Аякову простили дачи

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Аякову Простили Дачи»)
Перейти к: навигация, поиск


Бывший губернатор Саратовской области назначен послом в Белоруссию

1121677219-0.jpg Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков указом президента наконец назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии. Несмотря на все мытарства, связанные с получением новой госдолжности, Аяцков намерен как можно быстрее и активнее включиться в дело строительства Союзного государства России и Белоруссии.

«Я приложу максимум усилий, чтобы Владимир Путин и Александр Лукашенко стали первыми гражданами нового союзного государства», — заявил он.

Сам Аяцков долго опровергал «слухи» о своем назначении. Впрочем, замеченный в конце марта не просто в Минске, а в президентском дворце, он признался корреспонденту «Известий», что встречался с Лукашенко и тот дал добро на его переезд из Саратова в столицу Белоруссии. Одновременно с этим и начались мытарства экс-губернатора. Ему пришлось законно оформить брак с Ольгой Сергеевой, которой в то же время были предъявлены обвинения в хищении путем мошенничества двух коттеджей. Коттеджи принадлежали правительству Саратовской области. На сегодняшний момент все обвинения в адрес законной жены Аяцкова сняты, коттеджи возвращены в собственность Саратовской области.

Потом началась чехарда собственно с назначением. Минск в начале июля выдал агреман на Аяцкова, и белорусский МИД заявил, что 13 июля новый российский посол прибудет в Белоруссию. Но на тот момент президент Путин еще не подписал указ о назначении посланника. Аналитики сходились во мнении, что скандалы вокруг имущества Саратовской области могут серьезно отразиться на дипломатической карьере Аяцкова. Однако в минувшую пятницу президент свой указ подписал. Заявление Аяцкова от 1 апреля 2005 года о том, что президент принял решение отправить его в Минск, теперь окончательно перестало быть первоапрельской шуткой. Отсутствие дипломатического опыта у саратовских чиновников Аяцкова не беспокоит. Аяцков и его люди хорошо овладели искусством налаживать отношения между регионами и центром.

Они прошли путь из политиков в дипломаты

Экс-премьер Виктор Черномырдин не первый год плодотворно трудится на посту посла России на Украине. Нынешний посол в Молдавии и экс-председатель Центризбиркома Николай Рябов сделал себе на дипломатическом поприще карьеру. До Кишинева он работал послом в Азербайджане и Чехии.

Бывший народный депутат, премьер и президент Чечни Доку Завгаев семь лет проработал послом в Танзании, в начале прошлого года стал замминистра иностранных дел России.

Представительство России при ЮНЕСКО в Париже возглавляет Владимир Каламанов — бывший глава Федеральной миграционной службы и первый омбудсмен Чечни (2000-2002 гг.).

В мае 2005 года экс-сенатор Рамазан Абдулатипов был назначен послом в Таджикистане. До этого его планировали послать на дипломатическую работу в Туркмению. Но Туркменбаши наотрез отказался принимать Абдулатипова.

Пока политики переквалифицируются в дипломатов, послы изучают политический опыт. Бывший полномочный представитель России при Европейской комиссии Василий Лихачев, отработав положенные годы в Брюсселе, с дипломатической службы вернулся на сенаторскую. Однако если в «губернаторском» Совете федерации он, будучи председателем Госсовета Татарстана, занимал должность вице-спикера, то теперь Лихачев представляет в верхней палате Республику Ингушетия. Экс-посол России в Китае Игорь Рогачев, которого недавно заменил замминистра иностранных дел Сергей Разов, также стал сенатором — от Амурской области.

Наталья Ратиани

Оригинал материала

«Известия.ру»