Ашот Егиазарян в схеме мошенничества при реконструкции гостиницы "Москва"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ашот Егиазарян в схеме мошенничества  при реконструкции гостиницы "Москва"

Крупнейшим акционером гостиницы через цепочку "прокладочных" компаний является брат депутата Артем

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::24.06.2004, Схема мошенничества поразила своей изощренностью даже следователей

Владимир Перекрест

Compromat.RuВ столице разгорается очередной коррупционный скандал. На этот раз предметом спора стала знаменитая гостиница "Москва" - один из наиболее известных символов советского времени. Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество" в связи с хищением 87,5 млн долларов у одной из компаний, фактически представлявшей департамент имущества правительства Москвы. По мнению потерпевших, историю с исчезновением денег может прояснить известный предприниматель, а ныне депутат Госдумы Ашот Егиазарян, брат которого является крупнейшим совладельцем гостиницы.

Призрак криминала

С гостиницей "Москва", расположенной в нескольких минутах ходьбы от Кремля, связано множество историй. В том числе и криминальных. Например, именно здесь, как говорят, поскользнувшись на мраморной лестнице, упал в пролет и насмерть разбился знаменитый белорусский поэт Янка Купала (настоящее имя Иван Луцевич). Здесь любили останавливаться не только представители творческой богемы, но и цеховики и криминальные авторитеты советского времени.

Призрак криминала витал над гостиницей "Москва" с самого начала грандиозного проекта ее реконструкции. Вспомним публикации и настроения тех времен, а это было в 2003 году: москвичи не верили в необходимость столь масштабной реконструкции и считали, что этот проект - очередное "закатывание" денег.

Как зловещий знак была воспринята и страшная находка, обнаруженная в самом начале реконструкции. В фундаменте здания строители нашли склад взрывчатки общим весом более 1160 кг. Выяснилось, что она была спрятана еще в 1941 году, когда к столице подступали вражеские войска.

Ее якобы закладывали по устному распоряжению Берии. Говорят, что, по данным разведки, Йозеф Геббельс намеревался устроить в гостинице "Москва" московский офис своего министерства пропаганды. Почему бомбу не обезвредили после войны - загадка. Только по счастливой случайности при ее обнаружении никто не пострадал.

Призрак криминала витал над гостиницей с самого начала ее реконструкции. Во-первых, никто не верил, что здание уже отслужило свой срок и в реконструкции есть техническая необходимость. Во-вторых, никто не верил, что грандиозные деньги, выделенные на реконструкцию, не будут разворованы. Трудно судить о юридической чистоте процесса, но факт остается фактом: с 2003 года, когда началась реконструкция, и до недавнего времени крупных хищений замечено не было - во всяком случае сведения о них не просачивались в прессу.

И все же под занавес реконструкции (ожидается, что обновленная гостиница примет постояльцев чуть ли не в конце этого года) криминальный сюжет снова нашел свое место в гостиничной истории.

"Все сходится!"

В июне Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело о мошенническом хищении 87,5 млн. долларов у компании "ОЭК-Финанс", которая представляла столичное правительство. Передо мной документы, с которыми, возможно, уже работают и следователи. Множество фамилий, десятки фирм и формочек, доверенности, обязательства, переуступки - черт ногу сломит.

- История началась в 2003 году, - рассказывает "Известиям" оперативный сотрудник милиции, имеющий отношение к расследованию. - После того как правительство Москвы приняло решение о реконструкции гостиницы, был объявлен тендер, который выиграла американская компания Decorum. Однако из-за некоторых несоответствий в законодательствах федерации и Москвы конкурс был признан недействительным. После этого в деле появился Ашот Егиазарян - он тогда еще был не депутатом, а крупным владельцем коммерческой недвижимости.

Как рассказали "Известиям" в департаменте имущества правительства Москвы, Егиазарян пришел к тогдашнему руководству департамента и предложил других участников проекта реконструкции. Выглядело это так. Создается компания ЗАО "Декорум". Обратим внимание - это написание русскими буквами той самой американской компании, первоначально выигравшей конкурс, который впоследствии был отменен.

- Помню, мы тогда спросили, зачем нужна "русская тезка", - вспоминает московский чиновник. - А Ашот Геворкович говорит: "Был Decorum, стал "Декорум" - все сходится". Кстати, это "все сходится" - его любимая присказка...

"Декорум" и правительство Москвы создали ОАО "ДекМос". 51 процент акций у "Декорума", остальное - у Москвы. Возникает вопрос: почему правительство Москвы выбрало в партнеры именно Егиазаряна - ведь реконструкция гостиницы "Москва" считалась "козырным проектом" и наверняка недостатка желающих поучаствовать в нем не ощущалось. Дело в том, что его заместителем по информационному бизнесу работал бывший гендиректор гостиницы "Москва" Виталий Милявский - возможно, это сыграло свою роль.

Такой кредит нам не нужен

В крупном бизнесе ничего не делается напрямую. "Декорум" существовал не сам по себе - у него была целая цепочка учредителей. А на самом верху пирамиды были четыре человека. Примечательно, что самого Ашота Егиазаряна среди них не значится.

