Ашурбейли, Игорь Рауфович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генеральный директор военного НПО ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»» в 2000—2011 годах (уволен с этой должности в феврале 2011 года за срыв государственного оборонного заказа)

Ашурбейли, Игорь Рауфович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 9 сентября 1963 г. в Баку, Азербайджан.

Образование

В 1985 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Работал во ВНИИ переработки газа.


Карьера

С 1988 г. занимался предпринимательской деятельностью. Начав бизнес-деятельность в качестве первопроходца азербайджанской кооперации (после выхода в 1988 году инициированного Михаилом Горбачевым закона «О кооперации в СССР») и учредив в Баку кооператив "Социум", уже в начале 90-х годов, Ашурбейли появляется в Москве. В ряде газетных публикаций утверждалось, что именно он в те годы возглавлял расположенный неподалеку от метро "Сокол" Ленинградский колхозный рынок.

В 1989 году избирался членом президиума Союза объединенных кооперативов СССР.

В 1991 году Игорь Ашурбейли сумел выйти на прямой контракт с генеральным директором полностью засекреченного в те годы НПО «Алмаз» Николаем Поляшевым. С 1991 г. Ашурбейли - учредитель и генеральный директор АО «Международное бюро информации и телекоммуникаций», созданного вместе с Центральным конструкторским бюро (ЦКБ) «Алмаз».

Предлогом для появления Ашурбейли в НПО «Алмаз» стало сделанное им Поляшеву предложение принять участие в качестве соучредителя «Международной биржи информации и телекоммуникаций» (МБИТ), которая намеревалась продавать коммерческую информацию о производственном потенциале советских промышленный предприятий, а также прежде недоступные базы данных таких, например, структур, как Центральный институт военно-технической информации.

Одновременно с началом деятельности МБИТ в Москве, Ашурбейли, учреждает в США фирму Socium international knowledge systems Inc., которая становится официальным представителем московской "Международной биржи информации и телекоммуникаций". Причем, Socium international knowledge systems Inc., предлагающая клиентам базы данных по предприятиям советского ВПК, открывается в Калифорнии, непосредственно в знаменитой Силиконовой долине — главном инновационном центре США, где сосредоточен передовой потенциал высокотехнологичных кластеров американской промышленности.

Учитывая, что контрразведывательное обеспечение американских фирм, расположенных в Силиконовой долине, относится к числу важнейших приоритетов в деятельности ФБР, можно предположить, что появление там в 1991 году советских представителей — самого Игоря Ашурбейли (в случае, если он посещал в указанное время США), либо лиц, представляющих его интересы, к тому же располагающих информацией о состоянии предприятий военно-промышленного комплекса СССР, наверняка попало в поле зрения американских спецслужб. Имел ли Ашурбейли контакт с представителями ФБР, и если да, то какое развитие получил этот контакт — неизвестно.

Компания Socium international knowledge systems Inc. учредила три фирмы в США (одна из них — George L. Oliver Company, специализировавшаяся на продаже компьютеров и программных средств), и одну в России — АО "Социум" (Москва).

Генеральный директор НПО «Алмаз» Николай Поляшев поддерживал с Игорем Ашурбейли близкие дружеские отношения. В появившихся в 2009 году в СМИ материалах утверждалось, что «И.Р. Ашурбейли организовал с ним ряд совместных фирм, формальным участником в которых являлась дочь Н.Н. Поляшева — М.Н. Поляшева».

В 1994 году назначается заместителем Генерального директора ЦКБ «Алмаз», а в 1998 году — первым заместителем. В сентябре 2000 г. решением совета директоров назначен генеральным директором ЦКБ «Алмаз» (с 10 июня 2001 года НПО «Алмаз», ныне ГСКБ «Алмаз-Антей»).

Ряд источников утверждает, что «…в период 1994-98 гг. И.Р. Ашурбейли создал ряд частных структур: ООО «СоциумТорг» (первоначально предприятие называлось ТОО «Социум Трейд Лтд», впоследствии оно было перерегистрировано в ООО «СоциумТорг»). В 1997 г. в составе его учредителей с пакетом 89% значилась американская компания «Глобал Энтерпрайзес ЛЛС» (Калифорния, г. Пало Алто). По состоянию на 2009 г. соучредителем ООО «СоциумТорг» является ООО «Бизнесцентр «Алмазный», принадлежащее двум компаниям из Великобритании — «Компания А+_Сооружение Лтд» и «Волд Виллас Рил Истейт Лтд» (UK, Лондон)». Это свидетельствует о коммерческих интересах И.Р. Ашурбейли за рубежом и его взаимосвязи с рядом лиц, которые могут быть мотивированы «западными спецслужбами» (конец цитаты).

В 1998 году Ашурбейли становится первым заместителем генерального директора НПО «Алмаз» и в том же году — членом исполкома Российско-британской торгово-промышленной палаты.

В 2000 году Ашурбейли занял пост генерального директора НПО «Алмаз». Назначение состоялось, несмотря на то, что отец Игоря Ашурбейли проживал на территории одной из стран-членов НАТО.

В 2006 году в близком окружении Ашурбейли появляется гражданка США Яна Смелянски, которая в качестве его доверенного лица быстро занимает ключевые позиции. Будучи сотрудником Российско-британской торгово-промышленной палаты (Лондон), она одновременно становится исполнительным директором контролируемой Ашурбейли фирмы «ВПК-Сооружение». При этом ООО «ВПК-Сооружение» в 2008 году получает лицензию на право осуществления работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

С 2011 года по настоящее время – научный руководитель ОАО «КБ-1».

В июне 2003 г. была учреждена общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер» с тиражом 50 тыс. экземпляров и журнал «Военно-космическая оборона», вызвавшие интерес не только в военно-промышленном комплексе, но и в стране в целом за ярко выраженную патриотическую позицию.

Кроме того, в 2003 г. по инициативе И. Р. Ашурбейли создается музей НПО «Алмаз».

Во время посещения «Алмаза» в 2003 году принц Великобритании и Северной Ирландии Майкл Кентский вручил Игорю Ашурбейли Золотую карту члена Российско-британской торговой палаты.

Компромат

В результате действий Ашурбейли Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина (далее - ГСКБ), которое является головным разработчиком зенитных ракетных систем и комплексов дальнего действия, средней, малой и сверхмалой дальности противовоздушной обороны, потеряло большую часть недвижимости. А именно, из 189 тысяч квадратных метров площадей расположенных по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д.80, - более 152 тысяч перешли в собственность аффилированных с Ашурбейли фирм.

Схема сработала только благодаря умышленным действиям и бездействиям Ашурбейли, как генерального директора ГСКБ.

После приватизации ГСКБ ему в собственность были переданы обширные площади, на которых располагались конструкторские, испытательные и производственные мощности. Под предлогом ухода от возможного банкротства было создано акционерное общество на 99,95% принадлежащее ГСКБ, под названием «Конструкторское бюро – 1»(далее - КБ-1). КБ-1 были переданы в доверительное управление почти все имеющиеся площади, а именно 170 тыс. из 189 тыс.кв.м. Причем не просто переданы, а с правом выкупа по остаточной стоимости.

Здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной, т.е. КБ-1 за гроши получило огромные активы, которыми могло распоряжаться как хотело. Тут же начинается активная скупка акций КБ-1 аффилированными с Ашурбейли структурами. После этого начался активный обмен акций головного предприятия на акции вновь образованного акционерного общества. После того как в руках физических лиц аккумулируется около 40% акций «КБ-1», Ашубрейли (личные 10% акций) провел через совет директоров решение о продаже недвижимости.

Основные сделки, в результате которых «Алмаз» лишился своих производственных площадей, состоялись в 2001 году. Собственник менялся лишь на бумаге: вчера свидетельство имело одно лицо, а сегодня уже другое. При этом имущество как бы никуда не уходило, а продавалось дочернему предприятию «КБ-1», учрежденному самим же «Алмазом» в 1998 году и владеющему в нем 51% акций. Это позже все 100% акций «КБ-1» через ряд фирм оказались у Ашурбейли.

Источник: http://www.people.su/9235

Ссылки