Аэропорт по дешевке?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::08.06.2007

Аэропорт по дешевке?

Продажа за удивительно низкую сумму имущества пермского аэропорта "Бахаревка" заставляет многих задуматься о чистоте и истинных целях сделки

Семен Лагода

В Перми, как и большинстве российских краевых и областных центров, есть свой заброшенный аэропорт - "Бахаревка". В 2004 году аэропорт был объявлен банкротом. Местные власти решили распорядиться оставшимся имуществом с наибольшей пользой: продать взлетные полосы, рулежные дорожки, места стоянок самолетов, чтобы получить средства на реконструкцию аэровокзала "Большое Савино" и ликвидировать долги "Пермских авиалиний" (ПАЛ), которые ведали обанкротившимся аэропортом.

Долг ПАЛ составлял 150 миллионов рублей, на строительство нового авиатерминала требовалось около 300 миллионов рублей, а девелоперы оценивали участок "Бахаревки" из расчета миллион долларов за гектар.

Существовал и другой важный момент: обширный земельный участок площадью в 123 гектара, который примыкает к аэропорту, планировалось пустить в оборот для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье". Можно сказать, что решение было практически идеальным: решались проблемы ПАЛ, а краевой центр в перспективе получал современный аэропорт и необходимое горожанам жилье.

Однако на деле вышло совсем по-другому. 16 апреля состоялся аукцион, участниками которого стали два физических лица. Стартовая цена имущества "Бахаревки" была объявлена в 69 миллионов рублей. Продали за 73 миллиона рублей. Изюминка в том, что покупатель взлетных полос и рулежных дорожек также получил право на аренду того самого примыкающего к аэропорту земельного участка площадью 123 гектара в Индустриальном районе Перми. Где, по слухам, собирается теперь осуществлять проект комплексной застройки крупная отечественная девелоперская компания, в интересах которой, как считают участники рынка, и действовал победитель аукциона. Именно эти 123 гектара и оценивались по миллиону долларов каждый.

Осуществленная сделка не решила никаких задач Перми: долг ПАЛ погашен лишь наполовину, а про новый терминал в "Большом Савино" теперь вообще, видимо, придется на долгие годы забыть. Есть ощущение, что сам аукцион и его итоги стали для местных властей едва ли не сюрпризом.

Словом, у стороннего наблюдателя мигом возникло бы ощущение, что пермяков банально "кинули": некая строительная компания явно в фантастическом выигрыше, как явно и те, кто устроил столь выгодную сделку, а вот край, видимо, потерял все свои перспективы в связи с планировавшейся с 2004 года продажей "Бахаревки".

Свою оценку продаже имущества бывшего аэропорта дал в мае этого года премьер-министр правительства Пермского края Николай Бухвалов.

Чиновник высказался в том духе, что жилищное строительство в крае - дело, конечно, хорошее, но "вы знаете цену на землю и цену сделки в 73 миллиона рублей - она, конечно, не отвечает уровню цен по приобретению земельных участков"" Премьер констатировал, что "купили вроде бы имущество, но все понимают, что за этой сделкой последует реальная сделка по приобретению земли".

В сущности, раздосадованный чиновник признал сомнительность сделки, уже совершившейся. Ведь если последует "реальная" сделка, то какое слово подобрать для состоявшегося аукциона? "Нереальная" сделка? Или "незаконная"?!

Впрочем, как прокомментировал СМИ свою роль в сделке руководитель территориального управления Росимущества Леонид Ли, "ПАЛ были на грани банкротства, нужно было их спасать. Таким образом, я сделал благое дело". И признался, что продажа уже позволила погасить половину долгов ПАЛ. Довольно странная логика у этого господина. Если считать "благим делом" погашение половины долга, когда реально было погасить его полностью, да еще построить новый терминал" А уж про то, что под угрозу оказалась поставлена реализация национального проекта "Доступное жилье", и говорить не приходится.

Сейчас продолжается прокурорская проверка по факту законности продажи имущества "Бахаревки". Сделкой интересуется и ФСБ. Есть также данные о том, что принято решение о проведении проверки аудиторами Счетной палаты РФ. А на днях прокуратура Пермского края направила иск в арбитражный суд с требованием признать недействительными итоги вызвавшего недовольство краевых властей аукциона по продаже имущества аэропорта "Бахаревка".