декмос" (владеет реконструируемой гостиницей "Москва"), где 25% принадлежит господину Керимову, по 12,5% — совладельцу СМП-банка Аркадию Ротенбергу, его партнеру по банку Константину Голощапову (его акциями номинально владеет супруга Ирайя Гильмутдинова). Эти активы были арестованы в сентябре 2010 года по заявлению депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который в суде Кипра пытается вернуть себе 51% "Декмоса". Этой компанией депутат владел вначале через ЗАО "Декорум", а затем — через Konk Select Partners. В 2009 году Ашот Егиазарян лишился этого актива, обвинив в захвате Аркадия Ротенберга, Сулеймана Керимова, а также владелицу "Интеко" Елену Батурину и ее супруга экс-мэра Юрия Лужкова (их представители это всегда отрицали). Со всеми вышеупомянутыми лицами депутат также судится в суде Лондона. Ущерб от потери актива депутат оценил в $2 млрд.

Решение о снятии ареста с активов владельца "Нафты-Москва" и акционеров СМП-банка связано с тем, что представители Ашота Егиазаряна не смогли убедить суд в необходимости продления обеспечительных мер. Об этом "Ъ" сообщил адвокат Георгис Триантафилидис, представляющий в Никосии интересы господина Керимова. Кроме того, как сообщает Reuters со ссылкой на судью Михалиса Христодофуло, истец не раскрыл ряд обстоятельств, которые давали бы суду полную картину дела. В этом случае суд мог бы отклонить ходатайство Ашота Егиазаряна об аресте активов, добавляет господин Триантафилидис. Между тем слушания по существу иска господина Егиазаряна будут продолжены.

Представитель Аркадия Ротенберга отказался комментировать решение суда. Представитель Ашота Егиазаряна, находящегося сейчас в США, говорит, что депутат будет обжаловать это решение суда. В ноябре в интервью журналу "Деньги" свой отъезд из России Ашот Егиазарян объяснял тем, что в его адрес поступали угрозы. Источник "Ъ", близкий к "Нафте-Москва", говорит, что суд, сняв арест с имущества ответчиков, косвенно выразил свое отношение к перспективам этого дела. Господин Триантафилидис не исключает, что суд, ссылаясь на пропуск исковой давности, может и вовсе прекратить дело. По его словам, судья обратил внимание также на то, что истец должен был обратиться в суд не в сентябре 2010 года, а на 15 месяцев раньше.

Собеседник "Ъ" говорит, что арест никак не отразился на бизнесе Сулеймана Керимова. Более того, недавно акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" приняли решение о слиянии компаний. Более того, с ноября по текущий момент стоимость "Уралкалия" на LSE выросла на 54%, до $16,14 млрд, а "Полюс Золота" сократилась всего на 2% и составила $11,25 млрд. Стоимость гостиницы "Москва" консультанты оценивают в $1,5 млрд. Учитывая текущую стоимость этих активов, владельцу "Нафты-Москва" удалось вывести из-под ареста акции на общую сумму около $7,4 млрд.

Гостиница "Москва" стала для господина Егиазаряна роковым активом. В 2009 году мэрия обвиняла его Konk Select Partners в том, что за счет средств бюджета ей удалось погасить перед Deutsche Bank $87,5 млн, выданных на строительство "Москвы". Затем появились обвинения бывшего заместителя главы Росимущества Михаила Ананьева, утверждающего, что депутат похитил у него 550 млн руб. Затем бизнесмен Виталий Смагин сообщил, что из-за Ашота Егиазаряна лишился своих 20% акций ЗАО "Центурион альянс" (владело торгцентром "Европарк" на Рублевке) стоимостью более 1,5 млрд руб. Ранее в беседе с "Ъ" господин Егиазарян опровергал эти обвинения. Тем не менее следственный комитет России усматривает в действиях депутата признаки мошенничества. В октябре 2010 года Госдума дала согласие на возбуждение в отношении Ашота Егиазаряна уголовного дела, сейчас он объявлен в розыск.