Но зато самым крупным дольщиком является его брат Артем Егиазарян, который владеет 45 процентами акций компании "Лимерикс". А она еще через несколько "прокладочных" компаний владеет компанией "Декорум". Возможно, именно братским интересом объясняется участие Ашота Егиазаряна в проекте.

- Я курировал проект и оказывал лоббистские услуги, - пояснял ранее сам депутат свое участие.

Кстати, еще один крупный дольщик - известный питерский предприниматель, совладелец банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг, тот самый, про которого говорят, что он был тренером Владимира Путина. Ротенберг владеет 25 процентами акций.

Договорились, что "Декорум" будет добывать деньги для реконструкции.

- Однако через какое-то время выяснилось, что деньги добывались так, как мы и сами бы смогли, - рассказал "Известиям" заместитель руководителя департамента имущества правительства Москвы Игорь Игнатов. - Просто делались заемы в банках - на общих условиях и под залог имущества Москвы. Мы же хотели получать финансирование, не обременяя своего имущества. Ряд совершенно невыгодных предложений "Декорума" мы блокировали. В ответ господин Егиазарян обвинил нас в том, что мы затягиваем реконструкцию. Как-то не сходится...

Один из таких кредитов и стал предметом уголовного разбирательства.

- Деньги для реконструкции гостиницы "Москва" "Декорум" добывала не напрямую, а с помощью других компаний, - пояснил оперативник, сопровождающий расследование. - В частности, это компания "Фальмиро", которая взяла у Дойче Банка кредит в 87,5 млн долларов. А в обеспечение возврата "Фальмиро" заложила 100 процентов акций компании "Трибалин", которая, в свою очередь, напрямую владела всеми акциями ЗАО "Декорум". Которому, напомню, принадлежал 51 процент акций ОАО "ДекМос" - фактически непосредственного владельца гостиницы "Москва".

Когда пришел срок отдавать деньги, денег не оказалось. Это значило, что заложенные акции - тот самый 51 процент гостиницы "Москва" - отойдут Дойче Банку. Для того чтобы не допустить этого, столичное правительство выплатило по сути чужой долг. И получило за это еще 25,5 процента акций гостиницы. Точнее, получила не акции, а только обещание их выделить.

Вот здесь, по мнению следствия, и кроется криминал. Впрочем, по порядку.

"Вопросы дальнейшего ведения бизнеса мы обсуждали с Ашотом Егиазаряном"

Прежняя головная компания "Лимерикс" была объявлена техническим банкротом. А вместо нее создана компания "Конк", которая обязалась вернуть долг и выкупить акции. При создании "Конка" состав учредителей круто изменился: место прежних четырех, в том числе и Аркадия Ротенберга, занял Виталий Гогохия. Планировавшаяся структура акционерного капитала гостиницы "Москва", похоже, не предполагала прежних партнеров (см. схему).

Гогохия, по данным следствия, является доверенным лицом Артема Егиазаряна. Говорят, что даже имеется некий трастовый договор между ними. Таким образом, в отличие от прежнего варианта в новых документах, связанных с гостиницей "Москва", фамилия Егиазаряна вообще не упоминалась - даже брата. Что не мешало самому Ашоту Геворковичу активно продвигать проект и решать спорные вопросы.

На сцене появляется новая компания ОАО "ОЭК-Финанс", ее 100-процентный владелец - правительство Москвы. Она и выплатила долг. За это правительство Москвы получало 25,5 процента акций "ДекМоса", которые "Конк" обещал впоследствии выкупить, вернув Москве 87,5 млн долларов. Были составлены договоры взаимного контроля.

- Вопрос, как выйти из сложившейся ситуации, мы обсуждали вместе с Ашотом Егиазаряном, - рассказал Игорь Игнатов. - Я, кстати, на тот момент не знал, что он депутат Госдумы, не помню, был у него значок или нет, документов, подтверждающих право вести переговоры, я у него не спрашивал.

Более того, депутат участвовал и в переговорах между "ОЭК-Финанс", "Конком" и Дойче Банк, а юристы компании DLA Piper Rus Limited отчитывались перед ним о проделанной работе.

- У меня сложилось полное впечатление, что он и есть руководитель компании, настолько хорошо он был погружен в детали, - продолжает Игорь Игнатов. - А когда пришло время подписывать документы, то в качестве директора это сделал Виталий Гогохия. А потом сам же и оспорил все достигнутые соглашения в суде Никосии, на Кипре. Сделку судебным решением заморозили. В результате правительство Москвы деньги заплатило, а обещанных 25,5 процента акций не получило - что это как не мошенничество?

К такому же выводу пришло и следствие. По версии сыщиков, возврат денег правительству Москвы даже не планировался. Правда, Ашот Егиазарян в деле не фигурирует. Дело о мошенничестве возбуждено в отношении "неустановленных лиц". Пока неустановленных.

Мы пытались связаться с Ашотом Егиазаряном, чтобы получить комментарий. К сожалению, он был недоступен. В его приемной записали телефон редакции, обещали связать при первой возможности, но, видно, не получилось.

Compromat.Ru

Compromat.Ru