Аэрофлот VS Минфин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аэрофлот VS Минфин

FLB: Третьим лицом выступает Пенсионный фонд России по Москве, к которому Аэрофлот имел претензии в связи с излишние уплаченными страховыми взносами на ту же сумму

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
8711122bbc12ca43821c9822a690a435.jpeg

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" к Министерству финансов России о взыскании более 374 млн рублей.

Иск к производству пока не принят, об основаниях исковых требований не сообщается. Третьим лицом указано одно из подразделений Пенсионного фонда России по Москве, сообщает dp.ru .

Иск «Аэрофлота» может быть связан с его намерением вернуть излишне уплаченные денежные средства, которые авиакомпании вносят в Пенсионный фонд в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации», полагает РАПСИ .

В декабре 2010 года в этот закон были внесены поправки, отменившие лимит базы для начисления страховых взносов, сверх которого платежи не взимались, и увеличившие суммы взносов с 1 января 2010 года. В результате авиакомпаниям, ранее уже уплатившим взносы за 2010 год, пришлось доплатить в ПФР разницу, вызванную поправками в закон.

Конституционный суд (КС) России в 2013 году признал поправки противоречащими Конституции в той части, в какой они придавали обратную силу правилам начисления страховых взносов, ухудшающим положение авиаперевозчиков.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению ОАО "Аэрофлот" к Пенсионному фонду РФ об обязании произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов в размере 375,6 миллиона рублей, говорится в определении суда, информировал тогда РАПСИ .

В определении суда говорится, что заявитель обратился с письменным ходатайством об отказе от иска и прекращении производства по делу, ответчик не возражал против удовлетворения ходатайства ОАО. Причина отказа от иска в определении суда не указана.

Ответчиком по спору выступало Главное управление Пенсионного фонда РФ N10 по Москве и Московской области.

Ряд авиакомпаний после постановления КС РФ потребовали вернуть им излишне уплаченные взносы за 2010 год. Так, Верховный суд России 28 апреля этого года оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску авиакомпании «ЮТэйр» обязали Минфин выплатить ей около 158 миллионов рублей. В начале июня аналогичный иск к Минфину о взыскании убытков в размере около 157 миллионов рублей подала авиакомпания «Сибирь».

Напомним, что генеральные директора «Аэрофлота» и «Сибири» Виталий Савельев и Владимир Объедков в декабре 2014 года написали первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором попросили не спасать «Ютэйр». Менеджеры указали, что «Ютэйр» проводила «политику бессистемной экспансии» и не обращала внимание на эффективность бизнеса.

«Аэрофлот» и «Сибирь» обвинили своего конкурента в демпинге. По мнению Савельева и Объедкова, господдержка не только не выведет «Ютэйр» из кризиса, но и ухудшит положение дел во всей отрасли. Савельев и Объедков добавили, что могут безвозмездно перевезти часть пассажиров «Ютэйр», если та прекратит продажи билетов, а потом и вовсе уйдет с рынка.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации