Аяцкова отпустили, но взялись за жену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аяцкова отпустили, но взялись за жену По новому уголовному делу проходят супруга губернатора и управделами

"

Проверка материалов по делу саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова завершилась новым «окологубернаторским» делом. Как уже вчера сообщала «НГ», отделом Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе возбуждено и принято к производству дело в отношении управделами правительства области Станислава Бойко. По этому же делу проходит и директор правительственного гостиничного комплекса Ольга Сергеева – жена Аяцкова. Производство возбуждено по статьям 159 ч. 4 (мошенничество) и 285 ч. 1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. 
Как говорится в официальном сообщении отдела Генпрокуратуры, в рамках дела будет дана юридическая оценка действиям губернатора Аяцкова по эпизодам, связанным с использованием в личных целях самолета и теплохода, списанием ссуд под видом вознаграждения за работу членам правительства и другим лицам. Бойко подозревается в незаконной оплате из бюджетных средств спецрейсов самолета, привозившего артистов из Москвы на день рождения Аяцкова. Кроме того, по мнению прокуратуры, Бойко незаконно организовал передачу в собственность Сергеевой двух недостроенных коттеджей правительства области в Октябрьском ущелье Саратова. Эти коттеджи впоследствии стали считаться гостиничным комплексом правительства, где Сергеева стала директором. 
Как сообщил «НГ» источник в правительстве области, Дмитрий Аяцков получил на руки постановления о прекращении уголовного дела в его отношении. Однако прокуратура полагает, что действия Бойко и Аяцкова взаимосвязаны и требуют дополнительной проверки. Указанные коттеджи прокуратура намерена отобрать через суд. На недавней пресс-конференции Дмитрий Аяцков отказался отвечать на вопрос об этих коттеджах и их владелице. 
Пресс-служба губернатора согласилась комментировать новое дело только в отношении Бойко. «Речь идет о поиске «стрелочника» в ситуации, когда прокуратуре нужно сохранить лицо. Есть сомнения, что у этого дела есть судебные перспективы», – заявил «НГ» пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко. 
События отказываются комментировать в областной прокуратуре, несмотря на то что новыми делами отдел Генпрокуратуры в ПФО подтвердил по крайней мере три из шести эпизодов, вменявшихся губернатору Аяцкову. Как сообщили «НГ» в пресс-службе отдела Генпрокуратуры, эти эпизоды будут проверяться в ходе следствия в отношении Сергеевой и Бойко. 
По словам руководителя областного «Фонда борьбы с Аяцковым» депутата областной Думы Вячеслава Мальцева, то, что вначале уголовное преследование будет возбуждено в отношении приближенных губернатора, а затем уже в отношении самого Аяцкова, предполагалось с самого начала. «Просто фактов оказалось достаточно для возбуждения дела в отношении губернатора лично», – пояснил Мальцев корреспонденту «НГ». 
В судебных перспективах нового дела Мальцев не сомневается. «Но есть политическая составляющая. Просто кто-то «крышу» губернатору кроет. Ведь понятно, что не жена губернатора и не управделами распоряжается бюджетом области. Во всех эпизодах, которые предъявлялись губернатору, а теперь предъявляются его приближенным, фигурируют огромные суммы. Последнее заявление, что я написал в прокуратуру, касается растраты 25 млн. долл. Я не думаю, что суд сможет вычленить Аяцкова из этого дела, даже если за него очень попросят. Это я вам как юрист говорю», – заявил Мальцев «НГ». 
Примечательно, что еще две недели назад обозреватель газеты «МК» в Саратове» Вадим Рогожин высказал предположение о том, что именно Станислав Бойко может стать «стрелочником» по делу Аяцкова, поскольку за последние годы один из старейших соратников губернатора лишился поддержки всех действующих и бывших членов областного правительства. То, что к делу может быть привлечена супруга губернатора, не предполагал никто, хотя вопрос о принадлежащих Ольге Сергеевой коттеджах во многих изданиях муссировался постоянно.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации