Аэропорт Внуково

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Международный аэропорт Вну́ково

(IATA: VKO, ICAO: UUWW) — один из трёх основных аэропортов Москвы и Московской области, четвёртый по объёму пассажиропотока в РФ.

Международный аэропорт Вну́ково

Имеет крупнейший в России по занимаемой площади (270 тыс. м²) аэровокзальный комплекс. Расположен в черте Москвы в 10 км к юго-западу от МКАД. Официальное название — «Москва (Внуково)». Название главного оператора аэропорта — ОАО «Аэропорт Внуково».

Принимает как пассажирские, так и грузовые рейсы, имеет статус международного. Аэропорт имеет наиболее развитую внутрироссийскую маршрутную сеть среди всех аэропортов РФ[источник не указан 739 дней]. Является базовым аэропортом для таких перевозчиков как «ЮТэйр», «Трансаэро», «Газпром авиа» и «Якутия».

Внуково — один из старейших аэропортов Москвы. Его строительство было начато в 1937 году. Внуково имеет особый статус — более шестидесяти лет аэропорт осуществляет обслуживание рейсов воздушных судов высших должностных лиц страны, глав иностранных государств и правительств, прибывающих в Россию.

В 1993 году распоряжением Госкомимущества России на базе Внуковского производственного объединения гражданской авиации были созданы акционерное общество открытого типа «Аэропорт Внуково», впоследствии переименованное в ОАО «Аэропорт Внуково», и акционерное общество открытого типа «Внуковские авиалинии».

В 2001 году согласно решению Правительства Москвы было образовано ОАО «Международный аэропорт Внуково». 14 ноября 2003 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О передаче в собственность города Москвы находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества „Аэропорт Внуково“».

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлётно-посадочными полосами (ВПП):

ВПП-1, 06/24, 3500*60 м, PCN 34/R/A/W/T, cat. IIIa ICAO;

ВПП-2, 01/19, 3060*60 м, PCN 60/F/D/X/T, cat. II ICAO; верхний слой покрытия — асфальтобетон.

С летнего сезона 2006 года аэропорту Внуково присвоен третий (наивысший) уровень координации по классификации IATA. Пропускная способность двух ВПП — 45 взлёт/посадок в час. Режим работы 24 часа в сутки с прекращением работы в ночное время на два-три часа.