Аэрофлот" приватизируют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аэрофлот" приватизируют

"Правительство исключило ОАО «Аэрофлот» из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Если президент поставит подпись под этим документом, контрольный пакет акций, принадлежащих государству, будет продан. По экспертным оценкам, сумма сделки составит 120 миллионов долларов. А контроль над крупнейшей в России авиакомпанией, скорее всего, перейдет структурам близким к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу.

Черный карандаш Минимущества 
Отсутствие авиакомпании в списке избранных вряд ли можно объяснить забывчивостью чиновников. На подпись к Михаилу Касьянову документ попал уже без «Аэрофлота». Дело в том, что компания с 1998 года выделялось отдельной строкой в списке предприятий стратегического значения. Но на начало этого года доходы государства от приватизации оказались в три раза ниже запланированных. Правительство решило пересмотреть концепцию приватизации государственного имущества и Министерство имущественных отношений почти на 70% сократило список не приватизируемых предприятий. 
Не исключено, что пролоббировали это решение новые акционеры «Аэрофлота». В первой половине прошлого года блокирующий пакет акций авиакомпании приобрели структуры, близкие к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. В министерских кулуарах утверждают, что управляющая этим пакетом акций компания Millhouse Capital собирается продолжить скупку акций «Аэрофлота» для увеличения своих представителей в совете директоров (в мае текущего года на общем собрании акционеров Millhouse Capital получил в совете только 3 места из 11). Именно поэтому спустя две недели после собрания они выступили с инициативой проведения внеочередного собрания для переизбрания совета директоров. 
Абрамович и Ко 
Новые акционеры «Аэрофлота» заинтересованы в приобретении контрольного пакета акций, заявил 'ГАЗЕТЕ' источник, близкий к акционерам «Сибнефти», и наверняка будут участвовать в аукционе государства. Но сегодня не имеет смысла покупать акции на рынке, поскольку свободных акций практически нет. В Millhouse Capital более осторожны в высказываниях. Как заявила 'ГАЗЕТЕ' пресс-секретарь компании Татьяна Молчанова: «если государственные акции «Аэрофлота» будут выставляться на продажу, мы подумаем об увеличении своей доли в уставном капитале». 
Госпакет «Аэрофлота» не будет продан до конца года. В Минимуществе 'ГАЗЕТЕ' сообщили, что в программе приватизации на этот год 'Аэрофлот' не фигурирует, а программа на 2003 год находится в стадии формирования, и пока компании в ней также нет. 
Подождем до понедельника 
Сейчас не самое хорошее время расставаться с «Аэрофлотом», подтверждает тезис чиновников аналитик UFG Елена Сахнова. Капитализация всех авиакомпаний, в том числе и мировых сильно упала после сентябрьских событий прошлого года и не восстановилась до нормального уровня. Говорить об ускоренной приватизации 
«Аэрофлота» не имеет смысла. Но в стратегическом плане - это правильное решение государства. Продажа акций является положительной новостью для рынка и позволит увеличить их ликвидность. 
В «Аэрофлоте» сдержанно комментируют возможность приватизации компании. Полугосударственная авиакомпания сегодня участвует во многих правительственных соглашениях. При дальнейшем акционировании предприятия, возможно, их придется пересматривать, и не в сторону усиления позиций России на международном рынке. «Важно понять, в интересах кого, и на каких условиях будет проводиться приватизация, - заявил 'ГАЗЕТЕ' заместитель гендиректора компании Лев Кошляков, - если она пройдет в интересах одной финансово-промышленной группы - это будет не очень правильно». 
Show must go on 
Судя по всему, из аукциона устроят большое и зрелищное шоу. Правительство должно принять отдельное решение по 'Аэрофлоту», и собирается «получить с продажи хорошие дивиденды», говорит собеседник 'ГАЗЕТЫ' в Минимущества, - спешить не будут, и заранее разогреют рынок». Наиболее вероятно, что будет проведено несколько аукционов, а выставляться на них будут 5-процентные пакеты акций. Не исключено, что к ним будут допущены иностранные компании. 
Должны быть просчитаны все последствия акционирования, но можно не сомневаться, что аукцион станет инструментом и политического давления. У новых акционеров есть большой интерес к контрольному пакету акций, а государство любит торговаться. Однозначно государство сохранит за собой блокирующий пакет, заявил 'ГАЗЕТЕ' чиновник в Минимущества, а оставшийся 26-процентный пакет будет продаваться по частям. Это может принести в бюджет около более 120 млн долларов, считают аналитики. 
СПРАВКА 
Капитализация компании на 17 июня 2002 года составляет 366,63 млн долларов. По оценке аналитиков, компания недооценена, и в долгосрочной перспективе имеет значительный потенциал роста. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации